Топ-5 рецептов пасхальных куличей

 
Москва, 27.04.16 - 11:31

Накануне Пасхи – Светлого Христова Воскресения – верующие пекут праздничные куличи и красят яйца. По традиции делают это в Великий четверг (его еще называют чистым четвергом) или в субботу, если на Страстной неделе так и не удалось выделить пару часов свободного времени на выпечку куличей. Дело это небыстрое и очень ответственное.

Топ-5 рецептов пасхальных куличей
Кулич - главное украшение пасхального стола 

Сегодня найти в интернете подходящий рецепт пасхального кулича не составит особого труда. Разве что глаза разбегутся от разнообразия рецептов. Каких только предложений нет: кулич морковный, творожный, миндальный, тыквенный, с облепиховым соком и так далее. Все их можно разделить и по исполнению: с замесом и без оного, на дрожжах и бездрожжевые, для опытных хозяек и начинающих, в духовке, мультиварке или хлебопечке. Но для всех рецептов действует одно важное условие: заниматься приготовлением куличей надо только в хорошем настроении. И лишь тогда они получатся безупречным! Мы отобрали несколько рецептов, показавшихся нам интересными и не очень сложными в исполнении.

Кулич пасхальный традиционный 

Для теста:

Мука пшеничная - 1-1,2 кг.

Масло сливочное – 200 г.

Молоко – 0,5 л.

Дрожжи - 11 г. сухих или 50 г. сырых

Яйца – 6 шт.

Сахар – 300 г.

Изюм, цукаты, орехи – 300-350 г.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для глазури:

Сахар – 100 г.

Яичный белок – 2 шт.

Способ приготовления:

Молоко слегка подогреть, растворить в нем дрожжи, всыпать 0,5 кг муки и хорошенько перемешать. Поставить в теплое место примерно на полчаса. Пока опара подходит (она должна увеличиться в два раза), отделить желтки от белков, а затем взбить белки, добавив щепотку соли, а желтки растереть с сахаром. В поднявшуюся опару вмешать желтки, затем размягченное сливочное масло и осторожно ввести взбитые до состояния пены белки. Добавить еще 0,5 кг. муки и тщательно вымесить. Должно получиться не слишком крутое, но и не прилипающее к рукам, тесто. Если видите, что оно жидковато – добавьте немного муки. Вновь поместите емкость с тестом в теплое место примерно на 1 час. Добавьте промытый и предварительно замоченный изюм (цукаты, орехи) в тесто и дайте ему еще подняться. Формы для куличей смазать маслом и выложить тесто, заполнив их на 1/3. Дайте заготовке, накрытой полотенцем, вновь подняться. Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут при температуре 100 градусов, затем увеличить температуру до 180 и выпекать уже до готовности (в зависимости от объема формы - 20-35 минут). Готовность определятся золотистым цветом корочки и увеличением объема. Можно проверить, проткнув кулич зубочисткой: если сухая, значит кулич готов. Готовые горячие куличи покрывают глазурью (взбить охлажденные белки с сахаром), украшают декоративной посыпкой, оставшимися орехами и цукатами. Время приготовления – около 3,5 часов.

Кулич в мультиварке

Известно, что в мультиварке можно приготовить почти все, включая выпечку. И с пасхальным куличом этот чудо-прибор тоже справится.

Для теста:

Мука – 0,5 кг.

Молоко – 0,2 л.

Масло сливочное – 150 г.

Яйца – 3 шт.

Сахар – 200 г.

Дрожжи - 11 г. сухих или 20 г. сырых

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Изюм, цукаты, орехи – по вкусу.

Для глазури:

Сахарная пудра – 200 г.

Яичный белок – 1 шт.

Лимонный сок – 2 ч.л

Примечание: данное количество рассчитано для приготовления большого кулича. Если мультиварка с небольшой чашей, то необходимо уменьшить пропорции.

Способ приготовления:

В подогретом (не более 40 градусов) молоке растворяем дрожжи. Добавляем взбитые в легкую пену белки, весь сахар (включая ванильный), перемешиваем до однородного состояния. Затем добавляем мягкое сливочное масло и муку. Перемешиваем. Получатся жидковатое тесто, которое по своей консистенции напоминает сметану. В него всыпаем предварительно промытые и высушенные изюм, цукаты и орехи и опять перемешиваем. После чего тесто выливается в чашу и отправляется в мультиварку на расстойку (режим «Тесто» или «Мультиповаp» - 30 гpадусов). Тесто стоит 1-1,5 часа. Затем устанавливается режим «Выпечка» на 65 минут. Для приготовления глазуpи взять сахарную пудру и растереть ее с белком, добавляя небольшими порциями лимонный сок. Готовый кулич извлекаете из чаши, смазываете верхушку глазурью, украшаете.

Время приготовления – около 2,5 часов.

Кулич ванильный в хлебопечке

Для теста:

Мука – 0,55 кг.

Сахар – 0,09 кг.

Дрожжи – 2 ч.л. (сухие)

Ванилин – 1/3 часть ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Масло сливочное – 0,1 кг.

Яичные желтки – 4 шт.

Молоко коровье – 0, 25 л.

Изюм – 0,1 кг.

Способ приготовления:

В миске смешать дрожжи с подогретым молоком, добавить сахар, размягченное сливочное масло и яичные желтки. Все перемешать и всыпать в ведерко хлебопечки к предварительно просеянной муке. Установить режим - «выпечка хлеба с изюмом», размер буханки XL, цвет корочки светлый. После замеса добавить в тесто промытый и просушенный изюм (орехи, цукаты). Когда кулич испечется, дать ему немного остыть прямо в хлебопечке, а потом остудить на столе. Покрыть кулич глазурью, украсить разноцветной кокосовой стружкой, лепестками миндаля, шоколадными каплями, мармеладом.

Кулич без дрожжей

Если хотите сэкономить время, то возьмите на заметку рецепт праздничного кулича из бездрожжевого теста. И не стоит опасаться, что такой кулич окажется менее вкусным и пышным.

Для теста:

Мука – 0,3-0,5 кг.

Кефир – 0,3 л

Сахар – 150 г.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Масло сливочное – 100 г.

Изюм – 100 г.

Сода - 1ч.л.

Лимон (цедра) – 1 шт. 

Для глазури:

Сахарная пудра – 100-150 г.

Лимонный сок – 2-3 ст.л.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

В растопленное масло добавить весь сахар (включая ванильный), цедру лимона, кефир с содой (их предварительно смешать и оставить на пару минут) и все перемешать. Добавить просеянную муку, изюм и вновь размешать. Полученное тесто разлить по небольшим формам для выпекания, заполнив их на 50 %, поместить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 мин. Готовые куличи покрыть глазурью (сахарная пудра, масло и лимонный сок смешиваются до однородного состояния) и украсить. Время приготовления – около 1,5 часа.

Овсяный кулич в микроволновке

Такой кулич точно не испортит праздничный пасхальный стол. Да и приготовить его можно без особых хлопот и весьма оперативно.

Для теста

Овсяные хлопья – 5-6 ст.л.

Молоко - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Мед - 1 ст.л.

Сухофрукты, орехи, цукаты – все по 50 г.

Вареная сгущенка - 200 г.

Способ приготовления:

В овсяные хлопья налить молоко, вбить яйцо, добавить мед, а также измельченные сухофрукты, орехи и цукаты. Хорошо перемешать, выложить в форму и отправить в микроволновую печь на 3,5 минуты. Выпекать при низкой мощности. Остудить, смазать вареной сгущенкой и украсить цукатами или ореховой смесью. Время приготовления – 20 минут. 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх