«Нефтяные» мечты Путина становятся реальностью

 
Москва, 28.04.16 - 9:29

Российский лидер Владимир Путин оказался на грани исполнения его «мечты десятилетия». Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Нефтяные» мечты Путина становятся реальностью
«Мечта десятилетия» Путина начинает сбываться   

Отмечается, что под мечтой десятилетия агентство имеет в виду создание независимой торговой площадки, появление собственного нефтяного бенчмарка и проведение торгов в российской валюте. Так, сообщается, что Путин сообща с главой «Роснефти» Игорем Сечиным пытается привлечь международных трейдеров на российскую торговую площадку - Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ или Spimex). Помимо этого они поставили перед собой цель - повысить доходы от продажи российского бенчмарка нефти — Urals – путем понижения зависимости от более распространенного в мире сырья марки Brent. Также этого можно достигнуть путем снижения ценовой разницы между этими марками «черного золота». Также в качестве еще одной важной цели выступает попытка снижения уровня торговли нефтью в долларах и переход на российский рубль.

Президент Spimex Алексей Рыбников заявил агентству о том, что главная цель системы – это честные и справедливые торги российской нефтью. Bloomberg пишет о том, что власти РФ не довольны высоким уровнем дисконта при установлении цен на Urals перед Brent. Отметим, что ценовая разница связана с качеством сырья, а уровень дисконта определяется агентство Platts. Рыбников отметил, что развитие собственной торговой площадки освободит Россию от данных условностей, а нефтяные компании в стране смогут увеличить свои доходы.

Но ряд экспертов не согласны с его мнением. Так, отмечается, что активное участие властей РФ в вопросах нефтяной отрасли часто создает преграды для игроков. Помимо этого тот факт, что государство влияет на нефтяные цены, подрывает рыночные принципы. Также отмечается, что дополнительные риски исходят от высокой волатильности российской валюты, в которой будут проходить торги.

Известно, что для увеличения числа иностранных трейдеров Центробанк РФ готовит законы, которые будут гарантировать иностранным компаниям доступ к биржевым торгам и товарам.

Мария Королева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх