Ошибки, которые ведут от кошмара Уолл-стрит к банкротству

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 27.04.16 - 4:30

Вы, должно быть, слышали, что SunEdison, самая крупная в мире корпорация, занимающаяся возобновляемой энергетикой, заявила о банкротстве? Business Insider назвал несколько вполне очевидных способов, благодаря которым она могла избежать такой судьбы.

Ошибки, которые ведут от кошмара Уолл-стрит к банкротству
Кошмара с акциями SunEdison на Уолл-стрит можно было избежать

SunEdison могла бы вырасти медленнее, но, конечно, тогда бы она не привлекла к себе внимание Уолл-стрит. Она могла бы взять на себя не такой большой долг, но, конечно, без 11 млрд долларов долга, она бы не выросла так быстро. Она, как разворачивающаяся катастрофа, могла бы быть более прозрачной со своими акционерами и кредиторами, но тогда ее развал, вероятно, произошел бы еще быстрее.

В заполненном жаргоном мире, который является возобновляемым источником энергии, есть тонкости, которые инвесторы и все, кто озабочен здоровьем этой быстро развивающейся отрасли и ее влиянием на окружающую среду, должны усвоить. Развал SunEdison не означает, что остальная часть сектора возобновляемых источников энергии последуют этому же примеру.

Чтобы понять эти тонкости, Business Insider поговорил с Эндрю де Пассом, генеральным директором Conergy, фирмы, которая совершила те же ошибки, что и SunEdison, два года назад, до того, как SunEdison начала в июле стремительно поднимать акции.

Во время своего пика Conergy была самой крупной фирмой, занимающейся возобновляемой энергетикой в Европе – три тысячи сотрудников и работа в 15 странах.

«Conergy сделала то, что сделала SunEdison три года назад, - сказал де Пасс Business Insider. - Она взяла на себя слишком большой долг, вела слишком агрессивный план расширения и исчерпала все свои возможности».

Это то, что свело Conergy и Эндрю де Пасса. Он сотрудничал с бывшим генеральным директором Conergy, чтобы вернуть компанию к жизни с помощью Kawa Capital, компании по управлению активами с 700 млн долларов, чьим партнером он ранее был. Теперь Kawa является держателем контрольного пакета акций Conergy.

В прошлом году Conergy получила 500 млн долларов от проектирования и создания проектов для продажи. В 2016 году она стала независимым производителем электроэнергии и начала держать активы для себя.

По словам де Пасса, SunEdison совершила две критические ошибки. Она надавала несбыточных обещаний, не выполнила их и в неправильном месте разметила долговые обязательства.

По его словам, SunEdison является исключением, а не правилом современной бизнес-модели возобновляемых источников энергии. Эндрю де Пасс имеет в виду модель, в соответствии с которой компании производят, развивают и управляют проектами по солнечной энергии от начала до конца.

В соответствии с этой моделью, компания-учредитель создает дочерние компании, называемые yieldcos, которые владеют и управляют проектами, спроектированными и построенными учредителем.

«Достаточно сказать, что с моделью yieldco все идет хорошо, - сказал де Пасс. - Вы просто не можете обещать инвесторам больше роста, чем можете предоставить».

Например, SunEdison пыталась предоставлять 3,5 гигаватт электроэнергии в год, только чтобы покрыть свои расходы. Гигаватт – это миллиард ватт, которые обходится примерно в 3,5-4 млрд долларов.

Всем, кто пытается успешно справиться с этим, де Пасс просто говорит: «удачи». Он не думает, что Уолл-стрит действительно понял сложность развития ветровой и солнечной энергии, не говоря уже о таком крупном масштабе. Сектор - на самом деле игра медленного роста. Это единственный способ играть и остаться в живых.

И дело не столько в том, насколько велико долговое обязательство, а в том, где оно содержится. Когда де Пасс связался с Conergy, ее долг был на корпоративном уровне. SunEdison совершила ту же ошибку. Долг должен был находиться на проектном уровне, где вся неуверенность и сложность развития содержится в отдельной структуре капитала.

Эти проекты, в то время как акции SunEdison была в свободном падении, будут привлекать таких инвесторов, как де Пасс, которые имеют ресурсы и денежные средства, чтобы подхватить, если SunEdison остановится. Они заменят компанию, внедрив свои собственные управленческие команды.

«Это недвижимость без риска завладения, - сказал де Пасс, объясняя, почему пенсионные фонды и государственные инвестиционные фонды были вовлечены в сектор.

Конечно, «если кто-нибудь покупает этот материал, он хочет иметь над ним контроль», добавил де Пасс.

Это можно легко сделать на уровне проекта, где новый покупатель просто приходит и перенимает все.

Прочие активы более спорные – акции yieldco SunEdison, например. За них будут бороться в суде, где управление SunEdison, скорее всего, будет действовать медленнее и проще.

Линнет Лопез


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх