Новый российский боевой трансформер: синтез РЭБ и ПВО изменит поле боя

 
Москва, 27.04.16 - 12:20

Ведущий производитель средств радиоэлектронной борьбы компания КРЭТ начала испытание тактического комплекса РЭБ, который будет полностью интегрирован с новейшими российскими системами противовоздушной и противоракетной обороны.

Полная синергия: система РЭБ дополнит возможности российских ПВО
Комплекс РЭБ «Красуха»

Примечательно, что этот комплекс сможет гарантировать полную нейтрализацию всей электроники противника.

КРЭТ планирует завершить заводские испытания всех компонентов этого комплекса к концу этого года, причем сам комплекс сможет защищать как войсковые соединения, так и гражданские объекты от всех видов воздушных и космических атак.

В основе этого подхода будет лежать постоянный обмен оперативной информацией между целевой группой, которая отвечает за оборону воздушного пространства, что необходимо для централизованного распределения конкретных целей и задач.

Технические решения, которые реализованы в новом комплексе, позволяют обеспечить надежное подавление любого существующего и перспективного бортового оборудования, что сделает невозможным выполнение задач, как со стороны спутников, так и ударных или разведывательных боевых самолетов.

Данный комплекс использует новые алгоритмы создания электронных помех, который имеет расширенные боевые возможности, что позволяет ему на большое расстояние осуществлять качественное влияние на командную систему противника.

Полная синергия: система РЭБ дополнит возможности российских ПВО
Система ПВО С-400

Фактически здесь речь идет о создании многоканальной системы передачи информации, которая в состоянии обеспечить одновременное создание электронных помех боевых комплексов противника.

По мнению заместителя директора КРЭТ Игоря Насенкова, наличие таких систем в комплексах ПРО и ПВО – чрезвычайно важно, поскольку с военной точки зрения они являются первичными целями для нанесения удара со стороны противника.

Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что комплекс РЭБ по своей природе должен быть состыкован с собственными средствами радиолокации и связи по той причине, чтобы не мешать им выполнять свои обязанности во время конкретных боевых ситуаций.

«Любые современные средства радоэлектронной борьбы на сегодня проектируются таким образом, чтобы иметь возможность состыковаться на поле боя со средствами радиолокации и связи», - резюмирует Денисенцев.

По словам Денисенцева, в комплексе, о котором говорят в КРЭТ, речь идет о том, что для прикрытия наземных средств, в том числе – ПВО, от обнаружения их средствами радиолокации противника – либо от дальнего радиолокационного обзора, либо с помощью РЛС ударной авиации, необходимо использовать систему РЭБ.

Это делается в первую очередь для того, чтобы помешать противнику навести оружие на наши системы ПВО и, тем самым, реализовать свою основную стратегическую задачу.

Полная синергия: система РЭБ дополнит возможности российских ПВО
Истребитель пятого поколения F-35 –
в перспективе основной ударный самолет армии США

«Кроме того, этот комплекс объединен в единую систему управления противовоздушной обороной, где имеет место единый обмен информацией для того, чтобы обнаружить цель, затем ее подавить и, в конце концов, уничтожить», - констатирует Денисенцев.

По мнению Денисенцева, благодаря такому подходу достигается синергия между этими системами.

«Интеграция различных систем на боле боя – это глобальный тренд, когда они объединяются в различные сетицентрические системы управления боевыми подразделениями, где участвует и ПВО, и РЭБ, и другие боевые комплексы. Не говоря уже о том, что в нашем случае, комплекс РЭБ должен быть состыкован по своим параметрам и системам связи, чтобы не мешать другим боевым средствам выполнять свои боевые задачи», - резюмирует Денисенцев.

Собственно, как отмечает Денисенцев, выглядит логично, что в первую очередь интегрируются именно эти типы систем.

Кроме того, не нужно забывать, что технологии РЭБ могут выполнять те же боевые функции, что и стандартное вооружение комплексов ПВО в виде ракет и снарядов, выводя из строя ударные средства противника.

«Комплексы РЭБ дополняют возможности комплексов ПВО в том смысле, что они мешают ударным самолетам противника обнаружить их и навести оружие, что позволяет комплексам ПВО более комфортно выполнять свои обязанности. Впрочем, возможности для совместного использования комплексов РЭБ и ПВО одним этим случаем не исчерпываются», - заключает Денисенцев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх