Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ошибки, которые ведут от кошмара Уолл-стрит к банкротству

7:30  27 Апреля 2016
339
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Ошибки, которые ведут от кошмара Уолл-стрит к банкротству
Ошибки, которые ведут от кошмара Уолл-стрит к банкротству
Википедия

Вы, должно быть, слышали, что SunEdison, самая крупная в мире корпорация, занимающаяся возобновляемой энергетикой, заявила о банкротстве? Business Insider назвал несколько вполне очевидных способов, благодаря которым она могла избежать такой судьбы.

SunEdison могла бы вырасти медленнее, но, конечно, тогда бы она не привлекла к себе внимание Уолл-стрит. Она могла бы взять на себя не такой большой долг, но, конечно, без 11 млрд долларов долга, она бы не выросла так быстро. Она, как разворачивающаяся катастрофа, могла бы быть более прозрачной со своими акционерами и кредиторами, но тогда ее развал, вероятно, произошел бы еще быстрее.

В заполненном жаргоном мире, который является возобновляемым источником энергии, есть тонкости, которые инвесторы и все, кто озабочен здоровьем этой быстро развивающейся отрасли и ее влиянием на окружающую среду, должны усвоить. Развал SunEdison не означает, что остальная часть сектора возобновляемых источников энергии последуют этому же примеру.

Чтобы понять эти тонкости, Business Insider поговорил с Эндрю де Пассом, генеральным директором Conergy, фирмы, которая совершила те же ошибки, что и SunEdison, два года назад, до того, как SunEdison начала в июле стремительно поднимать акции.

Во время своего пика Conergy была самой крупной фирмой, занимающейся возобновляемой энергетикой в Европе – три тысячи сотрудников и работа в 15 странах.

«Conergy сделала то, что сделала SunEdison три года назад, - сказал де Пасс Business Insider. - Она взяла на себя слишком большой долг, вела слишком агрессивный план расширения и исчерпала все свои возможности».

Это то, что свело Conergy и Эндрю де Пасса. Он сотрудничал с бывшим генеральным директором Conergy, чтобы вернуть компанию к жизни с помощью Kawa Capital, компании по управлению активами с 700 млн долларов, чьим партнером он ранее был. Теперь Kawa является держателем контрольного пакета акций Conergy.

В прошлом году Conergy получила 500 млн долларов от проектирования и создания проектов для продажи. В 2016 году она стала независимым производителем электроэнергии и начала держать активы для себя.

По словам де Пасса, SunEdison совершила две критические ошибки. Она надавала несбыточных обещаний, не выполнила их и в неправильном месте разметила долговые обязательства.

По его словам, SunEdison является исключением, а не правилом современной бизнес-модели возобновляемых источников энергии. Эндрю де Пасс имеет в виду модель, в соответствии с которой компании производят, развивают и управляют проектами по солнечной энергии от начала до конца.

В соответствии с этой моделью, компания-учредитель создает дочерние компании, называемые yieldcos, которые владеют и управляют проектами, спроектированными и построенными учредителем.

«Достаточно сказать, что с моделью yieldco все идет хорошо, - сказал де Пасс. - Вы просто не можете обещать инвесторам больше роста, чем можете предоставить».

Например, SunEdison пыталась предоставлять 3,5 гигаватт электроэнергии в год, только чтобы покрыть свои расходы. Гигаватт – это миллиард ватт, которые обходится примерно в 3,5-4 млрд долларов.

Всем, кто пытается успешно справиться с этим, де Пасс просто говорит: «удачи». Он не думает, что Уолл-стрит действительно понял сложность развития ветровой и солнечной энергии, не говоря уже о таком крупном масштабе. Сектор - на самом деле игра медленного роста. Это единственный способ играть и остаться в живых.

И дело не столько в том, насколько велико долговое обязательство, а в том, где оно содержится. Когда де Пасс связался с Conergy, ее долг был на корпоративном уровне. SunEdison совершила ту же ошибку. Долг должен был находиться на проектном уровне, где вся неуверенность и сложность развития содержится в отдельной структуре капитала.

Эти проекты, в то время как акции SunEdison была в свободном падении, будут привлекать таких инвесторов, как де Пасс, которые имеют ресурсы и денежные средства, чтобы подхватить, если SunEdison остановится. Они заменят компанию, внедрив свои собственные управленческие команды.

«Это недвижимость без риска завладения, - сказал де Пасс, объясняя, почему пенсионные фонды и государственные инвестиционные фонды были вовлечены в сектор.

Конечно, «если кто-нибудь покупает этот материал, он хочет иметь над ним контроль», добавил де Пасс.

Это можно легко сделать на уровне проекта, где новый покупатель просто приходит и перенимает все.

Прочие активы более спорные – акции yieldco SunEdison, например. За них будут бороться в суде, где управление SunEdison, скорее всего, будет действовать медленнее и проще.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Линнет Лопез
Новости партнёров
Новости партнёров
Итальянско-турецкое СП получило контракт на проект "Арктик СПГ-2" Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине Петя бы уже висел за заднюю ногу: Монтян объяснила, почему в Донбассе нет российской армии Совбез РФ сообщил об ухудшении обстановки в Афганистане В Совбезе РФ прокомментировали развал соглашения с Ираном по ядерной программе В Совбезе рассказали о значении партнерства России и Китая Смартфон Honor Viem 20 обзаведется 25-мегапиксельной фронтальной камерой СМИ: в США достигнут максимум смертей за 50 лет от огнестрельного оружия В Совбезе указали на протекционизм Запада в отношении боевиков, причастных к химатакам Опубликованы тизеры и характеристики молодежного смартфона Xiaomi Play Песков прокомментировал информацию о голодовке работников хлебозавода "Черкизово" Покупка Турцией Patriot не отразится на закупках С-400 у России - Песков
Новости партнёров
Итальянско-турецкое СП получило контракт на проект "Арктик СПГ-2"

Совместное предприятие итальянской компании Saipem и турецкой Renaissance получило контракт на строительство "Арктик СПГ-2" на 2,2 млрд евро, сообщает пресс-служба Saipem.

13:42  19 Декабря 2018
39
Назван срок начала реновации в Новой Москве

Глава  столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин назвал срок начала строительства домов по программе реновации в Новой Москве.

13:39  19 Декабря 2018
36
Чиновницу в Петербурге уволили из-за вранья о своих доходах

Сотрудница администрации Невского района лишилась работы из-за того, что не указала в декларации о доходах за прошлый год получение 600 тысяч рублей. Факт сокрытия доходов выяснился во время проверки прокуратуры.

13:31  19 Декабря 2018
34
Мэрия спрогнозировала рост инвестиций в развитие Новой Москвы

Столичный департамент развития новых территорий представил прогноз увеличения инвестиций в Новой Москве.

13:27  19 Декабря 2018
43
Петербургские депутаты приняли закон о контроле над работой такси

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в третьем чтении законопроект о контроле над работой такси.

13:26  19 Декабря 2018
35
Mir Pay переведет бесконтактную оплату в России на отечественную технологическую базу

Появилась информация, что в России в следующем году в тестовом режиме начнет работать платежная система Mir Pay. Впрочем, на первых порах она будет доступна клиентам только четырех отечественных кредитных организаций.

13:20  19 Декабря 2018
30
Парламент Петербурга уйдет на каникулы с 25 декабря по 10 января

Парламент Петербурга назначил удлиненные новогодние каникулы. Депутаты будут отдыхать с 25 декабря по 10 января.

13:18  19 Декабря 2018
41
Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине

США намерены активизировать военное присутствие на Украине, и скорректируют планы по размещению военной базы только в случае зеркального ответа России, а именно - военного присутствия РФ у них "под боком". Так считает политолог Леонид Крутаков.

13:18  19 Декабря 2018
145
Петя бы уже висел за заднюю ногу: Монтян объяснила, почему в Донбассе нет российской армии

Украинский адвокат Татьяна Монтян объяснила, почему в Донбассе нет регулярных российских войск. "Петя бы уже висел за заднюю ногу", - сказала она

13:10  19 Декабря 2018
195
Парламент Петербурга одобрил введение штрафов для руферов

Депутаты заксобрания Петербурга поддержали введение штрафов для руферов, которые организуют нелегальные экскурсии по крышам домов.

13:07  19 Декабря 2018
34
В Совбезе РФ назвали главную угрозу на южных рубежах России

Наибольшей угрозой безопасности на южных рубежах России остается запрещенная в стране террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ). Об этом сообщил помощник секретаря Совета Безопасности РФ Александр Венедиктов.

13:07  19 Декабря 2018
89
Сергей Прядкин сменил Виталия Мутко на посту президента РФС

Виталий Мутко покидает пост президента Российского футбольного союза. Новым главой РФС станет Сергей Прядкин, рассказали в пресс-службе организации.

13:01  19 Декабря 2018
33
Совбез РФ сообщил об ухудшении обстановки в Афганистане

Совбез России сообщил об ухудшении обстановки на территории Афганистана.

12:58  19 Декабря 2018
110
В Совбезе РФ прокомментировали развал соглашения с Ираном по ядерной программе

На заседании Совета безопасности России обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

12:56  19 Декабря 2018
110
Госдума одобрила пакет законов о смягчении статьи об экстремизме

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроекты о смягчении статьи об экстремизме. 

12:54  19 Декабря 2018
87