Снизить нельзя оставить: что Набиуллина в грядущем нам готовит?

 
Москва, 27.04.16 - 17:39

В грядущую пятницу состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Вместе с тем, Минэкономразвития уже заявило, что видит предпосылки для начала цикла снижения ставок ЦБ. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, чего можно ждать от выступления госпожи Набиуллиной.

Снизить нельзя оставить: что Набиуллина в грядущем нам готовит?
Минэкономразвития ждет от ЦБ
сигнал в виде смягчения риторики 

Заместитель главы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов заявил, что ведомство ожидает от регулятора если не снижения ставки, то, как минимум, сигнал рынку в виде смягчения риторики своего пресс-релиза, поскольку предпосылки для начала цикла снижения ставок созданы.

Подгузов отметил, что переломный момент в инфляции уже наступил. Однако решение о целесообразности снижения ставки с учетом смягчения денежно-кредитной политики остается за Центробанком. Скорее всего, цикл снижения ставок начнется не с непосредственного изменения конкретно цифры, а с изменения риторики в релизе регулятора. Это всегда самый ожидаемый момент после заседаний ЦБ, так как за этим в теории следует и фактическое снижение ставки.

По мнению и чиновников, и экспертов, цикл снижения ставки должен быть длительным. Может быть, в течение нескольких кварталов или даже лет. А по мнению главы банка «ВТБ 24» и экс-министра финансов Михаила Задорнова, ключевая ставка ЦБ будет снижена если не в апреле, то в июне, при этом процентные ставки банков по кредитам и вкладам уже идут вниз.

«За госпожу Набиуллину сказать, конечно, сложно. Пик, скажем так, рецессии и негативных макроэкономических процессов действительно пройден. В этом году Россия выйдет на пусть небольшой, но на экономический рост. И правительство РФ, и Центробанк уже делали именно такие прогнозы. Необходимо оживить экономику и помочь малому и среднему бизнесу развиваться. Сейчас в экономике наблюдаются позитивные сдвиги. С этим будет связано и решение по изменению ставок», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заведующая кафедрой внешнеполитической деятельности России РАНХиГС, доктор политических наук, кандидат экономических наук Ольга Абрамова.  

Снизить нельзя оставить: что Набиуллина в грядущем нам готовит?
С 2017 года рост цен не будет превышать уровня 5% 

На текущий момент инфляция действительно снижается, а рубль умеренно укрепляется. Казалось бы, это и правда необходимые условия для фактического снижения ставки. Но на самом деле сомнений в том, что Эльвира Набиуллина оставит ставку на текущем уровне, у специалистов нет. Некоторые считают, что на 11% ставка будет заморожена до конца года.

По итогам прошлого месяца инфляция составила 7,3%. Более того, как уже сообщалось ранее, по прогнозу Минэкономразвития РФ, инфляция в текущем году снизится до 6,5%. А с нового 2017 года рост цен не будет превышать уровня 5%. К концу 2017 года инфляция составит 4%. Тем временем, по данным Росстата, инфляция в России составила 0,2% в период с 12 по 18 апреля текущего года. С начала 2016 года цены на продукты потребления в стране повысились на 2,4%. Для сравнения – по итогам прошлого года инфляция в России составляла 12,9%.

Однако пока это не слишком убедительно для отмены прогнозов по высокому инфляционному уровню в обозримом будущем. Об этом ранее также говорили представители регулятора. По этой причине Центробанк пока занимает выжидательную позицию, но тональность в риторике определенно поменяется.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх