Подписаться
на push-уведомления?
Да

С чем «едят» эконофизику?

11:36  28 Апреля 2016
69
Казань
С чем «едят» эконофизику?
С чем «едят» эконофизику?
официальный сайт телерадиокомпании NHK (Япония)

В Казанском федеральном университете побывал профессор кафедры физической инженерии университета Миэ (Япония) Сумиоши Абэ. Он представил совершенно новую научную дисциплину - эконофизику.

Это направление привлекло меня, и я выбрала эконофизику темой моей будущей магистерской диссертации. Но перед этим я задала возникшие вопросы профессору Абэ.

- Профессор Абэ, расскажите, пожалуйста, в каком направлении вы сейчас работаете?

- В данное время я занимаюсь квантовой физикой, статистической механикой и физикой сложных систем. Должен сказать, что эконофизика - достаточно новая для меня область, ведь работать в ней я начал совсем недавно. А заинтересовался я этим направлением, когда изучал землетрясения.

- Как я понимаю, физика сложных систем изучает поведение любой системы большого количества объектов, то есть, в нее можно включить и экономику?

- Совершенно верно.

- Интересно, а с какой целью была создана эта новая междисциплинарная научная область? Неужели в экономике работоспособны физические методы?

- Рассмотрим для примера модель атома водорода. Вы уже знаете о кулоновском взаимодействии, гамильтоновой динамике и уравнении Шредингера. Таким образом, ваша модель водорода идеально изучена. С другой стороны, в науке сложных систем вы часто сталкиваетесь с ситуацией, когда почти ничего не знаете о микроскопической динамике. Тут возникает вопрос: откажетесь ли вы от изучения системы или же попытаетесь найти способ понять природу неизвестной динамики? Кстати, исследователи сложных систем предпочитают второе.

- Как давно появилась эконофизика?

- Этот термин ввел в 90-х годах Джин Стэнли из Бостонского университета (США). А физика сложных систем появилась около 30 лет назад.

- А когда и как Вы сами впервые столкнулись с эконофизикой?

- Как я уже упоминал, в этой области я работаю не так давно. Однако, принимая участие в ряде конференций по тематике сложных систем, я неоднократно имел возможность увидеть, чем занимаются эконофизики. Но, на самом деле, с этой дисциплиной меня свела сейсмология.

- А что именно привлекло Ваше внимание?

- Вы будете очень удивлены, поняв, насколько мощна физика как наука. Это поразительно, и как это может не привлечь?

- Профессор, скажите, пожалуйста, какое значение будет иметь эконофизика в ближайшем будущем?

- Трудно говорить о будущем. Сейчас, правда, существует множество рекламных объявлений по прогнозированию обвала рынка. Но, похоже, ситуация по-прежнему туманна, по крайней мере, для меня. Тем не менее, я не сомневаюсь, что исследователи будут продолжать решать столь важную проблему. Кстати, по этому поводу хочу порекомендовать две книги, изданные в 2013 г.: Джеймс Уэзеролл «Физика фондового рынка» и Марк Бьюкенен «Прогноз». Они весьма подробно и интересно ответят на многие вопросы.

- И еще. Ответьте, пожалуйста, как физика и экономика связаны друг с другом в этой дисциплине?

- Я хотел бы подчеркнуть, что эконофизика отличается от экономики. И действительно - исследователи, которых я встречал, говорили, что их знания в экономике ограничены. Поэтому, все-таки, может быть лучше по-прежнему разделять эти научные области. Тем не менее, в них должно быть что-то универсальное, лежащее в основе этих явно разных направлений. Например, в моем случае стоит довольно сложный вопрос - как понять, почему землетрясения и кризис рынка демонстрируют схожие модели поведения?

- Верно ли, что экономика не имеет достаточно мощных методов для прогнозирования поведения рынка во времени?

- Сам термин «прогнозирование» здесь неоднозначен, ведь, если динамика системы недостаточно хорошо известна, то нет никакого смысла делать предсказания. Даже если динамика точна, предсказания не имеют цены, если система хаотична. Но нужно помнить, что математики, например, чаще всего желают понять свойства решения уравнения, не зная явный вид этого решения. Подобная философия применяется и здесь.

- По-моему, этот факт даже немного завораживает! И наконец, последний вопрос: верите ли Вы в дальнейшее активное развитие эконофизики?

- Да, верю. Я думаю, что профессионалы, не без помощи молодых талантливых умов, смогут овладеть эконофизикой уже в ближайшем будущем.

 

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Василя Усманова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Руководство РФ поступает правильно, настаивая на сохранении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

21:19  18 Декабря 2018
38
Тимошенко назвала Украину самой бедной страной Европы

Доходы ниже среднего уровня имеют 58,7 % населения Украины, а ниже реального прожиточного минимума – 30,5 %, сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

21:07  18 Декабря 2018
38
Геологи из Индонезии объявили о самой древней пирамиде

Многоярусный комплекс сооружений на горе Гунунг Паданг является частью уникальной рукотворной структуры, сообщили геологи из Индонезийского института наук.

20:52  18 Декабря 2018
50
Видео драки Дедов Морозов в Одессе набирает популярность в Сети

В Одессе двое мужчин в костюмах Деда Мороза не поделили ребенка. Девочка отказалась сфотографироваться с одним из волшебников и между конкурентами вспыхнула драка.

20:50  18 Декабря 2018
56
В Ватикане не признали «новую церковь» Украины

В дирекции службы печати Святого престола заявили, что Ватикан официально не признавал «новую церковь» на Украине.

20:35  18 Декабря 2018
140
Пенс описал угрозу американским спутникам от России и Китая

Американские военные спутники связи и навигации уязвимы перед новыми видами вооружений, который разрабатывают РФ и Китай, заявил вице-президент США Майкл Пенс.

20:25  18 Декабря 2018
46
Суд в Киеве оставил Савченко под арестом еще на два месяца

Шевченковский районный суд Киева продлил срок ареста народного депутата Украины Надежды Савченко. Она останется под стражей еще на два месяца.

20:24  18 Декабря 2018
42
ВТО сформировала панель арбитров по спору США и России о пошлинах

Орган ВТО, который отвечает за разрешение торговых разногласий, сформировал панель арбитров в споре России и США о пошлинах на импорт ряда товаров. Добиться этого американцам удалось со второй попытки.

20:09  18 Декабря 2018
37
Путин поручил обеспечить создание регистра нуждающихся в лекарствах

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа следующего года на законодательном уровне обеспечить создание единого регистра граждан, нуждающихся в лекарствах. Соответствующий документ опубликован пресс-службой Кремля.

20:08  18 Декабря 2018
249
Гумпомощь Сирии остается на повестке Италии и России

Вопрос совместной гуманитарной помощи Сирии от России и Италии не удалось обсудить на переговорах в Риме с премьер-министром Джузеппе Конте, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

20:05  18 Декабря 2018
48
Комитет Госдумы поддержал проект о возвращении курилок в аэропорты

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность курения в специальных помещениях аэропортов.

19:52  18 Декабря 2018
207
"Большой успех": Долгов о договоренности в Женеве по работе конституционного комитета Сирии

Встреча стран-гарантов по Сирии со спецпосланником ООН является важным шагом, а договоренность по работе конституционного комитета - большим успехом. Но разногласия внутри комитета указывают, что создание новой конституции Сирии не будет быстрым.

19:51  18 Декабря 2018
61
Стало известно, кто займет место Маккейна в сенате США

Преемником покойного сенатора США Джона Маккейна станет Марта Маскалли. Соответствующее решение принял губернатор Аризоны Даг Дьюси, пишет The Washington Post.

19:48  18 Декабря 2018
35
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
234
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
144