Свежий взгляд на перемирие: Москва попросила саудовских «клиентов» на выход

 
Москва, 28.04.16 - 9:41

Россия предложила ООН включить в список террористических организаций группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». В Вашингтоне выступили против российской инициативы, назвав подобный шаг неконструктивным. Как вновь появившиеся разногласия скажутся на мирном урегулировании сирийского конфликта, разбиралась «Экономика сегодня».

Свежий взгляд на перемирие: Москва попросила саудовских «клиентов» на выход
Женевские переговоры важны и для России, и для США

Группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» постоянно нарушают режим перемирия в Сирии, тесно связаны с другими террористическими группировками, а также получают финансовую, материально-техническую и военную поддержку от подельников, считают в Москве. Но в то же время, серьезная часть сирийской оппозиции тесно связана с этими группировками. И если их внесут в список террористических, то основная часть оппозиции может бойкотировать следующий раунд женевских переговоров, и в перспективе вовсе сорвать процесс мирного урегулирования.

Хотя существует и обратное мнение. Без «саудовского списка» оппозиции, куда входят обе эти группировки, мирные переговоры могут пойти быстрее и оказаться более результативными. Какой из этих вариантов наиболее вероятный, мы спросили у эксперта аналитического агентства «Внешняя политика» Татьяны Тюкаевой:

«Во-первых, стоит уточнить, что ту же «Ахрар аш-Шам» стоит называть скорее турецким «коиентом», так как помощь она получает больше из Турции, чем из  Саудовской Аравии. Что касается мирного урегулирования, то действительно переговоры там и так очень плохо продвигаются, стороны совершенно категоричны в своих требованиях и условиях – никакого пересечения позиций не наблюдается, но главный момент всех этих переговоров заключается в том, что они продолжаются.

Это важно и для России, и для США, которые в определенно  смысле в них тоже задействованы. Саудовская Аравия и Турция придерживаются иных взглядов. Уже не раз звучали призывы со стороны группировок, спонсируемых Турцией и Саудовской Аравией, выйти из переговоров в одностороннем порядке. Понятно, что призывы появляются не на пустом месте, заявления подобного характера хорошо оплачиваются.

Теперь по поводу того, насколько предложение России внести именно эти группировки в список террористических могут повлиять на ход сирийских переговоров. Дело в том, что об этом уже не раз говорилось и писалось. Совершенно непонятно, кто в Сирии относится к умеренной оппозиции, а кто нет. Свободная сирийская армия по сути уже давно представляет собой набор огромного числа мелких и средних группировок, большинство из которых исламистские.

Кто-то приходит, кто-то уходит, присоединяются, разъединяются – это постоянный процесс. Формально на признание их террористическими не пойдет Запад естественно. Формально они борются  с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») под зонтиком Свободной сирийской армии, которая официально поддерживается Западом. Предложение вряд ли будет принято Совбезом, и поэтому фактически оно ничего не изменит, никак не повлияет  на ход женевских переговоров

Сирийский конфликт будет решаться на земле. Все зависит от того, какие успехи будет демонстрировать сирийская армия при поддержке своих союзников – иранских и российских  сил. Эти успехи естественно будет  противоречить тому, чего хочет добиться сирийская оппозиция. Как та, которая воюет, так и та, которая ведет переговоры».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх