Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой

12:35  28 Апреля 2016
188
Москва
Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Екатерина Чалова

Вчера вечером, как предвыборное объединение, развалилась так называемая «Демократическая коалиция».

С формальной точки зрения «Демократическая коалиция» – это объединение таких организация как партия ПАРНАС, Партия Прогресса, партия «Демократический выбор», партия 5 декабря, Либертарианское движение и движение «Солидарность», но фактически – это союз таких личностей как бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и дважды осужденный «оппозиционер» Алексей Навальный.

Дело в том, что российская «оппозиция», несмотря на тот факт, что на деле является скорее субкультурой и бизнесом конкретных лиц, чем нормальным политическим сообществом, не может игнорировать выборы в Государственную Думу, несмотря на низкий потенциальный рейтинг, отсутствие программы кроме демагогических лозунгов, а также внятных политических лидеров.

Кроме того, проблема участия в выборах – это важный вопрос с точки зрения вопросов легитимности.

Ведь не секрет, что значительная часть средств на нужды «оппозиции» поступает от ряда западных структур, а те заинтересованы в поддержке не отдельных медийных фигур, а серьезной политической платформы, которая в состоянии пролоббировать в России их интересы и оказать действенное и законное давление на власть.

В итоге был сформирован союз двух наиболее известных с точки зрения политических регалий российских оппозиционеров. Касьянова, который целых 4 года был председателем российского правительства и по этой причине может позиционироваться на Западе не как маргинал, а как респектабельный политик, и Навального, который имеет самый высокий рейтинг среди российских «оппозиционеров» и вполне неплохо провел мэрскую кампанию в Москве.

Естественно, этот союз был сформирован по причине «престижа», а не реальных интересов участвующих сторон, поскольку шансы на прохождение в Госдуму у такого объединения фактически нулевые.

Более того, существуют сомнения, что «оппозиционеры» способны преодолеть барьер хотя бы в 1 процент голосов, учитывая юмористический статус ряда их активистов и тот факт, что средств на большую избирательную кампанию у них в активе нет.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Статус бывшего премьер-министра РФ – единственный актив «оппозиционера» Михаила Касьянова

Можно также сказать, что невысокая политическая активность – вообще проблема этих выборов, но для «оппозиционеров» такое положение дел является, по сути, приговором.

Беда «оппозиционеров» в том, что им сейчас не к чему апеллировать, некого ругать, а стандартные мантры про несчастную «коррупцию» не подходят в качестве основы нормальной предвыборной кампании, на которую нет ни материальных, ни информационных, ни даже идейных ресурсов.

Кроме того, российский избиратель «оппозиционеров» не просто не любит, а даже не знает. Соответственно, говорить о том, что подобная «Демократическая коалиция» способна объединить протестный электорат также нет оснований. Такие люди скорее не придут на выборы, чем проголосуют за «оппозиционеров».

Естественно, в такой ситуации Навальному, как неформальному лидеру «оппозиции» и единственному более-менее известному в российском масштабе лицу, не выгодно идти на выборы. Сам это он это сделать, конечно, не может по известным причинам, но все равно, по ряду вышеизложенных причин, Навальный был вынужден это сделать косвенно, поддержав то или иное объединение.

В итоге и появился союз Навального с Касьяновым, который успешно прошел кастинг западных спонсоров, но электорально он был все равно обречен. Касьянов от этого результата ничего бы не потерял, потому что он живет прошлым и вряд ли сам сколь-либо серьезно воспринимает свои политические перспективы, а вот Навальный еще на что-то рассчитывает, поэтому результат «Демократической коалиции» где-то в районе одного процента, а то и меньше, стал бы для него у него ударом.

Таким образом, неудивительно, почему «Демократическая коалиция» распалась после первого же основания в виде сомнительного фильма про Касьянова, который был показан каналом НТВ.

Юрист и публицист Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что Навальный уже фактически прямо заявил, что не будет участвовать в выборах в составе коалиции, а теперь будет заниматься дискредитацией всего предвыборного процесса путем участия в нем целой плеяды своих активистов.

«В первую очередь здесь имеется в виду Любовь Соболь и другие его люди из Фонда по борьбе с коррупцией. Соответственно, теперь Навальный будет проводить свою «кампанию» в Госдуму без каких-то там политических амбиций, а просто с задачей проведения точечных акций по дискредитации выборов на местах, поскольку уже понятно, что подписи собрать его кандидаты не смогут в таком количестве, какое нужно. Этих кандидатов, естественно, снимут, как уже было в ряде регионов, а потом Навальный объявит, что в силу этих обстоятельств выборы являются нечестными», - резюмирует Ремесло.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Бессмысленный протест – единственное подходящее занятие для российской «оппозиции»

По этой причине мы можем просто сделать вывод, что у российских «оппозиционеров» нет ни материальных, ни организационных ресурсов, чтобы провести нормальную избирательную кампанию в Госдуму.

Так что, у них остается только единственный выход – найти любой способ, чтобы не участвовать формально в этом процессе, а затем, как у них и заведено, превратить это событие в балаган.

«Все к этому и идет, поскольку Навальный прекрасно понимает и видит, что он со своими сторонниками выборы не тянут, поэтому и не побрезговал воспользоваться таким благодатным поводом как фильм НТВ про Касьянова. Это просто говорит о том, что Навальный решил сойти с дистанции», - констатирует Ремесло.

Ряд экспертов считает, что Навальный сейчас сконцентрируется на том, чтобы провести некоторых своих людей на выборы по мажоритарным округам, но Ремесло считает маловероятным, что кто-то из команды Навального сможет в итоге дойти до выборов.

«Сейчас что происходит, есть конкуренция между оппозиционерами – например, ЦАО Москвы, там идет активист «Открытой России» Мария Баронова, еще один человек из «Яблоко» и та же представитель Навального Соболь. Поэтому им будет сложно что-то сделать – там будет конкуренция на этапе сбора подписей и всего прочего, а ПАРНАС Касьянова, как партия, как раз и давал возможность обойтись без этого, но Навальный пошел на конфликт, что говорит нам о том, что участие в выборах ему малоинтересно», - заключает Ремесло.

Все это показывает, что отечественная «оппозиция» не является силой, которая способна проводить нормальную политическую работу, а представляет собой всего лишь инструмент, который можно использовать для создания бессмысленных социальных протестов и продвижения сомнительных инфоповодов в интернете.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3 Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе В центральной части Лондона произошел взрыв США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера Молдавский парламент резко сократил число министерств
МИД РФ рекомендует туристам сохранять спокойствие после землетрясения в Греции и Турции

МИД России призывает российских туристов, отдыхающих сейчас в Турции или Греции, сохранять спокойствие и держать связь с туроператорами.

0:04  22 Июля 2017
36
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3

Прогноз международного агентства Samp;P по рейтингу Греции улучшен со стабильного до позитивного.

23:18  21 Июля 2017
39
Глава АРБ Тосунян готов выслушать критику банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян проведет заседание с представителями кредитных организаций, пожелавших покинуть объединение.

22:50  21 Июля 2017
56
Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете

Молдавский премьер-министр Павел Филип выступил против прилета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на военном самолете.

22:28  21 Июля 2017
47
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
685
В центральной части Лондона произошел взрыв

В столице Великобритании вечером 21 июля произошел взрыв. Сообщения об этом транслируют местные СМИ.

20:38  21 Июля 2017
208
США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию

США рассчитывают, что большинство боевиков «Исламского государства» останутся на территории Ирака и Сирии

20:32  21 Июля 2017
49
В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen, обнажившаяся перед президентами Украины и Белоруссии, таким образом хотела выразить отношение движения к визиту Александра Лукашенко в Киев. Об этом написала основатель Femen Анна Гуцол на своей странице в Facebook.

20:25  21 Июля 2017
120
Лавров рассказал о «вранье» и «грабеже» в истории с дипсобственностью

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что мнение об изъятии дипсобственности РФ за вмешательство в выборы в США является «враньем».

20:17  21 Июля 2017
49
Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев

Польша не станет ликвидировать захоронения красноармейцев в публичных местах

20:14  21 Июля 2017
67
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41
Путин высказался об экологической обстановке вокруг озера Байкал

Проблемам уникального озера Байкал уделяется должное внимание

19:52  21 Июля 2017
37
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
248
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает NYT со ссылкой на источники

19:19  21 Июля 2017
55
Молдавский парламент резко сократил число министерств

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

19:14  21 Июля 2017
42
Кадыров резко высказался о работе правозащитников, стремящихся "словить хайп"

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой работы правозащитников, которые, по его мнению, пытаются словить хайп на защите определенного круга лиц.

19:12  21 Июля 2017
36
Путин поделился впечатлениями от любимых композиторов

Во время «Недетского разговора» президент РФ Владимир Путин перечислил своих любимых композиторов в классической музыке.

19:04  21 Июля 2017
48
В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине

Дальнейшая эскалация украинского конфликта на востоке страны грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования, заявили в МИД Германии.

19:00  21 Июля 2017
283
Лавров: Трамп заявил на G20, что доверяет Путину

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии Владимиру Путину, в том числе в вопросе вмешательства в выборы, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров

18:59  21 Июля 2017
58
Путин раскрыл, почему прекратил подтягиваться

Президент России признался, что перестал подтягиваться.

18:58  21 Июля 2017
115