Балаган Навального и Ко: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой

 
Москва, 28.04.16 - 9:35

Вчера вечером, как предвыборное объединение, развалилась так называемая «Демократическая коалиция».

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
«Оппозиционер» Алексей Навальный не горит
желанием участвовать в выборах

С формальной точки зрения «Демократическая коалиция» – это объединение таких организация как партия ПАРНАС, Партия Прогресса, партия «Демократический выбор», партия 5 декабря, Либертарианское движение и движение «Солидарность», но фактически – это союз таких личностей как бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и дважды осужденный «оппозиционер» Алексей Навальный.

Дело в том, что российская «оппозиция», несмотря на тот факт, что на деле является скорее субкультурой и бизнесом конкретных лиц, чем нормальным политическим сообществом, не может игнорировать выборы в Государственную Думу, несмотря на низкий потенциальный рейтинг, отсутствие программы кроме демагогических лозунгов, а также внятных политических лидеров.

Кроме того, проблема участия в выборах – это важный вопрос с точки зрения вопросов легитимности.

Ведь не секрет, что значительная часть средств на нужды «оппозиции» поступает от ряда западных структур, а те заинтересованы в поддержке не отдельных медийных фигур, а серьезной политической платформы, которая в состоянии пролоббировать в России их интересы и оказать действенное и законное давление на власть.

В итоге был сформирован союз двух наиболее известных с точки зрения политических регалий российских оппозиционеров. Касьянова, который целых 4 года был председателем российского правительства и по этой причине может позиционироваться на Западе не как маргинал, а как респектабельный политик, и Навального, который имеет самый высокий рейтинг среди российских «оппозиционеров» и вполне неплохо провел мэрскую кампанию в Москве.

Естественно, этот союз был сформирован по причине «престижа», а не реальных интересов участвующих сторон, поскольку шансы на прохождение в Госдуму у такого объединения фактически нулевые.

Более того, существуют сомнения, что «оппозиционеры» способны преодолеть барьер хотя бы в 1 процент голосов, учитывая юмористический статус ряда их активистов и тот факт, что средств на большую избирательную кампанию у них в активе нет.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Статус бывшего премьер-министра РФ –
единственный актив «оппозиционера» Михаила Касьянова

Можно также сказать, что невысокая политическая активность – вообще проблема этих выборов, но для «оппозиционеров» такое положение дел является, по сути, приговором.

Беда «оппозиционеров» в том, что им сейчас не к чему апеллировать, некого ругать, а стандартные мантры про несчастную «коррупцию» не подходят в качестве основы нормальной предвыборной кампании, на которую нет ни материальных, ни информационных, ни даже идейных ресурсов.

Кроме того, российский избиратель «оппозиционеров» не просто не любит, а даже не знает. Соответственно, говорить о том, что подобная «Демократическая коалиция» способна объединить протестный электорат также нет оснований. Такие люди скорее не придут на выборы, чем проголосуют за «оппозиционеров».

Естественно, в такой ситуации Навальному, как неформальному лидеру «оппозиции» и единственному более-менее известному в российском масштабе лицу, не выгодно идти на выборы. Сам это он это сделать, конечно, не может по известным причинам, но все равно, по ряду вышеизложенных причин, Навальный был вынужден это сделать косвенно, поддержав то или иное объединение.

В итоге и появился союз Навального с Касьяновым, который успешно прошел кастинг западных спонсоров, но электорально он был все равно обречен. Касьянов от этого результата ничего бы не потерял, потому что он живет прошлым и вряд ли сам сколь-либо серьезно воспринимает свои политические перспективы, а вот Навальный еще на что-то рассчитывает, поэтому результат «Демократической коалиции» где-то в районе одного процента, а то и меньше, стал бы для него у него ударом.

Таким образом, неудивительно, почему «Демократическая коалиция» распалась после первого же основания в виде сомнительного фильма про Касьянова, который был показан каналом НТВ.

Юрист и публицист Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что Навальный уже фактически прямо заявил, что не будет участвовать в выборах в составе коалиции, а теперь будет заниматься дискредитацией всего предвыборного процесса путем участия в нем целой плеяды своих активистов.

«В первую очередь здесь имеется в виду Любовь Соболь и другие его люди из Фонда по борьбе с коррупцией. Соответственно, теперь Навальный будет проводить свою «кампанию» в Госдуму без каких-то там политических амбиций, а просто с задачей проведения точечных акций по дискредитации выборов на местах, поскольку уже понятно, что подписи собрать его кандидаты не смогут в таком количестве, какое нужно. Этих кандидатов, естественно, снимут, как уже было в ряде регионов, а потом Навальный объявит, что в силу этих обстоятельств выборы являются нечестными», - резюмирует Ремесло.

Балагана ради: союз «оппозиционеров» не выдержал испытания серьезной политикой
Бессмысленный протест – единственное подходящее
занятие для российской «оппозиции»

По этой причине мы можем просто сделать вывод, что у российских «оппозиционеров» нет ни материальных, ни организационных ресурсов, чтобы провести нормальную избирательную кампанию в Госдуму.

Так что, у них остается только единственный выход – найти любой способ, чтобы не участвовать формально в этом процессе, а затем, как у них и заведено, превратить это событие в балаган.

«Все к этому и идет, поскольку Навальный прекрасно понимает и видит, что он со своими сторонниками выборы не тянут, поэтому и не побрезговал воспользоваться таким благодатным поводом как фильм НТВ про Касьянова. Это просто говорит о том, что Навальный решил сойти с дистанции», - констатирует Ремесло.

Ряд экспертов считает, что Навальный сейчас сконцентрируется на том, чтобы провести некоторых своих людей на выборы по мажоритарным округам, но Ремесло считает маловероятным, что кто-то из команды Навального сможет в итоге дойти до выборов.

«Сейчас что происходит, есть конкуренция между оппозиционерами – например, ЦАО Москвы, там идет активист «Открытой России» Мария Баронова, еще один человек из «Яблоко» и та же представитель Навального Соболь. Поэтому им будет сложно что-то сделать – там будет конкуренция на этапе сбора подписей и всего прочего, а ПАРНАС Касьянова, как партия, как раз и давал возможность обойтись без этого, но Навальный пошел на конфликт, что говорит нам о том, что участие в выборах ему малоинтересно», - заключает Ремесло.

Все это показывает, что отечественная «оппозиция» не является силой, которая способна проводить нормальную политическую работу, а представляет собой всего лишь инструмент, который можно использовать для создания бессмысленных социальных протестов и продвижения сомнительных инфоповодов в интернете.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх