Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой

12:35  28 Апреля 2016
188
Москва
Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Екатерина Чалова

Вчера вечером, как предвыборное объединение, развалилась так называемая «Демократическая коалиция».

С формальной точки зрения «Демократическая коалиция» – это объединение таких организация как партия ПАРНАС, Партия Прогресса, партия «Демократический выбор», партия 5 декабря, Либертарианское движение и движение «Солидарность», но фактически – это союз таких личностей как бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и дважды осужденный «оппозиционер» Алексей Навальный.

Дело в том, что российская «оппозиция», несмотря на тот факт, что на деле является скорее субкультурой и бизнесом конкретных лиц, чем нормальным политическим сообществом, не может игнорировать выборы в Государственную Думу, несмотря на низкий потенциальный рейтинг, отсутствие программы кроме демагогических лозунгов, а также внятных политических лидеров.

Кроме того, проблема участия в выборах – это важный вопрос с точки зрения вопросов легитимности.

Ведь не секрет, что значительная часть средств на нужды «оппозиции» поступает от ряда западных структур, а те заинтересованы в поддержке не отдельных медийных фигур, а серьезной политической платформы, которая в состоянии пролоббировать в России их интересы и оказать действенное и законное давление на власть.

В итоге был сформирован союз двух наиболее известных с точки зрения политических регалий российских оппозиционеров. Касьянова, который целых 4 года был председателем российского правительства и по этой причине может позиционироваться на Западе не как маргинал, а как респектабельный политик, и Навального, который имеет самый высокий рейтинг среди российских «оппозиционеров» и вполне неплохо провел мэрскую кампанию в Москве.

Естественно, этот союз был сформирован по причине «престижа», а не реальных интересов участвующих сторон, поскольку шансы на прохождение в Госдуму у такого объединения фактически нулевые.

Более того, существуют сомнения, что «оппозиционеры» способны преодолеть барьер хотя бы в 1 процент голосов, учитывая юмористический статус ряда их активистов и тот факт, что средств на большую избирательную кампанию у них в активе нет.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Статус бывшего премьер-министра РФ – единственный актив «оппозиционера» Михаила Касьянова

Можно также сказать, что невысокая политическая активность – вообще проблема этих выборов, но для «оппозиционеров» такое положение дел является, по сути, приговором.

Беда «оппозиционеров» в том, что им сейчас не к чему апеллировать, некого ругать, а стандартные мантры про несчастную «коррупцию» не подходят в качестве основы нормальной предвыборной кампании, на которую нет ни материальных, ни информационных, ни даже идейных ресурсов.

Кроме того, российский избиратель «оппозиционеров» не просто не любит, а даже не знает. Соответственно, говорить о том, что подобная «Демократическая коалиция» способна объединить протестный электорат также нет оснований. Такие люди скорее не придут на выборы, чем проголосуют за «оппозиционеров».

Естественно, в такой ситуации Навальному, как неформальному лидеру «оппозиции» и единственному более-менее известному в российском масштабе лицу, не выгодно идти на выборы. Сам это он это сделать, конечно, не может по известным причинам, но все равно, по ряду вышеизложенных причин, Навальный был вынужден это сделать косвенно, поддержав то или иное объединение.

В итоге и появился союз Навального с Касьяновым, который успешно прошел кастинг западных спонсоров, но электорально он был все равно обречен. Касьянов от этого результата ничего бы не потерял, потому что он живет прошлым и вряд ли сам сколь-либо серьезно воспринимает свои политические перспективы, а вот Навальный еще на что-то рассчитывает, поэтому результат «Демократической коалиции» где-то в районе одного процента, а то и меньше, стал бы для него у него ударом.

Таким образом, неудивительно, почему «Демократическая коалиция» распалась после первого же основания в виде сомнительного фильма про Касьянова, который был показан каналом НТВ.

Юрист и публицист Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что Навальный уже фактически прямо заявил, что не будет участвовать в выборах в составе коалиции, а теперь будет заниматься дискредитацией всего предвыборного процесса путем участия в нем целой плеяды своих активистов.

«В первую очередь здесь имеется в виду Любовь Соболь и другие его люди из Фонда по борьбе с коррупцией. Соответственно, теперь Навальный будет проводить свою «кампанию» в Госдуму без каких-то там политических амбиций, а просто с задачей проведения точечных акций по дискредитации выборов на местах, поскольку уже понятно, что подписи собрать его кандидаты не смогут в таком количестве, какое нужно. Этих кандидатов, естественно, снимут, как уже было в ряде регионов, а потом Навальный объявит, что в силу этих обстоятельств выборы являются нечестными», - резюмирует Ремесло.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Бессмысленный протест – единственное подходящее занятие для российской «оппозиции»

По этой причине мы можем просто сделать вывод, что у российских «оппозиционеров» нет ни материальных, ни организационных ресурсов, чтобы провести нормальную избирательную кампанию в Госдуму.

Так что, у них остается только единственный выход – найти любой способ, чтобы не участвовать формально в этом процессе, а затем, как у них и заведено, превратить это событие в балаган.

«Все к этому и идет, поскольку Навальный прекрасно понимает и видит, что он со своими сторонниками выборы не тянут, поэтому и не побрезговал воспользоваться таким благодатным поводом как фильм НТВ про Касьянова. Это просто говорит о том, что Навальный решил сойти с дистанции», - констатирует Ремесло.

Ряд экспертов считает, что Навальный сейчас сконцентрируется на том, чтобы провести некоторых своих людей на выборы по мажоритарным округам, но Ремесло считает маловероятным, что кто-то из команды Навального сможет в итоге дойти до выборов.

«Сейчас что происходит, есть конкуренция между оппозиционерами – например, ЦАО Москвы, там идет активист «Открытой России» Мария Баронова, еще один человек из «Яблоко» и та же представитель Навального Соболь. Поэтому им будет сложно что-то сделать – там будет конкуренция на этапе сбора подписей и всего прочего, а ПАРНАС Касьянова, как партия, как раз и давал возможность обойтись без этого, но Навальный пошел на конфликт, что говорит нам о том, что участие в выборах ему малоинтересно», - заключает Ремесло.

Все это показывает, что отечественная «оппозиция» не является силой, которая способна проводить нормальную политическую работу, а представляет собой всего лишь инструмент, который можно использовать для создания бессмысленных социальных протестов и продвижения сомнительных инфоповодов в интернете.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Силовики планируют дискредитировать ЛНР в глазах Порошенко СМИ: в Европе началась кампания за ослабление Трампом санкций против РФ Звезду сериала «Тайны Смолвиля» будут судить за работорговлю Новый президент Черногории пообещал улучшить отношения с РФ В ООН подсчитали число жертв конфликта на востоке Украины "Уже не наш": Киев выводит "новую формулу Крыма" в предвыборной программе Порошенко Лавров обсудит с китайскими коллегами подготовку к визиту Путина в КНР Столтенберг рассказал, что требуется для улучшения отношений РФ и НАТО Слава греет, позор жжет: Трампа уличили в обмане ради попадания в список Forbes Портман не поедет на вручение «Еврейской нобелевской премии» из-за Нетаньяху СМИ назвали сроки премьеры iPhone SE 2 «Беспомощный сигнал» Киева: немецкий политик оценил угрозы в адрес ЯМЭФ
«Невозможно вернуть дважды»: россияне ответили на заявление Киева о возвращении Крыма

Российские пользователи социальных сетей прокомментировали высказывание замминистра по делам так называемых «временно оккупированных» территорий Георгия Туки о том, что Украина не может вернуть Крым.

14:43  21 Апреля 2018
41
Символ мира: оливковые аллеи дружбы высадили в Крыму и Сирии

В Ялте и Латакии в рамках международного экономического форума заложили аллеи дружбы.

14:40  21 Апреля 2018
53
Силовики планируют дискредитировать ЛНР в глазах Порошенко

Представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) рассказали о подготовке провокаций во время визита президента Петра Порошенко.

14:22  21 Апреля 2018
37
«Мракобесие»: Кобзон резко отозвался об отказе в визах артистам Большого театра

Депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон резко высказался об отказе выдать визы двум артистам Большого театра для участия в гастролях в США.

14:13  21 Апреля 2018
55
В последнюю рабочую неделю апреля россияне будут трудиться шесть дней

На следующей неделе россиян ждет рабочая суббота. «Шестидневка» обусловлена переносом выходных на праздничные дни.

14:05  21 Апреля 2018
36
СМИ назвали срок закрытия «Академической» в метро Петербурга

СМИ сообщили, когда и на какой срок закроют станцию метро «Академическая» в метрополитене Петербурга.

14:02  21 Апреля 2018
32
Закон и беспорядок: истерика вокруг блокировки Telegram раскручивается по правилам информационной войны

Роскомнадзор вынужден создавать вторую горячую линию по блокировке Telegram из-за того, что против ведомства развернули полноценную информационную войну

14:00  21 Апреля 2018
40
Биатлонист Антон Шипулин может отказаться от своей спортивной карьеры

Известный российский биатлонист Антон Шипулин заявил, что потерял веру в олимпийское движение.

13:47  21 Апреля 2018
60
СМИ: в Европе началась кампания за ослабление Трампом санкций против РФ

СМИ сообщили о начале дипломатической кампании в Европе по убеждению Дональда Трампа ослабить санкции против России.

13:43  21 Апреля 2018
47
Звезду сериала «Тайны Смолвиля» будут судить за работорговлю

Известную американскую актрису Эллсион Мэк обвинили в работорговле.

13:32  21 Апреля 2018
32
Собянин призвал москвичей к предельной осторожности из-за сильного ветра

Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к жителям столицы с предупреждением об ухудшении погоды.

13:22  21 Апреля 2018
50
Министр строительства РФ перечислил города-претенденты на реновацию

Глава Минстроя России Михаил Мень рассказал, какие города может ожидать реновация по примеру Москвы.

13:07  21 Апреля 2018
51
Дорошина долгое время страдала от проблем с кровообращением – СМИ

СМИ выяснили причину смерти актрисы Нины Дорошиной.

13:07  21 Апреля 2018
94
«Ореол разумного лидера»: Пушков раскрыл главный секрет Ким Чен Ына

В Совете Федерации прокомментировали новость о том, что Северная Корея «замораживает» программу ядерных испытаний.

12:55  21 Апреля 2018
66
Новый президент Черногории пообещал улучшить отношения с РФ

Новый президент Черногории Мило Джуканович анонсировал улучшение отношений с Россией.

12:48  21 Апреля 2018
60
В театре рассказали о последнем месяце жизни Дорошиной

Источник в театре «Современник» рассказал о самочувствии актрисы Нины Дорошиной в последний месяц ее жизни.

12:46  21 Апреля 2018
568
В ООН подсчитали число жертв конфликта на востоке Украины

Стало известно, сколько человек погибли в ходе военной операции на востоке Украины.

12:34  21 Апреля 2018
159
«Это наши проходимцы»: в Совфеде оценили заявление Госдепа по нарушениям на Украине

Несмотря на то, что на Украине зафиксировали многочисленные нарушения, включая попрание права человека и коррупцию, США продолжат оказывать Киеву поддержку. В этом уверены в Совете Федерации.

12:18  21 Апреля 2018
157
Умерла актриса из фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина

В Москве скончалась актриса Нина Дорошина, более всего известная по роли в фильме «Любовь и голуби». Она ушла из жизни в возрасте 83 лет.

12:17  21 Апреля 2018
172
"Уже не наш": Киев выводит "новую формулу Крыма" в предвыборной программе Порошенко

Заявление Георгия Туки, что Украина не в состоянии вернуть Крым, о "дипломатических демаршах" и "политических заявлениях" – часть информационной

12:17  21 Апреля 2018
384
В МИД высказались об отказе артистам Большого театра во въезде в США

В министерстве иностранных дел РФ прокомментировали срыв выступления в Нью-Йорке артистов Большого театра – примы-балерины Ольги Смирновой и первого солиста Якопо Тисси.

12:04  21 Апреля 2018
543
Лавров обсудит с китайскими коллегами подготовку к визиту Путина в КНР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале следующей недели отправится в Китай.

12:04  21 Апреля 2018
53
Столтенберг рассказал, что требуется для улучшения отношений РФ и НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не стремится к изоляции РФ. Он также одобрил роль Германии и отстаивание ей двустороннего подхода к отношениям с Москвой.

11:54  21 Апреля 2018
95
Слава греет, позор жжет: Трампа уличили в обмане ради попадания в список Forbes

Бывший сотрудник издания Forbes Джонатан Гринберг рассказал о том, как нынешний президент США Дональд Трамп в 1984 году обманул СМИ.

11:47  21 Апреля 2018
159
Силуанов рассказал, когда обострится вопрос с санкциями

Глава Минфина Антон Силуанов назвал срок обострения вопроса с антироссийскими санкциями.

11:34  21 Апреля 2018
93
Портман не поедет на вручение «Еврейской нобелевской премии» из-за Нетаньяху

Известная актриса израильского происхождения Натали Портман сорвала церемонию вручения так называемой «Еврейской нобелевской премии».

11:26  21 Апреля 2018
133
СМИ назвали сроки премьеры iPhone SE 2

Японские СМИ назвали ожидаемый срок появления в продаже нового iPhone SE 2.

11:13  21 Апреля 2018
779
В Госдуме оценили доклад Госдепа о коррупции на Украине

В Госдуме прокомментировали доклад Госдепартамента США о серьезных нарушениях прав человека и коррупции на Украине.

11:11  21 Апреля 2018
133
Решение Ким Чен Ына о прекращении ядерных испытаний поприветствовали в Госдуме

В Государственной думе прокомментировали новость о том, что Северная Корея приостанавливает ядерные испытания на полуострове.

11:10  21 Апреля 2018
125
Пушков о заявлении «Нафтогаза»: Киев ошибочно считает, что ему все должны

В Совете Федерации прокомментировали новость о том, что украинский «Нафтогаз» провалил переговоры с российской компанией «Газпром».

10:53  21 Апреля 2018
374