Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой

12:35  28 Апреля 2016
188
Москва
Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Екатерина Чалова

Вчера вечером, как предвыборное объединение, развалилась так называемая «Демократическая коалиция».

С формальной точки зрения «Демократическая коалиция» – это объединение таких организация как партия ПАРНАС, Партия Прогресса, партия «Демократический выбор», партия 5 декабря, Либертарианское движение и движение «Солидарность», но фактически – это союз таких личностей как бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и дважды осужденный «оппозиционер» Алексей Навальный.

Дело в том, что российская «оппозиция», несмотря на тот факт, что на деле является скорее субкультурой и бизнесом конкретных лиц, чем нормальным политическим сообществом, не может игнорировать выборы в Государственную Думу, несмотря на низкий потенциальный рейтинг, отсутствие программы кроме демагогических лозунгов, а также внятных политических лидеров.

Кроме того, проблема участия в выборах – это важный вопрос с точки зрения вопросов легитимности.

Ведь не секрет, что значительная часть средств на нужды «оппозиции» поступает от ряда западных структур, а те заинтересованы в поддержке не отдельных медийных фигур, а серьезной политической платформы, которая в состоянии пролоббировать в России их интересы и оказать действенное и законное давление на власть.

В итоге был сформирован союз двух наиболее известных с точки зрения политических регалий российских оппозиционеров. Касьянова, который целых 4 года был председателем российского правительства и по этой причине может позиционироваться на Западе не как маргинал, а как респектабельный политик, и Навального, который имеет самый высокий рейтинг среди российских «оппозиционеров» и вполне неплохо провел мэрскую кампанию в Москве.

Естественно, этот союз был сформирован по причине «престижа», а не реальных интересов участвующих сторон, поскольку шансы на прохождение в Госдуму у такого объединения фактически нулевые.

Более того, существуют сомнения, что «оппозиционеры» способны преодолеть барьер хотя бы в 1 процент голосов, учитывая юмористический статус ряда их активистов и тот факт, что средств на большую избирательную кампанию у них в активе нет.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Статус бывшего премьер-министра РФ – единственный актив «оппозиционера» Михаила Касьянова

Можно также сказать, что невысокая политическая активность – вообще проблема этих выборов, но для «оппозиционеров» такое положение дел является, по сути, приговором.

Беда «оппозиционеров» в том, что им сейчас не к чему апеллировать, некого ругать, а стандартные мантры про несчастную «коррупцию» не подходят в качестве основы нормальной предвыборной кампании, на которую нет ни материальных, ни информационных, ни даже идейных ресурсов.

Кроме того, российский избиратель «оппозиционеров» не просто не любит, а даже не знает. Соответственно, говорить о том, что подобная «Демократическая коалиция» способна объединить протестный электорат также нет оснований. Такие люди скорее не придут на выборы, чем проголосуют за «оппозиционеров».

Естественно, в такой ситуации Навальному, как неформальному лидеру «оппозиции» и единственному более-менее известному в российском масштабе лицу, не выгодно идти на выборы. Сам это он это сделать, конечно, не может по известным причинам, но все равно, по ряду вышеизложенных причин, Навальный был вынужден это сделать косвенно, поддержав то или иное объединение.

В итоге и появился союз Навального с Касьяновым, который успешно прошел кастинг западных спонсоров, но электорально он был все равно обречен. Касьянов от этого результата ничего бы не потерял, потому что он живет прошлым и вряд ли сам сколь-либо серьезно воспринимает свои политические перспективы, а вот Навальный еще на что-то рассчитывает, поэтому результат «Демократической коалиции» где-то в районе одного процента, а то и меньше, стал бы для него у него ударом.

Таким образом, неудивительно, почему «Демократическая коалиция» распалась после первого же основания в виде сомнительного фильма про Касьянова, который был показан каналом НТВ.

Юрист и публицист Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что Навальный уже фактически прямо заявил, что не будет участвовать в выборах в составе коалиции, а теперь будет заниматься дискредитацией всего предвыборного процесса путем участия в нем целой плеяды своих активистов.

«В первую очередь здесь имеется в виду Любовь Соболь и другие его люди из Фонда по борьбе с коррупцией. Соответственно, теперь Навальный будет проводить свою «кампанию» в Госдуму без каких-то там политических амбиций, а просто с задачей проведения точечных акций по дискредитации выборов на местах, поскольку уже понятно, что подписи собрать его кандидаты не смогут в таком количестве, какое нужно. Этих кандидатов, естественно, снимут, как уже было в ряде регионов, а потом Навальный объявит, что в силу этих обстоятельств выборы являются нечестными», - резюмирует Ремесло.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Бессмысленный протест – единственное подходящее занятие для российской «оппозиции»

По этой причине мы можем просто сделать вывод, что у российских «оппозиционеров» нет ни материальных, ни организационных ресурсов, чтобы провести нормальную избирательную кампанию в Госдуму.

Так что, у них остается только единственный выход – найти любой способ, чтобы не участвовать формально в этом процессе, а затем, как у них и заведено, превратить это событие в балаган.

«Все к этому и идет, поскольку Навальный прекрасно понимает и видит, что он со своими сторонниками выборы не тянут, поэтому и не побрезговал воспользоваться таким благодатным поводом как фильм НТВ про Касьянова. Это просто говорит о том, что Навальный решил сойти с дистанции», - констатирует Ремесло.

Ряд экспертов считает, что Навальный сейчас сконцентрируется на том, чтобы провести некоторых своих людей на выборы по мажоритарным округам, но Ремесло считает маловероятным, что кто-то из команды Навального сможет в итоге дойти до выборов.

«Сейчас что происходит, есть конкуренция между оппозиционерами – например, ЦАО Москвы, там идет активист «Открытой России» Мария Баронова, еще один человек из «Яблоко» и та же представитель Навального Соболь. Поэтому им будет сложно что-то сделать – там будет конкуренция на этапе сбора подписей и всего прочего, а ПАРНАС Касьянова, как партия, как раз и давал возможность обойтись без этого, но Навальный пошел на конфликт, что говорит нам о том, что участие в выборах ему малоинтересно», - заключает Ремесло.

Все это показывает, что отечественная «оппозиция» не является силой, которая способна проводить нормальную политическую работу, а представляет собой всего лишь инструмент, который можно использовать для создания бессмысленных социальных протестов и продвижения сомнительных инфоповодов в интернете.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Тереза Мэй не поддержала идею строительства моста через Ла-Манш Закон о реинтеграции Донбасса: Киев предпочел Вашингтон Брюсселю В Пентагоне заявили о сокращении военного превосходства США "Мы, немцы, особенно это поняли": в Германии напомнили НАТО, что война с Россией – это самоубийство "Золото останется в земле": о судьбе нового месторождения Украины рассказал эксперт Украинские оппозиционеры призвали отменить закон о реинтеграции Донбасса "Поломаете зубы": сенатор Клинцевич объяснил украинцу, что ждет в Донбассе нацбаты ВСУ под видом "миротворцев" "Похоже на сговор – один нарушает, другой отвлекает":  в ЛНР связали предложение Трампа по отказу от "Минска" с выходками Киева За отказ ЕБРР давать "Нафтогазу" кредиты заплатят украинцы Прикрываясь Россией и Китаем: военные США нашли «весомую» причину для замены проблемного оружия Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика Ученые выяснили, как заставить людей работать вместе
Тереза Мэй не поддержала идею строительства моста через Ла-Манш

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй выступила против строительства моста между Великобританией и Францией через пролив Ла-Манш.

20:14  19 Января 2018
36
Путин обсудил с Совбезом РФ закон о реинтеграции Донбасса

Российский лидер Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности РФ закон о реинтеграции Донбасса, принятый на Украине.

20:00  19 Января 2018
45
Названо место захоронения второй капсулы с прахом Хворостовского

Капсулу с частью праха Дмитрия Хворостовского захоронят у специального мемориала. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого вице-губернатора Красноярского края Сергея Пономаренко.

19:57  19 Января 2018
30
Закон о реинтеграции Донбасса: Киев предпочел Вашингтон Брюсселю

Закон об реинтеграции Донбасса, принятой Украиной, демонстрирует приверженность властей американским стратегиям, и в условиях нарастания противоречий между Евросоюзом и США может сыграть не в пользу отношений Брюсселя и Киева. Такое мнение высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

19:52  19 Января 2018
30
В Пентагоне заявили о сокращении военного превосходства США

Военное превосходство США постепенно «сходит на нет». Так считает глава Пентагона.

19:37  19 Января 2018
44
Volkswagen назвал срок начала производства восьмой генерации Golf

Автопроизводитель Volkswagen назвал срок начала производства восьмого поколения Golf, а также сумму затрат на разработку.

19:36  19 Января 2018
74
Павел Буре назвал качества, выделяющие Владимира Путина на льду

Известный хоккеист Павел Буре рассказал, чем выделяется на льду во время матчей президент России Владимир Путин.

19:21  19 Января 2018
37
Канал CNN может пополнить список иноагентов в России

Американский телеканал CNN в России могут включить в список иностранных агентов. Об этом заявили в Госдуме.

19:18  19 Января 2018
56
"Мы, немцы, особенно это поняли": в Германии напомнили НАТО, что война с Россией – это самоубийство

Contra Magazin призвал НАТО понять, что война с Россией является самоубийством. Читатели издания отмечают, что Германия помнит это особенно хорошо

19:15  19 Января 2018
760
«Газпрому» выдали разрешение на строительство нитки «Турецкого потока»

В «Газпроме» сообщили о получении разрешения на строительство второй нитки «Турецкого потока».

19:07  19 Января 2018
69
"Золото останется в земле": о судьбе нового месторождения Украины рассказал эксперт

Стоимость найденного на Украине золота оценивается в сумму около 100 млн долларов, что представляется небольшой суммой даже в масштабах отрасли

19:03  19 Января 2018
250
Украинские оппозиционеры призвали отменить закон о реинтеграции Донбасса

Представители фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Украины предложили отменить голосование по закону о реинтеграции Донбасса.

18:58  19 Января 2018
79
Украинцев возмутила реклама австралийского ТВ с символикой СССР

Украинскую диаспору в Австралии возмутило использование символики СССР в рекламном ролике телеканала Channel 7.

18:51  19 Января 2018
41
В России стартует конкурс на лучший плакат к президентским выборам

Общероссийский народный фронт (ОНФ) запускает конкурс плакатов. Он приурочен к предстоящим выборам президента России.

18:43  19 Января 2018
49
«Без Путина строить будет не с кем»: Лоза призвал россиян участвовать в выборах

Певец и композитор Юрий Лоза призвал россиян участвовать в выборах президента страны.

18:36  19 Января 2018
54
"Поломаете зубы": сенатор Клинцевич объяснил украинцу, что ждет в Донбассе нацбаты ВСУ под видом "миротворцев"

Российский сенатор Франц Клинцевич убежден, что Украина поломает зубы в Донбассе, если попытается ввести в регион нацбаты под видом миротворцев

18:28  19 Января 2018
1 078
На Гайдаровском форуме представили проект «Умная страна»

Новый проект «Умная страна» презентовали в Москве на открытии Гайдаровского форума.

18:26  19 Января 2018
49
Касперская назвала биткоин проектом спецслужб Запада

Биткоин разработали спецслужбы Соединенных Штатов для финансирования собственных операций. Об этом заявила Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

18:23  19 Января 2018
61
Кирилл Крок: Путин должен продолжить начатое

Процессы, запущенные в стране Владимиром Путиным, именно он и должен развивать дальше на посту президента, считает доверенное лицо Путина на выборах, директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

18:17  19 Января 2018
90
Греф спрогнозировал снижение кредитных ставок в 2018 году

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф спрогнозировал снижение ставок по кредитам в РФ в 2018 году.

18:11  19 Января 2018
47
Школы в Петербурге оборудуют металлоискателями

Власти Петербурга намерены установить в каждом общеобразовательном учреждении города системы защиты. Речь идет о металлодетекторах.

18:05  19 Января 2018
33
В Кремле ответили на предложение перенести переговоры по Донбассу из Минска

В Кремле прокомментировали предложение президента США Дональда Трампа перенести переговоры по Донбассу из Минска на другую площадку.

17:59  19 Января 2018
150
Минкульт разрешил выход «Приключений Паддингтона-2» в прокат с 20 января

Фильм «Приключения Паддингтона - 2» выйдет в прокат с 20 января. Такое решение принято на совещании главы Минкульта Владимира Мединского с представителями киносетей.

17:47  19 Января 2018
59
Олимпийская чемпионка Светлана Журова призвала россиян идти на президентские выборы

Известная конькобежка, чемпионка Олимпийских игр в Турине и депутат Госдумы Светлана Журова призвала всех граждан России идти на президентские выборы.

17:45  19 Января 2018
59
Избирком в Новосибирске обнаружил незаконную агитацию за Грудинина

Избирком Новосибирской области 19 января обнаружил признаки незаконной агитации за бизнесмена от партии коммунистов, кандидата Павла Грудинина.

17:31  19 Января 2018
196
"Похоже на сговор – один нарушает, другой отвлекает":  в ЛНР связали предложение Трампа по отказу от "Минска" с выходками Киева

Представитель ЛНР Родион Мирошник прокомментировал предложение президента США Дональда Трампа о переносе переговоров по Донбассу из Минска в Астану

17:31  19 Января 2018
142
Песков заявил, что Путин не будет брать отпуск до президентских выборов

Президент России Владимир Путин не намерен уходить в отпуск до выборов главы государства, которые пройдут в марте этого года.

17:28  19 Января 2018
54
«Как жаль, что у нас нет Путина»: иностранцы с восторгом прокомментировали купание в проруби российского лидера      

Российский президент Владимир Путин присоединился к православным христианам и искупался в ледяной воде накануне Богоявления.

17:21  19 Января 2018
5 391
Выборы2018: в поддержку выдвижения Путина собрали более 1,5 млн подписей

Выдвижение Владимира Путина на выборах президента Российской Федерации поддержали более 1,5 млн человек. Такое количество подписей избирателей удалось собрать к 19 января.

17:14  19 Января 2018
44
После ЧП в Улан-Удэ депутаты призвали «оживить» систему образования

Для того, чтобы понизить «градус агрессии» в российских школах, необходимо «оживить» систему образования. Так считает первый зампред профильного комитета Госдумы Олег Смолин.

17:11  19 Января 2018
32