Нищим тут не место: ЕС поставил на Украине крест

 
Киев, Украина, 27.04.16 - 16:38

Разговоры о «движении в Европу» стали для современной украинской власти обязательной частью ежедневного моциона.

Нищим тут не место: Евросоюз поставил на Украине крест
Порошенко любит красоваться на раутах с европейскими лидерами

При этом, в Киеве особенно не беспокоятся по поводу того, что одни заявления по этому вопросу противоречат другим.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает по этому поводу, что ровно год назад президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна уже через пять лет выполнит все условия для подачи заявки по вступлению в Евросоюз.

Охрименко констатирует, что это был обычный пиар и что об этом сейчас больше на Украине не вспоминают, как и о прочих «устаревших» заявлениях насчет «европейского будущего» этой страны.

Ведь уже всем очевидно, что Украина за последние два года на деле значительно отдалилась от Европы, превратив себя в серьезную проблему для континента, а также в очаг социальных и экономических проблем, которые при современной украинской власти не могут ни быть решены, ни как-либо эффективно купированы.

Так что, неудивительны заявления ряда европейских политиков, что Украина не будет принята в Евросоюз ни сегодня, ни в перспективе ближайших нескольких десятков лет. Более того, европейцы окончательно охладели к стране, где, как показывает историческая практика, никто кроме Москвы не может контролировать ситуацию.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что за все время кризиса с Украиной в Евросоюзе успело кардинально поменяться само отношение к перспективам его расширения.

Нищим тут не место: Евросоюз поставил на Украине крест
За последние два года Брюссель пересмотрел
свой взгляд на будущее евроинтеграции

«Дело в том, что сам Евросоюз вступил в полосу турбулентности. Это связано с долговым кризисом в Греции, с положение евро, с нарастанием внутри него центростремительных тенденций, а также с предстоящим референдумом в Великобритании по вопросу выхода из состава Евросоюза, миграционным кризисом и рядом других острых проблем современной Европы. Так что, на этом фоне сама проблема расширения, как таковая, отошла в Брюсселе не то, что на второй, а, наверное, на шестнадцатый план», - резюмирует Воронов.

По словам Воронова, от этого процесса пострадали даже Балканские страны, которые уже стояли в очереди на вступление в Евросоюз, и чье будущее в настоящий момент снова находится в подвешенном положении.

«На этом фоне неудивительно, что украинский вопрос даже не о евроинтеграции, а евроассоциации подвергается в Европе очень большим сомнениям», - заключает Воронов.

Соответственно, то, что сейчас происходит на Украине, как отмечает Воронов, это, конечно, печально и грустно, но для европейцев, как говорится, своя рубашка ближе к телу.

«Европейцы смотрят на этот вопрос со своей колокольни, поэтому не стоит удивляться, что их отношение к проблемам евроинтеграции, в частности, из-за событий на Украине, на сегодня резко и кардинально изменилось», - констатирует Воронов.

Более того, нестабильная и деградирующая Украина не нужна не только европейским политикам, но и европейскому бизнесу – в Европе уже есть ряд исследований о том, что интерес крупных компаний Европы к Украине значительно снизился и не идет ни в какое сомнение с тем положением, какое существовало при «диктаторе» Викторе Януковиче.

Можно сказать, что украинские события провели черту на политике Брюсселя по Восточной Европе, поскольку, по мнению Воронова, сама проблематика расширения Евросоюза на Восток подавалась, а затем проводилась в жизнь исключительно в политическом ключе.

Нищим тут не место: Евросоюз поставил на Украине крест
Нищая и депрессивная Украина никому в Европе не нужна

«Это расширение на Восток принесло Европе очень сомнительные экономические результаты в последний свой период, когда в состав Евросоюза вступили Румыния, Болгария и Хорватия. Так что, этот вопрос решался исключительно в политическом ключе и был признанием политической важности процесса евроинтеграции, что, по мнению европейского руководства, вело к повышению престижа Евросоюза в мире. Ведь эти малые европейские страны мало чего могли дать объединенной Европе, но, при этом, требовали серьезной экономической поддержки и прямых дотаций, а также структурных реформ. Все это говорит о том, что целесообразность этого процесса рассматривалась исключительно с точки зрения политических дивидендов, какие мог получить Евросоюз. Причем также нужно отметить, что этот процесс проходил в условиях стабильной ситуации с самом Евросоюзе, чего на сегодня – нет и не предвидится в ближайшей перспективе», - резюмирует Воронов.

Впрочем, как отмечает Воронов, если бы экономика Украины сейчас «бурлила» и демонстрировала успехи, хотя бы как при Януковиче, то вопрос евроинтеграции рассматривался иначе, но в условиях полного экономического коллапса, к которому страна, кстати говоря, пришла при непосредственной помощи Запада, это невозможно.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация – Украина под лозунги «присоединения к Европе» устроила у себя в стране гражданскую войну, уничтожила собственную экономику и стала полностью зависимой по отношению к западным политическим механизмам, но, вместе с тем, поставила на себе крест в плане перспектив евроинтеграции и включения в состав Евросоюза.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх