«Супервторник» в США: республиканцы смирились с Трампом

 
Вашингтон, США, 27.04.16 - 9:50

Миллиардер Дональд Трамп во время очередного «супервторника» отпраздновал победу в пяти штатах из пяти, которые 26 апреля участвовали в праймериз Республиканской партии.

«Супервторник» в США: республиканцы смирились – их кандидатом будет Трамп
Дональд Трамп уже практически стал кандидатов
в президенты США от Республиканской партии

Примечательно, что успеху Трампа не помешала договоренность между двумя другими кандидатами – Тедом Крузом и Джоном Касичем, о разделении агитации по штатам.

Теперь у Трампа 956 голосов партийных делегатов, а у Круза и Касича – 547 и 154, соответственно.

При этом, пока нельзя говорить, что в этой кампании все решено, поскольку Трампу для безоговорочной победы все равно не хватает 281 голоса, а партийные праймериз состоятся еще только в десяти штатах, причем в шести из них по принципу «победитель получает все».

Так что, в них, и, прежде всего, в Калифорнии, где на кону будут стоять 172 голоса партийных делегатов, и решится судьба Трампа.

Таким образом, приходится констатировать, что пока еще существует вероятность, что Трамп может не набрать необходимых 1237 голосов, а в таком случае у партийного истеблишмента республиканцев останется пространство для маневра.

Например, как для давления на Трампа по вопросам его политической программы или назначения конкретных людей в его президентскую команду, так и для возможности прямой замены Трампа на другого кандидата.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что ситуация на республиканских праймериз после «супервторника» претерпела существенные изменения.

«Супервторник» в США: республиканцы смирились – их кандидатом будет Трамп
Кандидат политических наук, старший научный
сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева

«Если до этого вторника можно было говорить, что у Трампа есть серьезные шансы на победу, то теперь у него однозначно самые большие шансы на победу в праймериз», - констатирует Журавлева.

Кроме того, по словам Журавлевой, у Трампа есть основания рассчитывать на успех и во всех оставшихся штатах, причем, прежде всего, в наиболее важной Калифорнии, где у него есть стабильный и высокий рейтинг.

«Поэтому уже можно говорить, что Трамп сумеет набрать нужное число делегатов, несмотря на все предыдущие «пессимистические» прогнозы», - резюмирует Журавлева.

Все это уже привело к тому, что республиканскому истеблишменту в ближайшее время придется смириться с тем фактом, что кандидатом от партии будет Трамп.

«Уже на сегодняшний день, учитывая тот рейтинг и то количество делегатов, какие имеет Трамп, партия будет очень сильно рисковать, если она попытается его устранить от итоговых выборов. Дело в том, что американский электорат очень критично настроен к партийному истеблишменту республиканцев и даже ожидает, что Трамп путем каких-то махинаций, например, на итоговом съезде партии, будет в итоге убран с дороги», - заключает Журавлева.

При таком развитии событий, как утверждает Журавлева, партийный истеблишмент в глазах своих избирателей потеряет лицо, а это чревато и грозит окончательной потерей имиджа в ситуации, когда позиции республиканцев в США и так очень слабы.

«В настоящий момент в республиканской партии уже развиваются два параллельных процесса – идет борьба за номинацию, а также определяется, кто в случае победы Трампа пойдет с ним в паре в качестве кандидата на пост вице-президента. Кроме того, определяется состав президентской команды в случае, если Трамп одержит победу на итоговых выборах», - констатирует Журавлева.

«Супервторник» в США: республиканцы смирились – их кандидатом будет Трамп
Республиканцы считают Трампа слабым кандидатом
в борьбе за Белый Дом в сравнении с Хиллари Клинтон

В любом случае, какие-то активные действия, направленные против Трампа, в современной ситуации уже маловероятны.

Другой вопрос, непонятно, как поведут себя партийные структуры в ситуации, когда кандидатом от республиканцев будет Трамп, к которому отношение внутри партии крайне негативное и которого очень многие не ходят видеть в качестве кандидата в президенты.

В такой ситуации, возникают опасения, что партия будет «спустя рукава» относиться к президентской кампании Трампа и, таким образом, поставит для себя «крест» на этих выборах.

«Основная причина негативного отношения к Трампу со стороны партийного истеблишмента заключается в том, что в его лице партия не видит кандидата, который сможет победить Хиллари Клинтон на итоговых выборах», - резюмирует Журавлева.

Впрочем, по мнению Журавлевой, в случае номинации Трамп будет поддержан со стороны партийного истеблишмента, который все-таки объединится и будет стараться сделать все, чтобы республиканский кандидат, пусть и в лице такой неоднозначной персоны, прошел бы максимально хорошо второй тур американских выборов.

Таким образом, как полагает Журавлева, в любом случае республиканская партия будет рассматривать поражение Трампа на итоговых выборах, как свое собственное поражение.

«Впрочем, вполне вероятно, что на финальном этапе, когда будут объявлены результаты президентских выборов в США, в случае если Трамп проиграет, республиканская партия попытается дистанцироваться от него, чтобы не нести за собой шлейф очередного политического поражения», - заключает Журавлева.

В такой ситуации республиканский истеблишмент наверняка попытается интерпретировать результаты выборов, как поражение конкретного политика-популиста, который в силу личностных качеств не в состоянии объединить электорат, хотя позиции республиканцев на сегодня не слишком сильны при любом партийном кандидате.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх