ЕС пошел «человеком мира» против российского гражданина

 
Киев, Украина, 28.04.16 - 10:48

Украинские СМИ радостно перепечатывают результаты опроса исследовательской компании Globescan, принадлежащей международной службе BBC. Выводы американских исследователей подаются украинцами на свой манер – россияне значительно хуже других граждан относятся к межнациональным бракам, иммигрантам и беженцам из Сирии. Удивительное рядом.

ЕС пошел «человеком мира» против российского гражданина
Россия заняла последние места практически по всем вопросам,
которые касаются открытости остальному миру 

Представители компании Globescan говорят, что опросили порядка 20 тыс. человек со всего мира в период с декабря прошлого года по апрель текущего.

«Россия заняла последние места практически по всем вопросам, которые касаются открытости остальному миру, свидетельствуют результаты опроса GlobeScan по заказу BBC», - пишут украинские СМИ.

Начнем с самого начала. Первое, что спрашивали представители Globescan  - «Кем вы себя чувствуете – гражданином мира или гражданином своей страны?». Детьми глобализации себя признали в первую очередь жители Нигерии, за ними идут китайцы, на третьем – граждане Перу, за ними – Индия. Америка – в середине цепочки. Замыкает круг Россия.

На самом деле, если смотреть на эти результаты адекватно, то объяснение – на поверхности. Дело в суверенитете. Против российской независимости не первое десятилетие выступает Европа. В последнее время особо активно это прослеживается по линии ЕСПЧ. Так, например, только на прошлой неделе Конституционный суд РФ впервые воспользовался правом отказаться от исполнения решения Европейского суда по правам человека. Как уже сообщалось ранее, в начале весны  в КС начали рассматривать вопрос об исполнении решения Европейского суда по правам человека в рамках дела «Анчугов и Гладков против России». Речь идет о запрете заключенным участвовать в голосовании. ЕСПЧ решил, что данный закон противоречит Конвенции о правах человека. Рассмотрев вопрос об исполнении решения Европейского суда, КС постановил, что итоговая позиция Страсбургского суда противоречит Конституции РФ. Да, безусловно, это важный прецедент. Данное решение дезавуирует позицию европейской системы. С формальной точки зрения РФ начинает дистанцироваться от европейской правовой системы и начинает исходить из принципа преимущества собственной Конституции. Развитие данного процесса может привести к выходу России из системы европейской правовой системы и, прежде всего, из Совета Европы. Специалисты считают, что подобное и весьма символичное решение нужно было принять давно – необходимость отделения политической конъюнктуры от международного права существует последние несколько лет. 

Многие политологи также отмечают, что на самом деле, стран, которые отстаивают свой суверенитет, осталось не так уж и много. Россия – среди них. Иными словами, формой своего существования РФ показывает Евросоюзу опасный тренд – выгодность наличия суверенного, независимого государства. Зацикленная на глобализации Европа мало того, что не привыкла к этому, она не собирается это делать и, соответственно, не умеет с этим работать. Президент России Владимир путин не так давно уже говорил о том, что РФ как независимое и суверенное государство, которое знает себе цену, мало, кому нужна в Европе.

ЕС пошел «человеком мира» против российского гражданина
РФ показывает Евросоюзу опасный тренд –
выгодность суверенного государства 

Это, что касается европейских детей глобализма и российских граждан. Дальше – больше. Граждане России, продолжают украинские СМИ, хуже всех из опрошенных наций относятся к межнациональным и межрасовым бракам: 42% высказались однозначно против или «скорее, против». Самое приветливое отношение к межнациональным и межрасовым бракам продемонстрировали жители Австралии - 90% "за", в среднем же по миру их одобряют 75% опрошенных. Также, пишут украинцы, ссылаясь на Globescan, россияне совершенно не готовы, в отличие от граждан многих других стран, принимать и беженцев из страны, в гражданской войне в которой участвует и их армия - из Сирии. Лишь каждый десятый россиянин не возражает, чтобы страна приютила сирийцев, тогда как четверо из пяти – против.

«Как можно оценивать то, что не присутствует в социально жизни? У нас нет беженцев из Сирии. Оценивать отношение российского общества к проблеме мигрантов, то нужно делать это в контексте далекого политического явления, а не как к социальному бедствию. Ровнять одно с другим нельзя. Это подтасовка. Нельзя оценивать цветение кокосовой пальмы, если ты ее никогда в жизни не видел. Можно, конечно, провести такой опрос, но это тогда будет не про пальму, а про отношение русских людей к экзотике. А межнациональные браки у нас также не вызывают никакого напряжения. Вспомните, как все было намешано в Советском союзе. Как мы можем быть против? Опрос в контексте России изначально проводился в негативной коннотации», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог и публицист Леонид Крутаков.

В вопросах, касающихся сирийских беженцев, Россия занимает позицию правозащитников и считает, что происходящее с мигрантами на территории Турции – это абсолютное нарушение прав человека. Более того, напомним, первое в истории турне патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по Латинской Америке, а также в Антарктику состоялось в феврале текущего года. Событием с мировым значением стала встреча патриарха с Папой Римским в Гаване. После встречи представители Русской православной церкви и Римско-Католической подписали декларацию, огромное внимание в которой было уделено сирийским беженцам. Два духовных лидера и наставника обратились ко всему миру с призывом сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх