Еще один казус Анкары: Эрдоган – «герой нашего времени» и смена турецкого курса

21:06  26 Апреля 2016
802
Анкара, Турция
Еще один казус Анкары: Эрдоган – «герой нашего времени» и смена турецкого курса
Еще один казус Анкары: Эрдоган – «герой нашего времени» и смена турецкого курса
@rterdogan

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что действия террористов привели к росту ксенофобии и исламофобии на Западе. Более того, турецкий глава отметил необходимость создания альянса по противодействию терроризму. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в удивительной смене тональности в риторике Анкары. Может, объединившись в борьбе с боевиками, Турция перестанет быть политическим изгоем на мировой арене? Правда, это идет вопреки всем ее интересам.

Тайип Эрдоган в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН заявил, что в мире пока не удалось преодолеть противоречия в вопросах противодействия терроризму и что во многих странах происходят теракты, от которых страдают люди. Обрисовывая очевидное, Эрдоган отметил, что мир не смог преобразовать эти страдания в силу, которая позволит эффективно противодействовать терроризму.

«Нам необходимо содействовать установлению диалога. Нам необходимо заменить поляризацию перемирием, способствовать взаимопониманию между обществами, создать общества, где религиозное и национальное разнообразие не будет восприниматься как угроза», - подчеркнул турецкий глава.

Вообще, последние недели создается такое впечатление, что Эрдогану необходим информационный повод. Сегодня одного он казнит, завтра милует, вчера грубо и неграмотно шантажирует Европу, сегодня ищет точки соприкосновения. В целом, то, что он делает, противоречит его же высказываниям. Все политически нарушения, по крайней мере, внутри страны он пытается смягчить благодаря своей риторике. Хотя, в его арсенале – масса агрессивных высказываний, но, так или иначе, они сменяются миролюбивыми.

«У Эрдогана есть задача – получить безвизовый режим с ЕС, добиться интеграции. Но при этом, в самой Турции много проблем, и на границе их масса. Он пытается спасти свою репутацию, правда, это уже невозможно. Его внешнюю политику называют авантюристической. Усиливаются критические голоса как за рубежом, так и внутри страны. После нескольких лет перемирия этот человек развязал войну с курдами. Это очень серьезно. Его идея про общество с религиозным многообразием противоречит тому, что он делает. Хотя, когда были налажены мирные отношения, когда ситуация в целом была поспокойнее, с курдами на определенные уступки Эрдоган все же пошел. Сейчас он решил, что более это не нужно и можно давить курдское движение беспощадно и безжалостно. Он не допускает мысли, что в Сирии курды могут  получить определенную автономию. За весь прошлый век в Турции шли волнами истребления армян, греков, сирийцев. Теперь курды. Так что, все его нынешние слова – это демагогия», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Еще один казус Анкары: Эрдоган – «герой нашего времени» и смена турецкого курса
Европе нужна передышка, чтобы успокоить свое население

Однако есть и другая сторона медали. Безусловно, сегодняшние слова Эрдогана – действительно сплошная демагогия, но и на этой есть ряд причин. Мир объединяется в борьбе с терроризмом. Россия выходит на лидирующие позиции в рамках этой самой борьбы. Москва в этом плане идет на сотрудничество с Соединенными Штатами, которые в силу своего менталитета все же умеют дружить фрагментарно. На фоне происходящего Анкара действительно ждет своей интеграции. Правда, кажется, уже привычки ради. Безвизовый режим с Европой и, самое главное, очередной транш ЕС за сирийских беженцев светит Турции только при условии выполнения договора по мигрантам, а также за прилежное поведение. Пока же Эрдогану – молочко за вредность. Турецкий глава перегнул палку, раскручивая кран с мигрантами и пытаясь всеми возможными способами шантажировать Европейский Союз. Запугать европейцев у него получилось, но основные задачи не решены – Турция все еще не в составе ЕС, денег от Европы нет, аппетит Эрдогана растет, а сама Турция уже фактически стала политическим изгоем.

«Конечно, своей новой риторикой Эрдоган старается улучшить и репутацию страны. Запад ему подыгрывает. Во всяком случае, так же Ангела Меркель, недавно посетив Турцию, хвалила его, как и некоторые руководители из ЕС, но они в безвыходной ситуации. Потому что у Эрдогана – рычаги воздействия. Европейские политики вынуждены лицемерить, понимая, что это ненадежный союзник. Но Европе нужна передышка, чтобы успокоить свое население. На самом деле, количество хлынувших в Европу мигрантов не такое уж и большое. Европа нуждается в рабочих руках. Европейское общество стареет и такое количество рабочих рук, даже больше, можно сказать, необходимо. Но это люди другой культуры. Политика мультикультурализма проводилась в ЕС, но неудачно. Есть опасения, что Европу ждет культурная катастрофа – мигрантов не смогут интегрировать. Так что, Европа в панике. А еще приближается поток беженцев с Украины. Речь идет не только о том, чтобы снять визовый въезд. Люди могут побежать из Украины от голода и нищеты», - уверен Юрий Почта.

Но, как, наверное, многие уже догадались, все это вполне устраивает Вашингтон. США не собирается принимать беженцев. Ранее американцы заявляли свои планы по мигрантам - на ближайшие пять лет – 19 тысяч беженцев. Это ничто. А Европа будет более послушна и податлива. Тенденция глобализма ликвидирует национальные барьеры, остатки суверенитета, размывает культурные границы.

О том, что может исчезнуть европейская культура, что нужно искать консенсус, не бросаться из крайности в крайность, никто не думает. А Эрдоган просто ускоряет все эти процессы.

«Его роль очень символичная. Эрдоган – это герой их времени. Точнее, антигерой, который держит всю Европу в руках», - резюмирует эксперт. 

Автор: Александра Будер
Загрузка...
Загрузка...
Time выбрал лучшие гаджеты 2017 года

Приставка Switch от японской компании Nintendo возглавила рейтинг лучших гаджетов по версии американского журнала.

5:44  21 Ноября 2017
51
СК назначил экспертизу здоровья выжившей при крушении L-410 девочки

Как сообщили в Следственном комитете, девочка продолжает лечение в медицинском учреждении, угроза ее жизни отсутствует.

5:35  21 Ноября 2017
32
СМИ: Общественники получат право проверять качество бензина на АЗС

Росстандарт утвердил методические рекомендации для проведения контроля качества топлива на автомобильных заправочных станциях (АЗС) членами общественных организаций.

5:07  21 Ноября 2017
35
СМИ: Росстандарт примет ГОСТ на жидкости для вейпов

В декабре Росстандарт может получить проект ГОСТа на жидкости для вейпов.

5:00  21 Ноября 2017
59
США намерены убедить Китай в отказе от поставок нефти в КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о намерениях американских властей добиться от КНР полного прекращения поставок нефти в КНДР.

4:39  21 Ноября 2017
83
ВМС Аргентины опровергло информацию о сигналах с пропавшей подлодки

Аргентина опровергла информацию о связи зафиксированных ранее экстренных сигналов с пропавшей подлодкой.

4:33  21 Ноября 2017
30
Меркель предложила провести новые выборы

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась за проведение новых выборов в Бундестаг.

4:16  21 Ноября 2017
41
СМИ: Мэй добилась согласия Лондона на двукратное увеличение выплат Брюсселю

Терезе Мэй удалось добиться согласия членов кабинета министров на двукратное увеличение выплат Брюсселю за неисполнение обязанностей перед ЕС из-за выхода страны из объединения.

3:46  21 Ноября 2017
52
Тиллерсон рассказал про "топливный голод" в КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о последствиях, которые понесли за собой меры давления на КНДР.

3:24  21 Ноября 2017
255
Госдеп одобрил "Джавелины" для Грузии

Госдепартамент США одобрил возможные поставки Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

3:13  21 Ноября 2017
60
Япония поддержала решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Синдзо Абэ заявил, что решение США вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма позволит усилить давление на Пхеньян.

3:04  21 Ноября 2017
53
Премьер Австралии поддержал решение США вернуть КНДР в список спонсоров терроризма

Американские власти накануне объявили о решении вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма.

2:59  21 Ноября 2017
49
Роспотребнадзор предложил создать в РФ реестр интернет-магазинов

Единый реестр отечественных и иностранных интернет-магазинов может помочь избавить российский сегмент интернета от теневой торговли.

2:44  21 Ноября 2017
44
Матвиенко рассказала о готовности РФ к зеркальным действиям по отмене ограничений против СМИ

Россия в любое время будет готова снять ограничения со СМИ-иноагентов, заявила Валентина Матвиенко.

2:35  21 Ноября 2017
55
Меркель готова к переговорам о новом правительстве

Лидер ХДС и действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель готова продолжать переговоры о формировании нового правительства.

2:14  21 Ноября 2017
43
Тиллерсон рассказал о новых санкциях США против КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон ранее возложил надежду, что на КНДР еще могут повлиять дипломатические меры воздействия.

2:07  21 Ноября 2017
36
Forbes выбрал певицу года

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых певиц года.

1:51  21 Ноября 2017
31
Грузии необходим диалог с Россией

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам диалога с Россией Зураб Абашидзе отметил положительные тенденции грузино-российских отношений.

1:30  21 Ноября 2017
60
Либерман призвал увеличить расходы на оборону Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал увеличить расходы на оборону на 1,38 млрд до 2020 года.

1:16  21 Ноября 2017
43
СМИ сообщили о деталях предполагаемой встречи Трампа-младшего с зампредом ЦБ Торшиным

Дональд Трамп-младший и Александр Торшин якобы действительно провели в мае прошлого года встречу, но это была лишь короткая беседа, в ходе которой, как сообщается, тема выборов не поднималась.

1:04  21 Ноября 2017
55
"Это бомбардировка, прямая агрессия": В Госдуме оценили последствия санкций Google для RT и Sputnik

В Госдуме прокомментировали сообщения о возможном понижении RT и Sputnik в новостной выдаче Google.News.

0:48  21 Ноября 2017
55
СМИ: Google понизит RT и Sputnik в новостной выдаче

Глава совета директоров американкой компании Alphabet, владеющей Google, рассказал о возможных санкциях в отношении российских СМИ.

0:19  21 Ноября 2017
46
Госдума расширит понятие "первая помощь"

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новый законопроект, который может спасти жизни тысяч людей.

0:10  21 Ноября 2017
38
Тиллерсон надеется на дипломатическое решение проблемы КНДР

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прокомментировал кризисную ситуацию вокруг ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи.

23:56  20 Ноября 2017
60
Белорусские ТВ показали допрос украинского шпиона

Украинского журналиста Павла Шаройко задержали в Минске по подозрению в шпионаже ранее 25 октября.

23:48  20 Ноября 2017
872
В Киеве установят видеокамеры у памятников

КГГА намерена установить у памятников видеокамеры, чтобы защитить их от вандалов.

23:36  20 Ноября 2017
60
Военные Зимбабве рассказали о переговорах с Мугабе

Ранее правящая партия Зимбабве ЗАНУ-ПФ призвала президента Роберта Мугабе уйти в отставку, пригрозив импичментом.

23:12  20 Ноября 2017
35
Соловьев отреагировал на выступление школьника из Уренгоя в Бундестаге

Телеведущий Владимир Соловьев прокомментировал выступление российского школьника в Бундестаге с речью о солдатах вермахта.

23:05  20 Ноября 2017
2 650
Автодорожная часть Крымского моста готова на 90%

Опоры и пролеты автодорожной части крымского моста готовы на 90%.

22:52  20 Ноября 2017
117
Греф рассказал о сроках начала обслуживания в Сбербанке без паспортов

По словам Германа Грефа, сейчас Сбербанк активно работает над внедрением биометрии.

22:46  20 Ноября 2017
150