Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой

12:35  28 Апреля 2016
188
Москва
Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Екатерина Чалова

Вчера вечером, как предвыборное объединение, развалилась так называемая «Демократическая коалиция».

С формальной точки зрения «Демократическая коалиция» – это объединение таких организация как партия ПАРНАС, Партия Прогресса, партия «Демократический выбор», партия 5 декабря, Либертарианское движение и движение «Солидарность», но фактически – это союз таких личностей как бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и дважды осужденный «оппозиционер» Алексей Навальный.

Дело в том, что российская «оппозиция», несмотря на тот факт, что на деле является скорее субкультурой и бизнесом конкретных лиц, чем нормальным политическим сообществом, не может игнорировать выборы в Государственную Думу, несмотря на низкий потенциальный рейтинг, отсутствие программы кроме демагогических лозунгов, а также внятных политических лидеров.

Кроме того, проблема участия в выборах – это важный вопрос с точки зрения вопросов легитимности.

Ведь не секрет, что значительная часть средств на нужды «оппозиции» поступает от ряда западных структур, а те заинтересованы в поддержке не отдельных медийных фигур, а серьезной политической платформы, которая в состоянии пролоббировать в России их интересы и оказать действенное и законное давление на власть.

В итоге был сформирован союз двух наиболее известных с точки зрения политических регалий российских оппозиционеров. Касьянова, который целых 4 года был председателем российского правительства и по этой причине может позиционироваться на Западе не как маргинал, а как респектабельный политик, и Навального, который имеет самый высокий рейтинг среди российских «оппозиционеров» и вполне неплохо провел мэрскую кампанию в Москве.

Естественно, этот союз был сформирован по причине «престижа», а не реальных интересов участвующих сторон, поскольку шансы на прохождение в Госдуму у такого объединения фактически нулевые.

Более того, существуют сомнения, что «оппозиционеры» способны преодолеть барьер хотя бы в 1 процент голосов, учитывая юмористический статус ряда их активистов и тот факт, что средств на большую избирательную кампанию у них в активе нет.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Статус бывшего премьер-министра РФ – единственный актив «оппозиционера» Михаила Касьянова

Можно также сказать, что невысокая политическая активность – вообще проблема этих выборов, но для «оппозиционеров» такое положение дел является, по сути, приговором.

Беда «оппозиционеров» в том, что им сейчас не к чему апеллировать, некого ругать, а стандартные мантры про несчастную «коррупцию» не подходят в качестве основы нормальной предвыборной кампании, на которую нет ни материальных, ни информационных, ни даже идейных ресурсов.

Кроме того, российский избиратель «оппозиционеров» не просто не любит, а даже не знает. Соответственно, говорить о том, что подобная «Демократическая коалиция» способна объединить протестный электорат также нет оснований. Такие люди скорее не придут на выборы, чем проголосуют за «оппозиционеров».

Естественно, в такой ситуации Навальному, как неформальному лидеру «оппозиции» и единственному более-менее известному в российском масштабе лицу, не выгодно идти на выборы. Сам это он это сделать, конечно, не может по известным причинам, но все равно, по ряду вышеизложенных причин, Навальный был вынужден это сделать косвенно, поддержав то или иное объединение.

В итоге и появился союз Навального с Касьяновым, который успешно прошел кастинг западных спонсоров, но электорально он был все равно обречен. Касьянов от этого результата ничего бы не потерял, потому что он живет прошлым и вряд ли сам сколь-либо серьезно воспринимает свои политические перспективы, а вот Навальный еще на что-то рассчитывает, поэтому результат «Демократической коалиции» где-то в районе одного процента, а то и меньше, стал бы для него у него ударом.

Таким образом, неудивительно, почему «Демократическая коалиция» распалась после первого же основания в виде сомнительного фильма про Касьянова, который был показан каналом НТВ.

Юрист и публицист Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что Навальный уже фактически прямо заявил, что не будет участвовать в выборах в составе коалиции, а теперь будет заниматься дискредитацией всего предвыборного процесса путем участия в нем целой плеяды своих активистов.

«В первую очередь здесь имеется в виду Любовь Соболь и другие его люди из Фонда по борьбе с коррупцией. Соответственно, теперь Навальный будет проводить свою «кампанию» в Госдуму без каких-то там политических амбиций, а просто с задачей проведения точечных акций по дискредитации выборов на местах, поскольку уже понятно, что подписи собрать его кандидаты не смогут в таком количестве, какое нужно. Этих кандидатов, естественно, снимут, как уже было в ряде регионов, а потом Навальный объявит, что в силу этих обстоятельств выборы являются нечестными», - резюмирует Ремесло.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Бессмысленный протест – единственное подходящее занятие для российской «оппозиции»

По этой причине мы можем просто сделать вывод, что у российских «оппозиционеров» нет ни материальных, ни организационных ресурсов, чтобы провести нормальную избирательную кампанию в Госдуму.

Так что, у них остается только единственный выход – найти любой способ, чтобы не участвовать формально в этом процессе, а затем, как у них и заведено, превратить это событие в балаган.

«Все к этому и идет, поскольку Навальный прекрасно понимает и видит, что он со своими сторонниками выборы не тянут, поэтому и не побрезговал воспользоваться таким благодатным поводом как фильм НТВ про Касьянова. Это просто говорит о том, что Навальный решил сойти с дистанции», - констатирует Ремесло.

Ряд экспертов считает, что Навальный сейчас сконцентрируется на том, чтобы провести некоторых своих людей на выборы по мажоритарным округам, но Ремесло считает маловероятным, что кто-то из команды Навального сможет в итоге дойти до выборов.

«Сейчас что происходит, есть конкуренция между оппозиционерами – например, ЦАО Москвы, там идет активист «Открытой России» Мария Баронова, еще один человек из «Яблоко» и та же представитель Навального Соболь. Поэтому им будет сложно что-то сделать – там будет конкуренция на этапе сбора подписей и всего прочего, а ПАРНАС Касьянова, как партия, как раз и давал возможность обойтись без этого, но Навальный пошел на конфликт, что говорит нам о том, что участие в выборах ему малоинтересно», - заключает Ремесло.

Все это показывает, что отечественная «оппозиция» не является силой, которая способна проводить нормальную политическую работу, а представляет собой всего лишь инструмент, который можно использовать для создания бессмысленных социальных протестов и продвижения сомнительных инфоповодов в интернете.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
57
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
67
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
79
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
62
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
99
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
198
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
54
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
65
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
43
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
93
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
80
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
47
Еврокомиссия признала слабость противников "Северного потока-2"

Призывы Еврокомиссии к противникам газопровода Северный поток-2 быть более активными - это следствие понимания, что шансов на замораживание проекта почти нет.

20:56  25 Мая 2017
247
Алексей Миллер вновь избран председателем Международного делового конгресса

Председатель Газпрома Алексей Миллер был переизбран председателем Международного делового конгресса

20:48  25 Мая 2017
32
“Мистрали” как стратегия: российские вертолетоносцы придут к берегам Сирии

Вертолетоносцы «Мистраль» были едва ли не самым большим проектом Министерства обороны РФ в тот период, когда ведомством руководил Анатолий Сердюков.

20:40  25 Мая 2017
213
Трамп, Туск и Юнкер сговорились против КНДР

Президент США Дональд Трамп вместе с Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером договорился усилить давление на КНДР

20:34  25 Мая 2017
61
Россиян призвали воздержаться от посещения Британии

Российское посольство в Лондоне обратилось к гражданам России с просьбой некоторое время не посещать Великобританию

20:29  25 Мая 2017
58
ОПЕК протягивает руку дружбы сланцевым компаниям

ОПЕК надеется на продолжение конструктивного диалога со сланцевыми компаниями из США

20:21  25 Мая 2017
72
Лавров рассказал о растущих возможностях женщин в России

Правительство России внимательно следит за расширением возможностей женщин в России

20:13  25 Мая 2017
48
Главные новости Сирии 25 мая 20.30: ИГ лишается кормушек в Хомсе и Алеппо

Правительственные силы взяли под свой контроль обширные горные области и поселения Ас-Савана на западе провинции Хомс. Боевики ССА** и запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра» заняли ключевые опорные пункты в Даръа. САА выбила радикалов из нескольких поселений на востоке Алеппо.

20:00  25 Мая 2017
31
Российские ученые совершили прорыв в диагностике рака

В Томске скоро начнутся испытания нового препарата, нацеленного на раннюю диагностику онкологических заболеваний

19:56  25 Мая 2017
76
Роспотребнадзор предложил сажать тех, кто подделывает продукты

Роспотребнадзор подготовил законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию продуктов

19:45  25 Мая 2017
64
Во Львове в огромных количествах расплодились крысы

Украинский город Львов подвергся массовому нашествию крыс

19:36  25 Мая 2017
82
Volvo S60 поставил рекорд трассы Нюрбургринг для седанов

Шведский автопроизводитель Volvo провел скоростные тесты своего седана Volvo S60 Polestar на легендарной трассе Нюрбургринг

19:32  25 Мая 2017
123
Новые антироссийские санкции Конгресса США призваны сломить Трампа

Новые антироссийские санкции в случае их введения Соединенными Штатами будут сугубо демонстративными, считает политолог Станислав Бышок.

19:28  25 Мая 2017
7 529
Трамп распихал всех на саммите НАТО, чтобы быть в первом ряду

Президент США Дональд Трамп возимутил соцсети, грубо сдвинув премьера Черногории Душко Марковича, чтобы выйти в первый ряд на саммите НАТО

19:27  25 Мая 2017
203
Бывший премьер Греции пострадал при взрыве в Афинах

В автомобиле бывшего премьер-министра Греции Лукаса Пападимоса сработало взрывное устройство

19:20  25 Мая 2017
55
Орешкин дал нелестную оценку банковской системе России

В России крайне неразвита банковская система

19:11  25 Мая 2017
51
Трамп назвал страны НАТО, которые больше всех задолжали американцам

Президент США Дональд Трамп объявил на саммите НАТО, что почти все члены альянса задолжали огромные суммы американцам по военным расходам

19:10  25 Мая 2017
61
Рогозин опубликовал видео полета новейшего вертолета Ка-62

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в своем Twitter-аккаунте уникальные кадры первого тестового полета вертолета Ка-62

19:09  25 Мая 2017
447