Цены на автомобили продолжают расти

 
Москва, 12.11.14 - 16:10
Иномарки подорожали из-за падения рубля

Иномарки подорожали из-за падения рубля

24 автомобильные компании объявили об увеличении цен на свой модельный ряд в России. Эта новость не стала неожиданностью на фоне мировой экономической ситуации. Зависимость авторынка от экспорта и поставок комплектующих, резкий скачок доллара объясняет повышение цен на автомобили. На данный момент курс доллара, привязанный к политической ситуации в стране и к цене на нефть, стоит уже 46 рублей.

Раньше на автомобильном рынке все было четко и ясно – в конце года покупатели могут ждать сезона скидок. В 2014 году тех, кто откладывал покупку на ноябрь-декабрь, ждет разочарование. Многие дилеры уже «порадовали» новостью – скидок в конце года не будет. Исключение сделала марка Hyundai и то всего на одну модель.

На данный момент ситуация на рынке автомобилей неоднозначная. Некоторые модели уже перешли на прием предзаказов по новым ценам. В основном это касается люксовых брендов. Так, Infiniti подняла цену кроссовера QX80 на 9,9-10,2%, а цена внедорожника Chevrolet Tahoe, выросла, в зависимости от комплектации, на 18,6% - на 19,2%. Ряд компаний затрудняются однозначно ответить на вопрос о повышении цен, предпочитая пока анализировать ситуацию. Впрочем, другие фирмы, производящие автомобили в России пока не собираются увеличивать стоимость, и даже гарантированно заявляет об этом. Правда с оговоркой, что после Нового года ситуация может измениться. Так, по словам управляющего директор KIA Motors Rus Артема Гусарова, на данный момент компания работает без повышения цен. Однако ситуация складывается непростая. Несмотря на то, что большая часть автомобилей Kia производится в России, и часть себестоимости в рублях, потери, связанные с девальвацией рубля, велики. Поэтому, Гусаров подчеркивает, что в будущем повышение цен все-таки возможно.

Ford поднял цены сразу на пять своих моделей, Peugeot - на четыре. Приближается к пересмотру стоимости и Skoda. Корейский Ssang Yong увеличил цены на две из четырех моделей, предлагаемых в России.

Анализируя ситуацию, эксперты выдвигают различные точки зрения. Так, некоторые аналитики уверены, что подобная тенденция сложилась в связи с тем, что продавцы воспользовались паникой на валютном рынке. То есть повышение цен на автомобили, они связали с тем, что люди стараются наиболее выгодно избавиться от рубля и успеть приобрести товары по старым ценам. Руководитель Комитета по экономике Московского отделения Опоры России Алексей Каневский уверен, что здесь все же в большей степени играет психологический фактор. То есть на данный момент в России сложилось достаточное количество так называемых побуждающих факторов к покупке того или иного товара. При нестабильной национальной валюте, конечно, люди готовятся и к худшим вариантам развития событий – повышению цен. В тоже время, Каневский не исключает массовую закупку дорогих товаров всего лишь надвигающимися праздниками. Но это обычный сезонный характер.

Автоэксперт Игорь Моржаретто, объясняет повышение цен на автомобили другими причинами. По его словам, данная практика – стремление компаний выжить. Это связано со значительным падением продаж. Но, конечно, свою роль играет и изменения курса доллара. Тенденция такова, что импортные автомобили покупаются в долларах и евро, а те, которые собираются в России, состоят из импортных комплектующих.

Ситуация на российском рынке неоднозначная. Однако, по мнению и экспертов, и аналитиков, тенденция увеличения стоимости на автомобили сохранится.

 Полина Богданова

 

 

 

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх