Ни ракеты без Путина: президент взял под контроль ситуацию с запуском на «Восточном»

 
Благовещенск, 27.04.16 - 15:02

Первый запуск космической ракеты «Союз 2.1а» с космодрома «Восточный» был сегодня утром отменен за полторы минуты до старта по причине того, что автоматика дала отбой пуска.

Ни ракеты без Путина: президент взял под контроль ситуацию с запуском на «Восточном»
Президент следит за ситуацией на «Восточном»

В настоящий момент запуск перенесен на резервную дату, а именно на утро 28 июня, но существует возможность, что, в конечном счете, запуск ракетоносителя будет опять пролонгирован.

Примечательно, что для того, чтобы присутствовать на первом запуске с «Восточного» на космодром прилетел президент России Владимир Путин.

Причем, по словам пресс-секретаря президента – Дмитрия Пескова, он будет там оставаться либо до запуска ракетоносителя завтрашним утром, либо до того момента, как не станет окончательно ясно, что в этом вопросе снова будет перенос.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что подобный перенос запуска является для космонавтики обычным делом.

«Чем дольше перенос, а бывает иногда от пяти до десяти переносов, то тем реже это случается, а перенос на один день – это штатная ситуация. Поэтому именно сейчас решают, на какой срок будет перенос – завтра, а это резервная дата запуска, или на другой срок, но в таком случае придется сливать топливо, так что, в итоге задержка запуска по времени в итоге будет очень большая», - резюмирует Моисеев.

Ни ракеты без Путина: президент взял под контроль ситуацию с запуском на «Восточном»
Задержка запуска – штатная ситуация для космонавтики

Моисеев отмечает, что причина этого решения лежит в характере проблемы, причем личное присутствие на космодроме Путина никак на это не повлияет, поскольку, если имеет место серьезный сбой, то лучше отложить запуск и обстоятельно разобраться в его причинах.

«Присутствие Путина не сказывается на ситуации, и сейчас на «Восточном» идет штатная работа, когда проверяется, почему датчик дал выходящие за рамки стандартов и нормативов данные. В такой ситуации запуск останавливают в любом случае, пока не будет найдена настоящая причина ситуации», - констатирует Моисеев.

Кроме того, не стоит преувеличивать проблему – какой-либо сверхзадачи в этом запуске не лежит. Это, конечно, важное событие в общероссийском масштабе, поскольку начинает работать стратегический инфраструктурный объект, но в техническом плане такой запуск не является большой проблемой.

«В последний раз мы решали проблему по запуску нового стартового комплекса для ракетоносителей в 2011 году, причем на другом конце планеты – на космодроме «Куру», который расположен на территории Французской Гвианы. Так что, в этом плане ничего удивительного в данный момент не происходит», - заключает Моисеев.

Другой вопрос, что с политической точки зрения – это серьезный вопрос. Здесь достаточно сказать, что присутствующий на «Восточном» Путин не только следит за развитием ситуации с переносом запуска, но и делает официальные заявления для прессы о причинах, почему это событие произошло.

Путин отметил, что причина заключается в ракетоносителе, а не в космодроме, возмутился тем обстоятельством, что во время космических запусков имеет место большое количество сбоев, а также объяснил свое присутствие желанием знать, как идет процесс разбирательства по таким вопросам, чтобы иметь возможность сделать для себя выводы.

Отметим, что это не первая такая ситуация с «Восточным», в которую активно вмешивается российский президент – здесь можно вспомнить как перенос окончания строительства космодрома, так и скандал, связанный с коррупцией и невыплатой зарплат рабочим на этом объекте, причем в разрешении этих проблем Путин сыграл решающую роль.

Ни ракеты без Путина: президент взял под контроль ситуацию с запуском на «Восточном»
Город Циолковский рядом с космодромом «Восточный»

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» связал столь активное участие Путина в таких, казалось бы, стандартных проблемах особенностями российского государственного управления.

«Это первый наш «гражданский» космодром на территории самой России, поэтому неудивительно, почему Путина так сильно волнует данный вопрос, поскольку наша главная стартовая площадка в «Байконуре» до сих пор находится на территории Казахстана. Не говоря уже про то, что независимость России в любых аспектах не только очень важна для Путина, но, как и все мы прекрасно знаем, является для него своеобразным политическим кредо. По этой причине Путину очень важен космодром «Восточный», - констатирует Журавлев.

По словам Журавлева, все это в очередной раз демонстрирует тот факт, что авторитет главы государства является дополнительным ресурсом в российской системе государственного управления, какой она уже является на протяжении четырех сотен лет.

«Личный интерес первого лица в государстве – это всегда ресурс. Другой вопрос, плохо это или хорошо, но это так. Просто некоторые люди без наличия такого внимание по-другому строили бы свою работу, а так они все выполнят хорошо, качественно и в сжатые сроки согласно исходному плану», - заключает Журавлев.

Журавлев отмечает, что Путин здесь использует свой авторитет не в смысле напугать, а как своеобразный ресурсный механизм, что он делает и во всех других важных проектах.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх