Битва за желудок и бюджет: российский рынок подсел на ЗОЖ

 
Москва, 27.04.16 - 16:46

Вслед за пальмовым маслом Минфин РФ предлагает ввести акциз на продукты с высоким содержанием сахара, а еще на электронные сигареты. Такая мера, по мнению представителей профильного ведомства, с одной стороны, должна привести к снижению потребления россиянами вредных продуктов, с другой — пополнить бюджет доходами от акцизов.

Битва за желудок и бюджет: российский рынок подсел на ЗОЖ
Минфин предлагает ввести акциз на продукты
с высоким содержанием сахара 

Как уже сообщалось ранее, в рамках Прямой линии с Владимиром Путиным был поднят вопрос о пальмовом масле. Глава государства дал жесткий и вполне конкретный ответ. Президент России заявил о необходимости до лета текущего года принять меры по обеспечению доведение до потребителя информации о входящих в состав пищевой продукции наименований растительных масел, в частности тропического происхождения. Также ранее в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» помощник председателя правительства РФ, главный государственный санитарный врач, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что на сегодняшний день Россия решает задачу достижения продовольственной безопасности по основным группам товаров, которые покрывают потребность населения в контексте нормального питания. По мнению специалиста, на данный момент нужно синхронизировать развитие отечественного масла, будь то подсолнечное или льняное, и убирать экзотические продукты, которые, в общем-то, не свойственны российскому рынку. Вместе с тем, Онищенко отметил. Что в данном контексте, несмотря на благостные цели, не стоит перегибать палку – нужен сбалансированный подход. В противном случае, с рынка уберут все продукты, содержащие пальмовое масло, но не продумают вопрос замещения. Такого быть не должно.

По аналогии с пальмовым маслом Минфин предложил ввести акциз на продукты с повышенным содержанием сахара и электронные сигареты, но ставки такого акциза должны быть меньше, чем на алкоголь.

Битва за желудок и бюджет: российский рынок подсел на ЗОЖ
Вместо пальмового масла могут добавлять
жирные гидроинизированные масла 

«Акцизы на сахар – это хорошо. Правда, не уверен, что это стоит делать именно в виде акциза. В мире есть другие способы ограничения употребления большого количества сахара и это не акцизный сбор, а просто повышения стоимости сахара. Если мы хотим сделать продукты менее вредными и более полезными, то нужно ограничивать содержание насыщенных жирных кислот и транс-жиров. Если увеличивать стоимость, к примеру, пальмового масла, то есть опасность, что вместо него будут добавлять жирные гидроинизированные масла, которые содержат большое количество жиров. А это чистый яд для организма», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша.

По мнению специалистов, также нужно понимать, что такое «большое содержание сахара»? На данный момент и в данной формулировке это субъективное понятие.

«Во Франции или, к примеру, в Мексике четко написано, что на 100 грамм продукта 6 грамм сахара – это выше нормы, поэтому на такие продукты вводят дополнительную стоимость», - объясняет специалист.

По словам замглавы Минфина Ильи Трунина, вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара. Такая мера, с одной стороны, должна привести к снижению потребления россиянами вредных продуктов, с другой — пополнить бюджет доходами от акцизов. 

«Пальмовое масло, электронные сигареты, сахаросодержащие напитки, не обязательно газированные. Мы сейчас над этим думаем. Естественно, акциз должен быть меньше, чем на алкоголь», - объяснил журналистам Трунин.

Кстати, что касается алкоголя, то генеральный прокурор России Юрий Чайка вообще предложил ужесточить уголовную ответственность за торговлю алкогольным суррогатом. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх