Землянский: новыми тарифами власть только глубже залезет в карман украинцев

 
Киев, Украина, 27.04.16 - 12:53

Решение кабмина Украины стало победой для НАК «Нафтогаза», но проклятием для тысяч украинских семей, которые вынуждены вставать в очередь за субсидиями. Об этом рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

Землянский: новыми тарифами власть только глубже залезет в карман украинцев
«Для кого борщ жидкий, а для кого жемчуг мелкий…» 

Землянский прокомментировал пост главы НАК «Нафтогаза» Андрея Коболева, который написал в соцсети о том, что «27 апреля 2016 года - Правительство окончательно отказалось от старой, затратной и коррупционной схемы «дешевых тарифов» в пользу эффективной и справедливой системы адресной помощи в сфере поставок газа населению Украины».

«Это реальная победа на пути к настоящей экономической независимости нашей Страны. Искренне поздравляю всех причастных!» - вдохновенно отозвался Коболев.

«Это знаете, как в поговорке: для кого борщ жидкий, а для кого жемчуг мелкий… В данном случае победа у тех, для кого жемчуг мелкий. Якобы мы будем жить по замечательным тарифам, и всё будет хорошо. Я вот, например, не совсем понимаю, чем адресная помощь населению отличается от тех коррупционных схем, с которыми собирается бороться правительство, в том числе и НАК «Нафтогаз». Потому что по расчетам того же «Нафтогаза» в субсидиях будет нуждаться 75% населения, вернее, не населения, а потребителей газа. И второе - субсидии не имеют денежной формы, то есть это не значит, что вам будут выдавать деньги для того, чтобы оплачивать тариф. А как работают эти схемы, мы уже увидели в прошлом отопительном сезоне, когда, по сути, схема субсидий превратилась в схему скрытого датирования НАК «Нафтогаз Украины» за счет бюджета», - рассказал Землянский в эфире украинского телеканала NewsOne.

По его мнению, то, что «75% семей обратятся за субсидиями», должно было заставить правительство задуматься над своим решением. «Более того, перед отставкой кабмина Яценюка господин Розенко заявил о неэффективности схемы субсидирования и сказал, что правительство не ожидало такого количества обращений за субсидиями. И давайте не забывать, что цена на газ не является, скажем, окончательной, с точки зрения прямого потребления газа, есть еще централизованное отопление и горячая вода, газ для которых поставлялся теплокоммунэнерго по цене в 3000 грн за тысячу кубометров. А сейчас это будут те же самые почти 6900 грн за тысячу кубометров! Соответственно, минимум в два раза мы получим повышение - сначала горячей воды до отопительного сезона, а потом еще и отопления. Ну и я думаю, что 75% обратившихся за субсидиями - это еще очень оптимистический прогноз в такой ситуации», - объяснил эксперт очередную «перемогу» «Нафтогаза».

По его словам, «задолженность населения покрывалась за счет бюджета, люди платили минимум, но проблема возникала уровнем выше - между тепло-и газопоставляющими организациями и бюджетом, потому что согласно бюджетному кодексу эти суммы, которые списывались на субсидии, должны были идти субвенциями из госбюджета». «Если госбюджет не предоставляет эти суммы, то у нас начинает расти задолженность, например, у теплокоммунаэнерго перед НАК «Нафтогаз Украины» или у облгазов опять же перед НАК «Нафтогаз Украины», что, в конечном итоге, может привести к искусственному банкротству этих компаний. А что делают с банкротами, мы хорошо знаем. Поэтому опять же вопрос об уходе от коррупционных схем очень спорный», - раскрыл схему Землянский.

Он убежден, что можно было «абсолютно спокойно» идти другим путем. «Потому что на сегодняшний день Украина является газодобывающей страной, и есть газ собственной добычи, который НАК «Нафтогаз» покупал не так уж дорого - по 1600 грн, а продавал по 3600. Даже при такой пропорции НАК «Нафтогаз» оставался в прибыли, не говоря уже о любой цене выше, чем 3600», - поведал он о тех, кто поздравлял с победой друг друга и для кого жемчуг уже перестал быть столь мелким.

«А если говорим об экономически обоснованной цене, то должны отталкиваться не от европейского уровня, а от платежеспособности населения. Если у нас европейские тарифы, то значит у нас должны быть и европейские зарплаты. Мы же почему-то как-то очень односторонне подходим к этому вопросу: говорим о том, что нужно поднять тарифы, но при этом совершенно забываем, что прожиточный минимум у нас остается на старом уровне. Если он и поднимался, то на какие-то смешные, по сути, копейки. То есть если правительство хочет бороться с коррупцией, оно должно бороться не путем роста тарифов, а путем роста доходов. Потому что проблема не в высоких тарифах, а в невозможности населения оплатить те платежки, которые придут после этого повышения. Более того, не будем забывать, что это не окончательное решение. Новый меморандум с МВФ предусматривает возможность новой корректировки как в одну, так и в другую сторону. Поэтому если сегодня установили 6900 - это не значит, что завтра не будет, условно говоря, 6700 или 7100, или снова вернется 7200», - «успокоил» Землянский, подставив под сомнение несколько устрашающий тезис премьера Владимира Гройсмана о том, что это будет последнее изменение цены на газ для украинцев.

Внефракционный депутат Верховной рады Дмитрий Добродомов, которого, по его словам, ранее приглашали войти в специальную комиссию по обоснованию новых тарифов, так и не дождался ее формирования. Он признался, что шокирован решением кабмина, так как «население и по старым тарифам уже не могло платить, потому что, вспомним, что за последние два года эти тарифы на тепло, на газ поднялись в 6,5 раз». «Я утверждаю, что половина стоимости даже старого повышенного тарифа была коррупционной - в черной дыре «Нафтогаза». И вот дальше разговоров, как мы видим, не пошло. Правительство очень плохо начинает свою работу, с такими манипуляциями», - возмутился он. Ранее «разложил по полочкам» первомайское нововведение и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, предположив, что реформаторы, в первую очередь, реформируют зарплаты руководства госпредпритий.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх