ISTAR, и млад: российские разведчики готовы к сетецентрической войне

 
Москва, 27.04.16 - 16:21

Польское издание Defence 24 обратило внимание на структурные изменения и новый подход к оснащению разведывательных подразделений в России. Для точной характеристики функциональных возможностей российских разведчиков в издании подобрали аббревиатуру ISTAR.

ISTAR, и млад: российские разведчики готовы к сетецентрической войне
На первый план выходит новая стратегия ведения военного конфликта

В переводе с английского она расшифровывается как разведка, наблюдение, обнаружение цели и рекогносцировка и используется для обозначения подразделений, занимающихся сбором технической информации. По мнению Defence 24, облик рядового российского разведчика стремительно меняется, тяжелые подразделения уходят в прошлое, уступая место  высокотехнологичным и более мобильным соединениям.

«Сегодня на первый план выходит новая стратегия ведения военного конфликта, работает принцип так называемой сетецентрической  войны, подразумевающий быструю и непрерывную обработку и передачу информации, а также защищенные каналы связи. Самое главное понять три основных принципа подобного конфликта.

Во-первых, сторона, обладающая надежными и защищенными сетями, может позволить себе качественно новый уровень обмена информации. Во-вторых, больший объем качественной информации позволяет составить более объективную картинку происходящего. В-третьих, информированность позволяет действовать единым организмом на поле боя, что на порядок увеличивает эффективность решения поставленных задач», - объясняет нам военный эксперт военный эксперт Евгений Лисовский.

Многие эксперты уверены, что в сетецентрической войне определяющими могут стать именно высокотехнологичные комплексы военнослужащих, отвечающие за получение информации, ее обработку и дальнейшую передачу. Вот что о таком российском комплексе нам рассказывает военный эксперт:

«В России очень часто в последнее время упоминается экипировка  будущего «Ратник». Это комплексное решение, которое включает в себя средства бронезащиты, средства оружия, разведки и многое другое. Но одной из самых интересных особенностей «Ратника» является электронная система, которая позволяет передавать данные между бойцами и командирами, а также определять местоположение подразделений. Речь о комплексе  разведки управления и связи «Стрелец» и «Стрелец-М». Последняя, по некоторым данным, уже была обкатана в Сирии.

ISTAR, и млад: российские разведчики готовы к сетецентрической войне
В России очень часто в последнее время упоминается
экипировка будущего «Ратник»

Иными словами «Стрелец» является своеобразным компьютером мобильного типа. Система очень интересная – она позволяет собирать данные от различных источников, таких как беспилотные аппараты, лазерные системы разведки, телевизионные системы, всякая радиоаппаратура и так далее. А потом на основе единого протокола обмена данными передавать информацию по высокоскоростному каналу  различным звеньям от рядового военнослужащего командирам и наоборот.

При необходимости солдаты просматривают информацию, которую получают. Но в первую очередь информация нужна не им, а командиру. Он видит, где находится военнослужащий, ведется журнал всех полученных и обработанных объектов целей. Командир их получает, обобщает и передает уже старшему начальнику для принятия решения. Через систему навигации Глонасс командир видит положение каждого солдата – где находится пулеметчик, где засел снайпер,  какое у них количество боеприпасов и так далее. Тут же он может создавать для бойцов маршруты наступления и дистанционно отдавать им приказы. Сам обмен сообщений между бойцами подразделений производится как в голосовом, так и в текстовом формате».

Причем в НАТО не скрывают, что считают «Стрелец» действительно превосходным и высокоэффективным комплексом разведки, который отвечает всем требованиям современных сетецентрических конфликтов.  

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх