Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой

12:35  28 Апреля 2016
188
Москва
Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Екатерина Чалова

Вчера вечером, как предвыборное объединение, развалилась так называемая «Демократическая коалиция».

С формальной точки зрения «Демократическая коалиция» – это объединение таких организация как партия ПАРНАС, Партия Прогресса, партия «Демократический выбор», партия 5 декабря, Либертарианское движение и движение «Солидарность», но фактически – это союз таких личностей как бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и дважды осужденный «оппозиционер» Алексей Навальный.

Дело в том, что российская «оппозиция», несмотря на тот факт, что на деле является скорее субкультурой и бизнесом конкретных лиц, чем нормальным политическим сообществом, не может игнорировать выборы в Государственную Думу, несмотря на низкий потенциальный рейтинг, отсутствие программы кроме демагогических лозунгов, а также внятных политических лидеров.

Кроме того, проблема участия в выборах – это важный вопрос с точки зрения вопросов легитимности.

Ведь не секрет, что значительная часть средств на нужды «оппозиции» поступает от ряда западных структур, а те заинтересованы в поддержке не отдельных медийных фигур, а серьезной политической платформы, которая в состоянии пролоббировать в России их интересы и оказать действенное и законное давление на власть.

В итоге был сформирован союз двух наиболее известных с точки зрения политических регалий российских оппозиционеров. Касьянова, который целых 4 года был председателем российского правительства и по этой причине может позиционироваться на Западе не как маргинал, а как респектабельный политик, и Навального, который имеет самый высокий рейтинг среди российских «оппозиционеров» и вполне неплохо провел мэрскую кампанию в Москве.

Естественно, этот союз был сформирован по причине «престижа», а не реальных интересов участвующих сторон, поскольку шансы на прохождение в Госдуму у такого объединения фактически нулевые.

Более того, существуют сомнения, что «оппозиционеры» способны преодолеть барьер хотя бы в 1 процент голосов, учитывая юмористический статус ряда их активистов и тот факт, что средств на большую избирательную кампанию у них в активе нет.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Статус бывшего премьер-министра РФ – единственный актив «оппозиционера» Михаила Касьянова

Можно также сказать, что невысокая политическая активность – вообще проблема этих выборов, но для «оппозиционеров» такое положение дел является, по сути, приговором.

Беда «оппозиционеров» в том, что им сейчас не к чему апеллировать, некого ругать, а стандартные мантры про несчастную «коррупцию» не подходят в качестве основы нормальной предвыборной кампании, на которую нет ни материальных, ни информационных, ни даже идейных ресурсов.

Кроме того, российский избиратель «оппозиционеров» не просто не любит, а даже не знает. Соответственно, говорить о том, что подобная «Демократическая коалиция» способна объединить протестный электорат также нет оснований. Такие люди скорее не придут на выборы, чем проголосуют за «оппозиционеров».

Естественно, в такой ситуации Навальному, как неформальному лидеру «оппозиции» и единственному более-менее известному в российском масштабе лицу, не выгодно идти на выборы. Сам это он это сделать, конечно, не может по известным причинам, но все равно, по ряду вышеизложенных причин, Навальный был вынужден это сделать косвенно, поддержав то или иное объединение.

В итоге и появился союз Навального с Касьяновым, который успешно прошел кастинг западных спонсоров, но электорально он был все равно обречен. Касьянов от этого результата ничего бы не потерял, потому что он живет прошлым и вряд ли сам сколь-либо серьезно воспринимает свои политические перспективы, а вот Навальный еще на что-то рассчитывает, поэтому результат «Демократической коалиции» где-то в районе одного процента, а то и меньше, стал бы для него у него ударом.

Таким образом, неудивительно, почему «Демократическая коалиция» распалась после первого же основания в виде сомнительного фильма про Касьянова, который был показан каналом НТВ.

Юрист и публицист Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что Навальный уже фактически прямо заявил, что не будет участвовать в выборах в составе коалиции, а теперь будет заниматься дискредитацией всего предвыборного процесса путем участия в нем целой плеяды своих активистов.

«В первую очередь здесь имеется в виду Любовь Соболь и другие его люди из Фонда по борьбе с коррупцией. Соответственно, теперь Навальный будет проводить свою «кампанию» в Госдуму без каких-то там политических амбиций, а просто с задачей проведения точечных акций по дискредитации выборов на местах, поскольку уже понятно, что подписи собрать его кандидаты не смогут в таком количестве, какое нужно. Этих кандидатов, естественно, снимут, как уже было в ряде регионов, а потом Навальный объявит, что в силу этих обстоятельств выборы являются нечестными», - резюмирует Ремесло.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Бессмысленный протест – единственное подходящее занятие для российской «оппозиции»

По этой причине мы можем просто сделать вывод, что у российских «оппозиционеров» нет ни материальных, ни организационных ресурсов, чтобы провести нормальную избирательную кампанию в Госдуму.

Так что, у них остается только единственный выход – найти любой способ, чтобы не участвовать формально в этом процессе, а затем, как у них и заведено, превратить это событие в балаган.

«Все к этому и идет, поскольку Навальный прекрасно понимает и видит, что он со своими сторонниками выборы не тянут, поэтому и не побрезговал воспользоваться таким благодатным поводом как фильм НТВ про Касьянова. Это просто говорит о том, что Навальный решил сойти с дистанции», - констатирует Ремесло.

Ряд экспертов считает, что Навальный сейчас сконцентрируется на том, чтобы провести некоторых своих людей на выборы по мажоритарным округам, но Ремесло считает маловероятным, что кто-то из команды Навального сможет в итоге дойти до выборов.

«Сейчас что происходит, есть конкуренция между оппозиционерами – например, ЦАО Москвы, там идет активист «Открытой России» Мария Баронова, еще один человек из «Яблоко» и та же представитель Навального Соболь. Поэтому им будет сложно что-то сделать – там будет конкуренция на этапе сбора подписей и всего прочего, а ПАРНАС Касьянова, как партия, как раз и давал возможность обойтись без этого, но Навальный пошел на конфликт, что говорит нам о том, что участие в выборах ему малоинтересно», - заключает Ремесло.

Все это показывает, что отечественная «оппозиция» не является силой, которая способна проводить нормальную политическую работу, а представляет собой всего лишь инструмент, который можно использовать для создания бессмысленных социальных протестов и продвижения сомнительных инфоповодов в интернете.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Пассажиров центрального вокзала в Киеве эвакуировали из-за угрозы взрыва

На центральном железнодорожном вокзале Киева проводится эвакуация. Причиной тому послужила угроза взрыва, как сообщают средства массовой информации.

9:29  24 Октября 2017
57
Гостей небоскреба Трампа разыграл двойник Ким Чен Ына

В нью-йоркском небоскребе, принадлежащем президенту США Дональду Трампу, гостей приветствовал двойник северокорейского лидера Ким Чен Ына. Его нанял американский пранкстер QPark.

9:29  24 Октября 2017
41
Онищенко объяснил, почему россияне должны изучать «Домострой»

В современных книгах, кинофильмах, спектаклях делается все, чтобы разрушить даже намеки на семейную жизнь, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

9:27  24 Октября 2017
47
Шойгу: РФ решительно осуждает ядерные испытания Северной Кореи

РФ решительно осуждает ракетно-ядерные испытания КНДР и выступает против чрезмерной военной активности ряда стран, провоцирующей Северную Корею. С таким заявлением выступил министр обороны России Сергей Шойгу на Четвертом совещании глав военных ведомств АСЕАН.

9:18  24 Октября 2017
35
Российские мультфильмы презентуют на Большом фестивале в Москве

В Москве 27 октября откроется 11-й Большой фестиваль мультфильмов. Он соберет сотни анимационных работ со всего мира.

9:17  24 Октября 2017
33
"Нерукопожатый и токсичный": статус Порошенко на будущих переговорах с Волкером оценили украинские политологи

Украинские политические эксперты прокомментировали грядущие переговоры президента Украины Петра Порошенко со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. По мнению политологов, Порошенко стал токсичен для американских политиков, что отразилось на его статусе

9:04  24 Октября 2017
90
В Китае закончился 19-й съезд Коммунистической партии

Завершился очередной 19-й съезд Коммунистической партии Китая. В последний день был принят рад важных поправок к уставу партии и утверждена резолюция по докладу о работе Центральной комиссии по проверке дисциплины.

9:03  24 Октября 2017
48
Холдинг ДТЭК Ахметова начал покупать у США уголь марки Г

Энергетический холдинг ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова ожидает первой поставки угля марки Г из США. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

8:51  24 Октября 2017
60
Мировые цены на нефть растут

Нефть вновь переходит к росту котировок, как свидетельствуют данные с мировых бирж.

8:47  24 Октября 2017
31
Путин объявил имя нового главы рабочей группы по проблемам бизнеса

Руководителем рабочей группы Кремля по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства стал Антон Вайно.

8:40  24 Октября 2017
34
Пешеходный мост-волна появится в Московском зоопарке

Строительство пешеходного моста-волны планируют в Московском зоопарке. Москомархитектура одобрила архитектурную концепцию моста.

8:40  24 Октября 2017
47
Россия готова запустить производство вертолетов в Мексике

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что Россия могла бы наладить производство вертолетов на территории Мексики.

8:29  24 Октября 2017
46
Центр кибербезопасности от «Лаборатории Касперского» открылся в ДВФУ

В Дальневосточном федеральном университете открылся научно-образовательный центр кибербезопасности «Лаборатории Касперского» в рамках форума IT-сообщества «Русский MeetUp».

8:28  24 Октября 2017
33
Стоимость теракта в метро Петербурга оценили в 150 тысяч рублей

Теракт в метрополитене Санкт-Петербурга весной текущего года обошелся его организаторам в 150 тысяч рублей. Об этом было объявлено на встрече президента России Владимира Путина с директором Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

8:20  24 Октября 2017
175
ТОП-5 главных советов по уходу за автомобилем зимой

Эксперты составили список главных советов для автомобилистов для ухода за своим транспортом в зимний период. По их мнению, если следовать этим советам, то можно сэкономить на ремонте и автохимии.

8:11  24 Октября 2017
1 177
СМИ: Минздрав создаст систему учета антибиотиков

В России создадут систему учета производства и потребления антибиотиков, сообщили СМИ.

8:10  24 Октября 2017
36
Президент Мексики и глава Минпромторга РФ обсудили вопросы экономического сотрудничества

Энрике Пенья Ньето и Денис Мантуров провели переговоры в Мехико.

7:59  24 Октября 2017
60
Имя Си Цзиньпина включили в текст устава Компартии Китая

Делегаты 19-го съезда Компартии Китая утвердили поправки к уставу. Одной из них стало внесение в текст главного документа КПК имя председателя Китая, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина

7:57  24 Октября 2017
31
В Минздраве Башкирии назвали самый распространенный вид рака

По данным Минздрава Башкирии, самый высокий уровень заболеваемости раком отмечается в Стерлибашевском районе. Здесь на 100 тысяч человек приходится 476,9 случаев онкологии.

7:45  24 Октября 2017
64
ДНК собаки и лошади специалисты Роскачества будут искать в колбасе

Общественность посветят в тайну настоящего состава докторской колбасы. О нем расскажут эксперты Роскачества. Организация начала закупки докторской по всей стране.

7:35  24 Октября 2017
40
Собянин объяснил сокращение расходов на программу "Моя улица"

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал сокращение расходов на реализацию программы по благоустройству столицы Моя улица.

7:24  24 Октября 2017
53
Потеющую кровью жительницу Италии госпитализировали

Жительницу Италии госпитализировали из-за кровотечения из ладоней и лица без признаков повреждения кожи.

7:22  24 Октября 2017
250
СМИ: МВД предлагает ужесточить наказание за услуги нелегальным мигрантам

МВД России подготовило поправки в КоАП, предполагающие ужесточение наказания за услуги нелегальным мигрантам

7:19  24 Октября 2017
42
Сильные магнитные бури ожидаются с 24 по 26 октября

Солнечный ветер спровоцирует изменение магнитного поля Земли. Об этом сообщает pr-служба государственного управления океанических и атмосферных исследований NOAA.

7:12  24 Октября 2017
286
УАЗ сообщил о сроках поставок автомобилей в Мексику и Чили

Через два месяца планируется начать поставку УАЗ Патриот в Мексику.

7:05  24 Октября 2017
132
Активисты ОУН заявили об отравлении газом в Святошинском суде Киева

Несколько активистов ОУН пострадали во время столкновений в зале заседания Святошинского районного суда Киева, где избирали меру пресечения командиру добровольческого батальона Николаю Коханивскому.

7:03  24 Октября 2017
472
Ученые Камчатки вырастили картину из бактерий

Специалисты лаборатории микробиологии Камчатского центра по профилактике и борьбе со СПИД вырастили картины из бактерий и победили во всероссийском конкурсе «Красота микромира».

6:53  24 Октября 2017
60
В Греции работники СМИ объявили двухсуточную забастовку

Ведущие греческие профсоюзы журналистов Греции объявили 48-часовую забастовку во всех СМИ.

6:45  24 Октября 2017
40
Минпромторг начнет борьбу с подделками люксовых брендов в России

Минпромторг России начнет борьбу с нелегальными копиями люксовых брендов на законодательном уровне. С 1 июля следующего года будет внедрен новый порядок уничтожения фальсифицированных одежды и обуви.

6:41  24 Октября 2017
70
Нагрубившего украинке польского журналиста выгнали из студии российского канала

Польского журналиста Томаша Мацейчука выгнали из студии программы «Время покажет» на Первом канале после того, как он попытался несколько раз помешать украинке и лидеру международного движения «Антивойна» Виктории Шиловой говорить.

6:32  24 Октября 2017
2 461