Дымовая завеса над «Аккую»: Что затеял «Росатом»?

 
Анкара, Турция, 27.04.16 - 14:01

«Росатом» не дает определенных комментариев по информации о возможной продаже 49% доли в проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции. Согласно последней информации, поступившей от турецкого агентства Anadolu со ссылкой на источник, близкий к проекту, «Росатом» ищет покупателя на долю в 49% акций в проекте строительства. Если верить сообщению агентства,   строительством АЭС заинтересовалась турецкая компания Cengiz Holding.

Дымовая завеса над «Аккую»: Что затеял «Росатом»?
Иныформация о возможной продаже «Аккую»
может быть информационным вбросом

Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ отмечает, что в настоящее время это не информация о процессе продажи или даже не о том, что у кого-то возникла такая идея. С существующими в заслуживающих доверия источниках оговорками, новость о возможной продаже «Аккую» - это сигнал заинтересованным сторонам о том, что такой поворот событий может стать возможным.

«Я бы не торопился делать выводы. Надо дождаться хотя бы начала переговоров и когда будет обозначена дата принятия решения. Все научились хорошо пользоваться ресурсами, которые предоставляет современное общество. Такие вбросы часто делаются, чтобы поднять или сбросить цену, поторопить контагентов.

Таких слухов огромное количество. В частности, была информация о том, что в проекте «Аккую» заинтересованы американцы, а уже на следующий день это опровергается, нет-нет, не американцы, а французы. На сегодняшний день реально существует только один документ: строит Россия. Проект заморожен, но контракт не разорван, не отменен.

Сложно сказать, что сейчас происходит в «Росатоме», но, с большой долей вероятности, информация о возможной продаже имеет задачу простимулировать творческую активность контрагентов. Турки очень долго выбирали структуру, которая будет осуществлять этот проект. И люди они совсем не сентиментальные. Отношения с Турцией на тот момент были, конечно, хорошие, но этот факт никак не повлиял на выбор подрядчика по строительству АЭС.

Турция многие годы отказывалась от атомных проектов. Внутри местных элит существовали прямо противоположные мнения о том надо или не надо это делать, некоторые районы, потенциально пригодные для строительства АЭС объявлялись заповедниками, только бы не дать возможности разместить там этот проект. И вот, наконец, после того, как эта линия обороны была прорвана, дело сдвинулось с мертвой точки и был заключен контракт, получается, что строительство стало невозможным. Конечно, если Россия отбросит проект на начальной стадии, турок это совсем не обрадует. Впрочем, такая перспектива сейчас может рассматриваться, повторюсь, только условно», - отмечает эксперт.

Напомним, что АЭС «Аккую» строится по договору, заключенному между Россией и Турцией в 2010 году. Согласно контракту, будет построено четыре атомных реактора общей мощностью 4 800 МВт, запуск станции намечен на 2023 год.

Нина Востррова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх