Косарева: Чем глубже кризис, тем меньше квартира

 
Москва, 27.04.16 - 14:44

Какую жилплощадь покупают во время кризиса и нужна ли россиянам валютная ипотека корреспондент ФБА «Экономика сегодня» узнал у Надежды Косаревой, президента фонда «Институт экономики города».

Косарева: Чем глубже кризис, тем меньше квартира
Н. Косарева уверена, что ипотеку нужно брать только в рублях 

- Надежда Борисовна, как Вы считаете, стоит ли продолжать опыт с валютной ипотекой в России? Ведь благодаря валютным ипотечным кредитам, не одна тысяча россиян сейчас загнала в финансовый тупик.

- Не вижу смысла в этом никакого. Мы с вами зарплату в валюте получаем? Нет. Тогда зачем нам валютные риски? Банки предлагали валютные кредиты под более высокие риски, тогда и ставка получалась ниже, следовательно, выгоду с кредита можно было получить большую. Это выгода банка, не наша с вами. Мы получаем выгоду только в момент выдачи, а потом, как видите, ворох проблем. Курс валюты меняется, а вот курс зарплаты – нет. И все, заемщик попал. Лично я ратую за то, чтобы совсем запретить валютную ипотеку в нашей стране. Кредит надо брать в той валюте, в какой вы получаете зарплату.

- Довольно частая ситуация. Семья берет кредит, работают двое, потом происходит развод, и кому платить?

- Платит всегда заемщик. Все, кто был указан в кредитном договоре, те и должны платить.

- Можно ли говорить о том, что кризис как-то скорректировал потребительский спрос на недвижимость?

- Конечно. Сейчас стали больше покупать маленькие квартиры. Однокомнатные, двухкомнатные, небольшие по площади. И здесь все понятно: доход у населения падает, поэтому такие покупки - это, скорей, необходимость.

- Как государство помогает заемщикам? Не остаются ли россияне один на один со своими проблемами?

- Сегодня государство предлагает заемщикам помощь в виде субсидирования кредитования на первичном рынке. Субсидирование как долевого участника строительства. На вторичный рынок жилья федеральные субсидии уже не распространяются. Субсидии в этом случае обычно предоставляют региональные власти. На федеральном же уровне есть не кредит, а программа помощи в приобретении жилья. Например, государственный жилищный сертификат, поддержка молодых семей. Даже из самых сложных ситуаций всегда можно найти оптимальный выход.

Справка ФБА "Экономика сегодня"

По данным АИЖК, валютных заемщиков в России примерно 20–25 тыс. человек. Большинство россиян, имеющих валютную ипотеку проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Средняя сумма кредита – около 10 млн руб., что в 6 раз выше, чем по рублевой ипотеке.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх