Иранский пазл-танк Tiam: хорошо, что хоть стреляет

 
Тегеран, Иран, 27.04.16 - 12:08

Собранным из кусочков назвали новый иранский танк Tiam эксперты немецкого издания Die Presse. По их мнению, создатели танка  TIAM позаимствовали основные решения у российских, американских и китайских конструкторов.

Иранский пазл-танк Tiam: хорошо, что хоть стреляет
Tiam не представляет опасности для современных танков

Автор материала Вольфганг Гребер считает, что Tiam нежизнеспособен на поле боя. Он не представляет опасности и сколько-нибудь серьезной угрозы для современных танков, но в то же время любая передовая система противотанковой обороны не оставит от иранского танка и следа, уверен Гребер. Да и новым его считать можно только формально.

Как объяснил нам эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов, иранские военные разработки стали притчей во языцех еще во время правления прошлого президента страны Махмуда Ахмадинежада. Якобы молодые и талантливые инженеры своими знаниями способны оживить военно-техническую отрасль, создавая уникальные образцы вооружений. Но все это лишь яркое пропагандистское заявление, ничего более.

Воспоминания о советских танках

О вехах в иранском танкостроении и влиянии советских разработок на современную бронетехнику Тегерана, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Андрей Миронов:

«Во времена шаха у Ирана действительно была хорошо развита военная промышленность. Оно и понятно – стремясь к доминированию в Персидском заливе, Тегеран резко наращивал свои бронетанковые силы, крупные поставки танков осуществлялись из западных стран, в первую очередь из США и Великобритании. Но после революции и  ирано-иракской войны 1980 года, страна оказалась под санкциями, и возможность оснащать свои войска современной бронетанковой техникой была утеряна.

Иранский пазл-танк Tiam: хорошо, что хоть стреляет
Россия ранее уже предлагала поставлять Ирану Т-90

Тегеран переориентировался на советскую, китайскую и северокорейскую бронетанковую технику. Т-54 и Т-72, которые сегодня составляют основную огневую мощь сухопутных войск страны, так и попали в Иран. Позже иранцы начали собирать советские танки по лицензии у себя.

Уже в 90-е годы они пытались активизироваться и восстановить свои закупки на Западе, но ядерная программа перечеркнула эти усилия. Предысторию здесь очень важна, потому как иранская промышленность за несколько десятилетий прекрасно усвоила советские технологии, а с американскими, британскими и китайскими танками здесь тоже знакомы не понаслышке. И теперь иранцы своими силами пытаются модернизировать оставшиеся у них на вооружении иностранные машины, создавая подобные «уникальные разработки». Главная проблема в том, что у Ирана нет собственной школы танкостроения, которая, например, у нас создавалась десятилетиями».

Т-90 как мечта

И хотя военно-техническое сотрудничество Москвы и Тегерана в военно-технической сфере сейчас выходит на новый уровень (по некоторым данным стороны пытаются согласовать пакет контрактов на сумму в 8 млрд долларов – прим. «ЭС»), а иранских генералов замечают в России чуть ли не каждый месяц,  вопрос с поставками танков остается открытым. Речь изначально шла о поставке в Иран Т-90, обсуждалась даже возможность переноса туда его производства, но выбор был сделан все-таки в пользу собственных образцов.   

Иранский пазл-танк Tiam: хорошо, что хоть стреляет
Основным оружием TIAM считается нарезная пушка калибра 105 мм,
использующаяся также американским танком M1 Abrams

Понятно, что до 2020 года они бы все равно не получили Т-90, согласно запрету Совбеза ООН на поставки стране обычных вооружений. Но выбор в пользу собственных разработок, которые якобы не уступают российскому Т-90, это смешно. «Самостоятельно что-либо собрать иранцам весьма сложно по ряду причин. Во-первых, страна долгое время находилась в изоляции, а во-вторых, поставки вооружений и комплектующих двойного назначения все это время очень четко отслеживались. Добыть запчасти для своей техники, или где-то получить новые технологии были минимальны, хотя какие-то технологии в страну и проникали обходными путями», - объясняет Кожанов.

От «Зульфикара» до TIAM

Отсюда и качество представленных новинок. «Основная боевая машина собственного производства, стоящая на вооружении Ирана – танк «Зульфикар». За основу при его производстве, как и в случае с танком «Карар», взят советский танк Т-72С, используются в конструкции и решения американского ВПК. Сюда же относится танк Sabalan, где за основу взята американская машина М47М. По некоторым данным, боевой танк TIAM является следующей версией «Сабалана», - предполагает Миронов.

Военные аналитики, критически изучившие видео с демонстрации новой иранской техники, считают, что гусеничное шасси новой боевой машины взято у американского танка M48, а корпус - у M60A1. Башня у нее, по-видимому, от китайского танка «Тип 59» или «Тип 69». Основным оружием TIAM считается нарезная пушка калибра 105 мм, использующаяся также M60 и M1 Abrams.

Ключевые отличия от предыдущей модели заключаются в новой системе управления огнем, средствах связи и динамической защите на корпусе и башне. Именно эти элементы якобы  были разработаны в Иране, что формально позволяет называть танк иранским. «Но на полях современных сражений Tiam обладает ограниченной военной ценностью, не представляя серьезной угрозы для современных танков», - резюмирует Гребер.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх