Алжирский экспресс: зачем России строить железную дорогу в пустыне?

 
Москва, 27.04.16 - 14:04

Премьеры Алжира и России обсуждают в Москве вопросы совместного сотрудничества. Речь идет в первую очередь  о совместных энергетических и транспортных проектах, а также о сотрудничестве в сфере промышленности, инфраструктуры и высоких технологий.

Алжирский экспресс: зачем России строить железную дорогу в пустыне?
В России сеть огромная, нужно содержать инфраструктуру

Премьер Алжира Абдель-Малек Селляль прибыл в Россию всего на одни сутки, но программа переговоров у него выглядит максимально насыщенной. В нефтегазовом секторе у наших стран сегодня реализуется два проекта – «Роснефть» и «Стройтрансгаз»  разрабатывают несколько нефтяных месторождений, а «Газпрому» ведет газовый проект, выступая его оператором. Кроме того, «Газпром» рассматривает возможность закупок у Алжира сжиженного природного газа.

Российские атомщики тоже заинтересованы в развитии связей с Алжиром, 2 года назад страны подписали меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Не исключено, что в недалеком будущем в Алжире появится АЭС российского образца.  Но наиболее серьезный интерес к Алжиру проявляют, пожалуй, Российские железные дороги.

Еще в марте глава компании Олег Белозеров говорил о  рассмотрении компанией  вопроса покупки железнодорожного оператора или проектного института за рубежом, в том числе в Северной Африке — в Египте и Алжире. По информации «Коммерсанта», российская компания собирается инвестировать в развитие  железнодорожных путей на севере Алжира более 8 млрд долларов. Этим участие РЖД не ограничится – будет расширено метро, построены дополнительные станции, электрифицирована железнодорожная сеть и обновлен подвижной состав.

Какой смысл в том, чтобы вкладывать средства в развитие железнодорожной инфраструктуры другой страны, и что с этого получает российская сторона, «Экономике сегодня» рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

«Здесь нужно вернуться на шаг назад. РЖД строило железную дорогу в Ливии до того, как там начались военные действия. Смысл здесь очень простой. География в Алжире такова, что пустыня составляет большую часть страны, города – маленькие оазисы, где сосредоточена основная экономическая деятельность. То есть при том, что страна большая – все грузы и все пассажиры идут по очень узким маршрутам. В этом отношении прокладывать железную дорогу здесь гораздо выгоднее, чем у нас.

В России сеть огромная, нужно содержать инфраструктуру,  хотя население и лучше распределено. В ситуации с Алжиром есть возможность окупить железнодорожную инфраструктуру, а не только сам подвижной состав. Без железнодорожного сообщения нельзя, должна быть транспортная доступность, но окупить ее нереально. В условиях Алжира, Ливии и Египта возможно.

Исходя из того, что не предполагается строить высокоскоростную железную дорогу, то выгодно этот проект отдать России. Например, Китай занимается высокоскоростными дорогами, и если он не монополист, то точно самый крупный и самый сильный игрок. А Россия остается строить обычные железные дороги. В США  уморились в 70-е годы, фактически у них ничего не осталось, в Европе и развивать нечего, поэтому железнодорожники опыта не имеют. У России в этом плане может быть конкурентное преимущество плюс выигрышная стоимость.

Вопрос покупки оператора  немного другой, РЖД несколько лет назад купил GEFKO, французского оператора. Видимо в планах РЖД создать сеть операторов, которая позволит ему проводить интермодальные перевозки Африка-Европа, Европа –Евразия и так далее. Насколько оправдана покупка алжирского оператора, зависит от цены. Но GEFKO, например, был куплен с приличной премией за вход на рынок».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх