Льготные метаморфозы: кому на руку признание пенсий частной собственностью?

 
Москва, 27.04.16 - 12:11

Министерство финансов РФ совместно Центробанком подготовили Концепцию индивидуального пенсионного капитала. Она предполагает, что пенсионные накопления станут фактически полноценной частной собственностью граждан. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в перспективах инициативы регулятора и профильного ведомства, а также в том, кто выиграет от данного предложения.

Льготные метаморфозы: кому на руку признание пенсий частной собственностью?
Пенсионный фонд потеряет право собственности
на пенсионные накопления граждан 

По некоторым данным, согласно подготовленной Ценробанком и Минфином концепции, Пенсионный фонд потеряет право собственности на пенсионные накопления граждан. Более того, предложение касается не только тех накоплений, которые возникнут в будущем, но и тех, которые были перечислены работодателем за работника в 2004–2016 годах. Систему выплат инициаторы проекта предлагают сделать гибким. За пять лет до выхода на пенсию до 20% накоплений можно будет получить при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

«Мы видим попытки повысить системность пенсионных накоплений. У нас изначально дизайн пенсионных накоплений предполагал пассивность населения, что население и подтвердило. Реальная доходность пенсионной системы была низкой. Все это привело к тому, что поколение примерно 1968-го года рождения и поколение последующего десятилетия столкнулись с тем, что их объем пенсионных накоплений крайне мизерный. Теперь власти разрабатывают предложение, которое позволяет повысить эффективность компонента. Одно из предложений  - перевод пенсии в собственность. Предложение это назрело давно. Мы – одна из немногих стран, где обязательное пенсионное накопление – это собственность государства. Сейчас появилась возможность это изменить. Это шаг назревший и логичный», - отметила в беседе с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Оксана Синявская.

По словам эксперта, от пенсионного «ноу-хау» выиграют многие. Очевидно, что выигрывает ПФР, у которого все 22% будут оставаться для выплат текущих пенсий. Изначально предполагалось, что из 22% шесть процентов пойдут в пенсионные накопления. А сейчас говорится о том, что отчисления в пенсионные накопления будут производиться сверх. Выигрывает и Минфин РФ, это позволяет ему удерживать величину трансферта на покрытие дефицита пенсионной системы. Что касается населения, то здесь сказать пока сложно.

Льготные метаморфозы: кому на руку признание пенсий частной собственностью?
Есть вероятность того, что нынешние участники накоплений
отсеются в пользу распределительной части 

«Очевидно, что бизнес и люди должны будут платить больше – возрастает налоговая нагрузка. Нынешние участники пенсионных накоплений должны будут в течение двух лет принять решение, где они. Иными словами, они должны будут сделать выбор и по умолчанию, если они этот выбор не сделали, даже находясь в НПФ, они автоматически попадают в страховую часть. При таких опциях есть высокая вероятность того, что нынешние участники пенсионных накоплений отсеются в пользу распределительной части. Это создает долгосрочные риски – всем этим людям нужно будет платить деньги не завтра, а через 15 лет, когда экономическое положение будет менее понятно», - считает Оксана Синявская.

Кстати, что касается выбора. Не так давно Федерация независимых профсоюзов России выступила с предложением изменить систему Обязательного пенсионного страхования (ОПС), исключив из нее людей свободных профессий. Под работниками свободного цеха в первую очередь подразумеваются писатели и художники. Однако представители профсоюзной организации к числу тех, кто должен остаться без обязательной пенсии, приписали работников аграрного сектора.

Возвращаясь к нынешней инициативе регулятора и Минфина, эксперты считают что, в целом все это выглядит достаточно интересно. Тем более, для входящих на рынок труда предусмотрено автоматическое зачисление в систему пенсионного накопления.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх