Загрузка...

«Черная магия»: о чем задумались нефтяные компании?

 
Вашингтон, США, 27.04.16 - 9:36

Агентство Bloomberg озвучило новую «магическую цену на нефть», которая позволит ведущим компаниям не только сбалансировать общие финансовые показатели, но и вложить средства в новые проекты. Красная линия проходит на отметке 50 долларов за баррель.

«Черная магия»: о чем задумались нефтяные компании?
Агентство Bloomberg озвучило новую «магическую цену на нефть»

В консалтинговой компании Wood Mackenzie уверяют, что 50 крупнейших нефтепроизводителей перестанут «кровоточить», если средняя цена барреля не будет падать ниже 53 долларов. «Все намного сложнее: цены должны уйти выше 50 долларов за баррель и стабилизироваться. В этом случае компании вернутся к разморозке многих проектов», - считает вице-президент Wood Mackenzie Фрейзер МакКей.

BP уверили, что в этом случае вернутся к своей  инвестиционной политике. Крупнейшая по количеству буровых установок компания Nabors Industries уже начала вести переговоры с клиентами о планах по расширению сотрудничества в случае отскока нефтяных цен к отметке 50 долларов за баррель. Канадская компания Pioneer сделала схожее заявление, пообещав заняться разработкой замороженных ранее 10 сланцевых месторождений.

Стоит ли ожидать ли отскока котировок к 50 долларам, и почему аналитики считают эту цену наиболее приемлемой для нефтяных игроков, «Экономике сегодня» рассказала ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева:

«Я думаю, что аналитики Bloomberg исходят из средней себестоимости добычи на мировом рынке и себестоимости добычи непосредственно основных игроков. В принципе она у всех достаточно невысокая. Чуть выше у России и разработчиков сланцевой нефти, но в целом себестоимость все равно получатся достаточно низкой, как просто на месте, если учитывать подъем нефти, так и с различными транспортными и налоговыми составляющими.

Соответственно, отметка в 50 долларов за баррель для многих является приемлемой. Что имеется в виду? Для стран, зависимых от продажи нефти, при данной стоимости сырья выравнивается курс валют, он становится наиболее оптимальным для населения и экономики. Цена становится выгодной производителям, то есть они не просто работают на грани рентабельности, но и получают какую-то прибыль, могут перенаправлять ее, инвестировать в дальнейшее развитие.

«Черная магия»: о чем задумались нефтяные компании?
Достижения отметки 50 долларов за баррель в ближайшей
перспективе вполне реально

Если говорить об очищенной цене без спекулятивной составляющей, то коридоре 50-60 долларов вполне приемлемая цена. На мой взгляд, достижения отметки 50 долларов за баррель в ближайшей перспективе вполне реально. В целом мне кажется, что нефть марки Brent и так стремится туда. Сегодня мы уже видим, как июньские контракты торгуются по 46,7 долларов за баррель, поэтому осталось всего ничего.

Я думаю, что итоги заседания ФРС вызовут ослабление доллара, что подстегнет рост цен на сырье. Плюс проблемы в Венесуэле, которые приведут к сокращению добычи в данной стране, ну и еще ряд факторов в совокупности дадут рост. Но выше 50 долларов появляются другие  психологические уровни. Если ситуация будет складываться позитивно, то мы и отметку в 50 преодолеем.

Конечно, отскок нефти позволит некоторым сланцевым компаниям разморозить свои скважины, но это будет небольшой процент. Для сланцевиков 50 долларов – тоже приемлемая цена. Если она продолжит восстанавливаться, то опасения по сланцу вполне логичны. Цена растет – сланец опять возрождается и тем самым увеличивает предложение нефти. Но пока такой угрозы нет».

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх