«Гройсман, ты не прав»: премьера Украины обвинили во лжи

 
Киев, Украина, 27.04.16 - 10:32

Украинские политики внимательно следили за речью премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который довольно много времени и внимания уделил газовому вопросу.

«Гройсман, ты не прав»: премьера Украины обвинили во лжи
«Гройсман банально соврал или продемонстрировал полную некомпетентность»  

Откуда Гройсман взял цену на российский газ? 

В частности, Гройсман посулил украинцам стабилизацию цены на газ, увеличение добычи собственного газа и отказ от импорта газа в целом. По его мнению, если усилиями правительства Яценюка Украина «слезла с российской газовой иглы», то усилиями его кабинета страна станет полностью самодостаточной. Он напомнил, что российский газ для Украины является необоснованно дорогим. Эта точка зрения мгновенно нашла отклик у партии Юлии Тимошенко.

Так, партия «Батькивщина» обнародовала свой официальный комментарий по поводу заявления Гройсмана. «В соответствии с контрактом НАК «Нафтогаз» с ПАО «Газпром», подписанным в 2009 году, цена на газ рассчитывается по формуле, типичной для всех европейских потребителей. Эта формула учитывает актуальные мировые цены на нефть и нефтепродукты и временной лаг. Согласно этой цене российский газ для Украины стоил бы сейчас примерно 190 долларов за тысячу кубометров (на границе)», - подсчитали в партии Тимошенко.

Напомним, что премьер озвучил совсем иную цифру - 450 долларов, то есть 11 тысяч гривен. Откуда он ее взял - неизвестно, но в «Батькивщине» решили, что «Гройсман банально соврал или продемонстрировал свою полную некомпетентность». Правда, в заявлении они упомянули другую цифру - 300 долларов, по-видимому, без учета налогов и расходов на транспортировку.  

«Считаем, что начинать свою работу с вранья - это откровенный позор для премьер-министра Украины», - Тимошенко и ее соратники склонились к мысли, что Гройсман всё же достаточно компетентен, чтобы оперировать данными.

Оценили по достоинству в партии и социальные инициативы премьера по повышению цены на газ для населения, которое «приведет к повышению стоимости централизованного отопления и горячей воды в два раза». «Это выглядит особенно циничным на фоне того, что на днях цена на газ для промышленности была снижена на 12%. То есть теперь олигархи будут платить за газ меньше, чем обычные украинцы», - возмутились у Тимошенко.

Антирыночная авантюра

Лидер партии «Единый центр», экс-глава МЧС страны Виктор Балога обратил внимание на другой красноречивый нюанс в речи премьера. «Премьер Гройсман решил громко заявить о себе как о великом реформаторе, выдающемся экономисте и защитнике простых украинцев», - написал Балога на своей странице в Facebook, отметив, что как-то плохо это получилось у молодого чиновника.

«Объявил об уменьшении цены на газ. При этом с важным видом сказал, что это будет самое последнее изменение цены на газ в жизни страны. Это очередное обещание правительства (которому давно не верят не только у нас, но и за границей) способно вызвать разве что приступ гомерического хохота», - посетовал бывший министр.

«Во-первых, что будет в жизни Украины даже завтра - знает только Бог. А не временный руководитель правительства, который даже время своего пребывания в должности точно не скажет. Во-вторых, цена на газ будет колебаться все равно. В стране с рыночной экономикой так будет всегда, и светочу экономической мысли пану Гройсману это должно было быть известно. Известно, если он знает такие понятия как «рынок», «торги», «курс валют», «конъюнктура» и так далее», - продолжил иронизировать над молодым премьером экс-губернатор Закарпатья.

«В-третьих, унификация цены от нового правительства очень напоминает административные методы. Поймите меня правильно: я не против снижения. Но если это чисто популистская замануха для привлечения дешевой любви народа - то это антирыночная авантюра. Страна уже знала премьеров, которые искусственно регулировали цены на продукты питания - ни к чему хорошему это не приводило», - напомнил Балога.

Цену снизили «наоборот»

Но самое главное, по его мнению, что пан Гройсман назвал предыдущий тариф «экономически необоснованным». «Выходит, что предшественник пан Яценюк «нагрел» страну на миллиарды гривен. Однако новый премьер ничего не сказал об уголовной ответственности за такое «надувательство» для конкретных чиновников. Промолчал и о том, вернут ли людям и бизнесу когда-нибудь разницу», - возмутился экс-министр. Таким образом, Балога расценил всё сказанное премьером как «очередной приступ популизма, примитивной спекуляции на тему, очень чувствительной для бедной страны и ее граждан».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко высказался, как всегда, более радикально, назвав новое правительство «офшорными барыгами» и «шулерами». «Правительство Порошенко-Гройсмана с 1 мая будут продавать населению газ по цене 6880 грн за тысячу кубометров. Сейчас мы платим по 7200 за тысячу кубов. Думаете, офшорные барыги при власти расщедрились и снизили на 300 гривен стоимость газа? Не спешите радоваться», - предупредил Ляшко на своей странице в Facebook.

«Одновременно кабмин отменил льготную норму, когда малообеспеченные граждане платили за газ 3600 гривен за тысячу кубов, если использовали не более 1200 кубов газа в отопительный сезон. Теперь, независимо от объема потребляемого газа - хоть куб, хоть тысяча - все мы будем платить по примерно 7 тысяч гривен. То есть стоимость газа для большинства украинцев выросла почти в два раза», - спустил украинцев на землю главный радикал и попросил распространить эту информацию, чтобы люди знали, «как их шулеры дурят».  

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх