С чем «едят» эконофизику?

 
Казань, 28.04.16 - 8:36

В Казанском федеральном университете побывал профессор кафедры физической инженерии университета Миэ (Япония) Сумиоши Абэ. Он представил совершенно новую научную дисциплину - эконофизику.

С чем «едят» эконофизику?
Абэ: С эконофизикой меня свела сейсмология 

Это направление привлекло меня, и я выбрала эконофизику темой моей будущей магистерской диссертации. Но перед этим я задала возникшие вопросы профессору Абэ.

- Профессор Абэ, расскажите, пожалуйста, в каком направлении вы сейчас работаете?

- В данное время я занимаюсь квантовой физикой, статистической механикой и физикой сложных систем. Должен сказать, что эконофизика - достаточно новая для меня область, ведь работать в ней я начал совсем недавно. А заинтересовался я этим направлением, когда изучал землетрясения.

- Как я понимаю, физика сложных систем изучает поведение любой системы большого количества объектов, то есть, в нее можно включить и экономику?

- Совершенно верно.

- Интересно, а с какой целью была создана эта новая междисциплинарная научная область? Неужели в экономике работоспособны физические методы?

- Рассмотрим для примера модель атома водорода. Вы уже знаете о кулоновском взаимодействии, гамильтоновой динамике и уравнении Шредингера. Таким образом, ваша модель водорода идеально изучена. С другой стороны, в науке сложных систем вы часто сталкиваетесь с ситуацией, когда почти ничего не знаете о микроскопической динамике. Тут возникает вопрос: откажетесь ли вы от изучения системы или же попытаетесь найти способ понять природу неизвестной динамики? Кстати, исследователи сложных систем предпочитают второе.

- Как давно появилась эконофизика?

- Этот термин ввел в 90-х годах Джин Стэнли из Бостонского университета (США). А физика сложных систем появилась около 30 лет назад.

- А когда и как Вы сами впервые столкнулись с эконофизикой?

- Как я уже упоминал, в этой области я работаю не так давно. Однако, принимая участие в ряде конференций по тематике сложных систем, я неоднократно имел возможность увидеть, чем занимаются эконофизики. Но, на самом деле, с этой дисциплиной меня свела сейсмология.

- А что именно привлекло Ваше внимание?

- Вы будете очень удивлены, поняв, насколько мощна физика как наука. Это поразительно, и как это может не привлечь?

- Профессор, скажите, пожалуйста, какое значение будет иметь эконофизика в ближайшем будущем?

- Трудно говорить о будущем. Сейчас, правда, существует множество рекламных объявлений по прогнозированию обвала рынка. Но, похоже, ситуация по-прежнему туманна, по крайней мере, для меня. Тем не менее, я не сомневаюсь, что исследователи будут продолжать решать столь важную проблему. Кстати, по этому поводу хочу порекомендовать две книги, изданные в 2013 г.: Джеймс Уэзеролл «Физика фондового рынка» и Марк Бьюкенен «Прогноз». Они весьма подробно и интересно ответят на многие вопросы.

- И еще. Ответьте, пожалуйста, как физика и экономика связаны друг с другом в этой дисциплине?

- Я хотел бы подчеркнуть, что эконофизика отличается от экономики. И действительно - исследователи, которых я встречал, говорили, что их знания в экономике ограничены. Поэтому, все-таки, может быть лучше по-прежнему разделять эти научные области. Тем не менее, в них должно быть что-то универсальное, лежащее в основе этих явно разных направлений. Например, в моем случае стоит довольно сложный вопрос - как понять, почему землетрясения и кризис рынка демонстрируют схожие модели поведения?

- Верно ли, что экономика не имеет достаточно мощных методов для прогнозирования поведения рынка во времени?

- Сам термин «прогнозирование» здесь неоднозначен, ведь, если динамика системы недостаточно хорошо известна, то нет никакого смысла делать предсказания. Даже если динамика точна, предсказания не имеют цены, если система хаотична. Но нужно помнить, что математики, например, чаще всего желают понять свойства решения уравнения, не зная явный вид этого решения. Подобная философия применяется и здесь.

- По-моему, этот факт даже немного завораживает! И наконец, последний вопрос: верите ли Вы в дальнейшее активное развитие эконофизики?

- Да, верю. Я думаю, что профессионалы, не без помощи молодых талантливых умов, смогут овладеть эконофизикой уже в ближайшем будущем.

 

 

Василя Усманова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх