Гройсман заявил, что ставит точку в газовом вопросе

 
Киев, Украина, 27.04.16 - 9:23

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства страны заявил, что ставит перед правительством новую задачу - снизить зависимость Украины от так называемого «европейского газа».

Справедливая цена: радикально повысить, чтобы слегка снизить

Гройсман заявил, что поставит точку в газовом вопросе
«Богатые потребляли газ дешевый, и бедные!» 

Коснулся премьер и вопроса единой цены на газ. «Убежден, что в этом вопросе мы сегодня поставим точку, и это будет, вообще, последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства. Многие годы на этой теме спекулировали. Для нас важно, чтобы мы были прозрачными, открытыми, и, без сомнений, это всё отвечает взятым обязательствам Украины перед Международным валютным фондом. Но мы глубоко убеждены в том, что именно сейчас принятие этого решения может быть в том числе и определенным снижением цены на газ для трех миллионов потребителей. А именно мы знаем, что цена на газ, которая еще не была экономически обоснована, была 7200 грн, соответственно, по решению, которое сегодня предлагается рассмотреть в правительстве, эта цена будет уменьшена до 6789 грн», - Гройсман неспроста затронул столь щекотливую тему. Ведь майское повышение цен на газ для потребителей уже вызвало резонанс в украинских СМИ, которые начали прогнозировать существенный рост цен на отопление осенью 2016-го года.

«Это решение является необходимым, но я хотел бы сказать несколько слов о том, почему оно является необходимым для нашей страны. На самом деле, я думаю, что все понимают, - цены, которые были экономически необоснованными, всегда датировало государство. И в этом не было никакой социальной справедливости! Богатые потребляли газ дешевый, и бедные! Люди платили свои налоги в госбюджет, госбюджет брал этот ресурс и направлял его на дефицит «Нафтогаза». Но вокруг всех этих вещей всегда были махинации, которые приносили миллиардные доходы тем, кто имел дела на газовом рынке. Мы считаем, что мы должны прекратить эту несправедливость, мы должны позаботиться о каждом гражданине Украины, которому сегодня трудно. И система субсидий будет настолько эффективной, что от этих изменений, те, кто не имеет сегодня большого дохода, будут защищены государством адресно. Разумеется, что те, кто имеет большие доходы, будут выплачивать полную цену в соответствии со своим потреблением. Хочу всех заверить, что те, кто будет нуждаться в дополнительной социальной защите от государства, он ее получит», - заявил премьер, хотя, судя по тем схемам, по которым выдаются субсидии, в «защите от государства», действительно, будут нуждаться многие.

Жить по европейским ценовым стандартам

Впрочем, премьер тут же заявил, что будет настаивать на том, чтобы «с 1 мая 2016 года отменили налогообложение пенсий». «Считаю, что это будет абсолютно социально верным решением. Следующая позиция: мы рассчитали наши возможности и видим, что можем внедрить повышение социальных стандартов для украинцев с 1 декабря не на 6%, как это планировалось, а на 10%. Но я убежден и в том, что мы будем социально ответственными и в будущем. И в соответствии с ростом национальной экономики мы всегда должны понимать, что нам нужно выполнять социальный контракт перед украинцами», - Гройсман уточнил, что правительство берет на себя обязательство до начала отопительного сезона определить и предложить обществу «дополнительные компенсаторы».

Гройсман заявил, что поставит точку в газовом вопросе
«Это всегда было сферой злоупотреблений» 

«Отдельно хотел бы сказать, что мы сегодня ставим точку в коррупции на газовом рынке. Впервые мы делаем с вами шаги, которые позволяют нам четко понимать, как формируется цена на газ. Я думаю, что когда мы говорим, что мы берем в расчет цену, которая есть на европейских рынках, то она является прозрачной и всем понятной. Ясно, что туда мы добавляем транспорт и налоги, и мы выходим на цену, которая является прозрачной и абсолютно понятной для каждого гражданина», - с оптимизмом обрисовал картину премьер.

«Хотел бы подчеркнуть, что разница в цене на газ, когда для граждан, для населения газ был якобы ниже по цене, а нормы потребления являются высокими, там, где нет счетчика… это всегда было сферой злоупотреблений, поскольку якобы дешевый газ, который страна всё равно компенсировала, то есть бюджетную разницу, продавали по коммерческой цене, списывая его на нужды населения. Я убежден, что эти коррупционные махинации сделали многих людей в нашей стране миллиардерами. Но от этого рядовой украинец не стал богаче. Поэтому мы все будем делать для того, чтобы социальная справедливость была восстановлена. Мы ставим задачу, чтобы за этот год миллион хозяйств были оборудованы счетчиками», - отметил Гройсман и добавил, что каждый человек должен «знать, что он потребляет, и за что он платит».

Стопами Яценюка

Кроме того, похвалил он и правительство своего предшественника в газовом вопросе - кабинет Арсения Яценюка, который позволил Украине «соскочить с российской газовой иглы». «Задание нашего правительства сделать так, чтобы мы были энергетически независимыми без импортированного газа. Мы сегодня фактически прекращаем тот контракт, который был подписан Украиной с РФ, где цена газа была 450 долларов на сегодняшний день. Это больше 11 тысяч грн! Мы смогли не допустить этого, но самое главное, чтобы мы стали настоящим энергонезависимым государством», - подчеркнул Гройсман, перехватывая эстафету у Арсения Петровича.

«Все делали для того, чтобы уничтожить собственную газодобычу и больше потреблять газа импортного. У нас сейчас один из приоритетов - определить увеличение собственной добычи газа, который даже на часть транспортирования будет уже дешевле, чем мы его импортируем из стран Европы. Еще одна вещь - 50% цены газа, который мы будем добывать на Украине, будет прямо идти в госбюджет. Эти средства будут направлены через механизмы компенсаций и субсидий для украинских граждан, а не в карманы тех, кто годами присваивал себе эти средства. Мы должны поставить точку, стать энергонезависимыми, чтобы наши дети никогда не были связаны по рукам и ногам теми, кто может их шантажировать энергетическим влиянием», - обозначил курс премьер-министр Украины.

Эксперты отмечают, что успехи Яценюка в сфере так называемой «энергонезависимости», пока во многом определены падением уровня украинской промышленности, а это главный потребитель газа. А вот спекулятивная схема реверса, как раз и заставляет говорить о значительном просторе для всевозможных махинаций и коррупционных составляющих. И хотя приоритет развития собственной газодобычи - несомненно, похвален для любого правительства, стоит вспомнить, что в правлении, например, украинской газодобывающей компании Burisma оказались сын вице-президента США Джозефа Байдена и другие американские деятели. Поэтому напрашивается вопрос: насколько этот приоритет энергонезависимости и «справедливой цены» на газ для населения на фоне развала национальной промышленности является… собственно украинским.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх