Россия как «любимая мозоль» США: не стоит ждать, что Вашингтон о ней забудет

 
Вашингтон, США, 27.04.16 - 12:10

Игры американских неоконсерваторов, которые стремятся к насаждению единой «демократической» модели правления по всему миру могут привести к масштабной войне в классическом понимании этого слова. Об этом предостерегает американский журналист Пол Крейг Робертс.

Россия как «любимая мозоль» США: не стоит ждать, что Вашингтон о ней забудет
США привыкли к положению сверхдержавы,
и так просто не откажутся от этих представлений

По его мнению, Вашингтон ведет экономическую и пропагандистскую войну против четырех из пяти членов БРИКС. Значительное место в этой войне занимают попытки дестабилизировать ситуацию в странах путем организации политических скандалов. «В Бразилии и ЮАР кишат политики и неправительственные организации, которые финансирует Госдеп», - пишет он.

Что касается России, то здесь Вашингтону, по мнению Пола Крейга Робертса, не хватает базы внутри страны.

О том, какого поведения можно ожидать в ближайшее время от наиболее агрессивных по отношению к России сил в США «Экономика сегодня» спросила политолога Виктора Олевича. По его мнению, США привыкли к своему положению сверхдержавы и  мирового жандарма и пресекает любые попытки других государств проводить независимую внешнюю политику. Такие попытки будут встречать противодействие как и раньше.

«С точки зрения Вашингтона и американского истеблишмента, страны БРИКС являются прямыми конкурентами  Соединенных Штатов. Когда мы слышим заявления о том, что Россия – это геополитический противник США номер один – это мнение, которое разделяет и республиканский и демократический истеблишмент. Есть, разумеется, и те, кто считают, что от Китая исходит гораздо более серьезная угроза, но это скорее исключение.

И, конечно, США стараются использовать любые  доступные инструменты, для нанесения максимального ущерба своим противникам, создают сложности как внутри страны, так и в том, что касается внешнеполитических интересов, реализации тех или иных проектов за рубежом.

Так называемые «Неоконсерваторы» представляют собой одно из направлений политической мысли, политической философии, которое выросло из политической школы Лео Штрауса, из среды бывших нео-троцкистов, которые перековались из идей о перманентной революции в буревестников американского консерватизма и демократической революции по-американски. Представители этой идеологии были достаточно широко представлены в кабинете Джорджа Буша младшего на административных и государственных постах. И эти люди были, в частности, ответственны за развязывание войны против Ирака и оккупацию этой страны, за бездумные попытки насадить там некий проамериканский режим псевдодемократической направленности.

И так происходит везде, куда влезают Штаты. Представители этого политического крыла присутствуют и в администрации Обамы. Речь, прежде всего, идет о небезызвестной Виктории Нуланд. Но было бы неправильно считать, что антироссийские настроения в США исходят только от неоконсерваторов. И среди части политических реалистов и более умеренных сил также распространены антироссийские настроения. Их основное отличие от неоконсерваторов в том, что они не разглагольствуют о необходимости распространения демократии по всему миру, а просто стремятся к устранению геополитических конкурентов США», - прокомментировал он.

К примеру, Хилари Клинтон не является представителем неоконсервативного движения, но по многим пунктам она их поддерживает, в том числе и в том, что касается политики по отношении к России»,— прокомментировал эксперт.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх