Фигаро тут, Фигаро там, а где Яценюк?

 
Киев, Украина, 27.04.16 - 13:29

Экс-премьер Украины Арсений Яценюк пропал. Дома его нет, на даче – нет, в «Народном фронте» - тоже. По данным украинских СМИ, бывший премьер-министр подался в Аргентину. Правда, его пресс-секретарь эту информацию опровергает.

Фигаро тут, Фигаро там, а где Яценюк?
После своей отставки Яценюк ушел в тень

После своей отставки Яценюк ушел в тень. На публике его нет, в информационной повестке – тем более. Вот только-только вспомнила его недобрым Юлия Тимошенко, но, опять же, критикуя решение по стоимости газа. По словам Тимошенко, новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе правительственного заседания в среду заявил об установлении единой, по мнению Тимошенко – радикальной, цены на газ для населения страны. Такого хамского поведения в ходе заседания правительства по отношению к гражданам нашей страны не позволял себе даже Арсений Яценюк, парировала глава украинской партии «Батьковщина».

Проворные журналисты Незалежной искали его по адресу проживания, но и там премьера не оказалось. Дали наводку, мол, ищите на даче, но и там Яценюка не было. Депутат Верховной рады Сергей Каплин («Блок Петра Порошенко») утверждает, что Яценюк покинул Киев и может находиться в Аргентине. Цель поездки экс-премьера нардепу не известна: это может быть деловой визит, отдых или бегство, сказал он.

Отдых, конечно, отдыхом, визит визитом, а в ответе за тех, кого приручили, стоять надо. И дело даже не в завете Антуана де Сент-Экзюпери, а в том, что в «Народном фронте» без Яценюка, кажется. наметился раскол. По крайней мере, об этом говорят украинские политологи. Депутаты последний раз общались с ним в день его отставки, а внутри «НФ» начался процесс смены устойчивых центров и приоритетов.

«Ни у кого из экспертов и даже депутатов нет хрустального шара, чтобы узнать что именно затеял Арсений Яценюк, а вернее, не он, а люди, которые за ним стоят. Но здесь важно понимать два фактора. Первый – это торговля с новым премьером. Люди из «НФ» явно будут выторговывать себе важные позиции в ряду серьезных чиновников. А Яценюк готовит себе вариант ухода в жесткую оппозицию и развал коалиции в том случае, если эти договоренности не будут достигнуты», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» политолог Дмитрий Тульчинский.

Фигаро тут, Фигаро там, а где Яценюк?
Уйти в оппозицию у Яценюка получится не хуже, чем у Тимошенко

И самое удивительное и неудивительное одновременно, что у Яценюка получится воплотить наполеоновский план по уходу к тем, кто против. У Украины – очень короткая память. Плохие люди вместе с их поступками забываются обществом очень быстро. Скорее всего, дело даже не столько в пробелах памяти, сколько в том, что после этих самых плохих людей, приходили люди еще хуже и совершали более серьезные проступки. А как мы помним, все познается в сравнении.

«В любой стране с плохой экономикой побеждает популизм. А популизм – это громкие заявления и манипуляция некоторыми фактами. В этом отношении Арсений Яценюк выигрывает еще как. Он сделает это ничуть не хуже, чем будущая звезда Юля Тимошенко, которую мы в ближайшее время увидим в политическом истеблишменте Украины», - уверен политолог.

Однако если Тимошенко уже посидела в местах не столь отдаленных, подумала о жизни и сил набралась, то на Яценюка официально никто уголовную ответственность ни за что еще не повесил. А ведь это не только исполнение законов Незалежной, но и сильнейший рычаг давления на политика, на его деятельность и решения.

«Такой козырь в рукаве у Петра Порошенко и его окружения остается. Однако, если карта Яценюка будет разыграна, то это будет история с управляемой или псевдоуправляемой оппозицией. Важно понимать, что любому лидеру удобнее понятная оппозиция, чем оголтелая толпа с непонятными лозунгами. У Яценюка слишком много «завязок», чтобы он стал неуправляемым оппозиционером, поэтому он в теории неплохая фигура для очень понятной и внятной оппозиции», - резюмировал политолог. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх