У Китая появился ответ ПРО США

 
Пекин, Китай, 28.04.16 - 11:40

Издание The Washington Free Beacon сообщает, что Китай провел успешное испытание гиперзвукового маневрирующего боевого блока, устанавливаемого на баллистическую ракету.

Китайская сверхзвуковая боеголовка: у Китая появился ответ ПРО США
Китай серьезно обеспокоен развитием
своего ракетного потенциала

Существует мнение, что подобная технология позволит китайским ядерным боеголовкам гарантированно преодолевать системы современной ПРО, причем в первую очередь – США.

По китайской маркировке данное изделие получило обозначение WU-14, а по маркировке Пентагона – DF-ZF.

Дело в том, что маневрирующий боевой блок менее чувствителен к системам ПРО, чем обычный боевой блок, который спускается в атмосферу по предсказуемой баллистической траектории, а, значит, так или иначе, может быть перехвачен в воздухе.

Это фактически летательный аппарат, который может изменить траекторию, подняться выше, а также отреагировать на средства противодействия противника. Все это существенно повышает возможность реального боевого поражения цели.

Примечательно, что WU-14 может быть установлен на различные китайские ракетные средства – от ракеты средней дальности DF-21 до межконтинентальной баллистической DF-31.

Кроме того, впервые в истории такой блок может быть использован Китаем в качестве оснащения противокорабельной ракеты и других подобных боевых средств. В целом, нужно констатировать, что в Китае серьезно рассчитывают на такой тип вооружений.

Старший научный сотрудник ВШЭ Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в контексте WU-14 китайцы не сделали ничего нового и работают в том же направлении, что и Россия.

Китайская сверхзвуковая боеголовка: у Китая появился ответ ПРО США
Российские ракетные технологии серьезно
превосходят китайские аналоги

«Это боевой блок для стратегических баллистических ракет, который должен на перспективу обеспечить выживание стратегического ракетно-ядерного потенциала Китая, а также усиление его мощи в условиях развития американской системы ПРО», - резюмирует Кашин.

Другой вопрос, что для нас в этих технологиях никакого секрета – нет, поскольку Россия, по словам Кашина, зашла гораздо дальше в разработке таких боевых средств для своих ракет.

«Мы как раз зашли гораздо дальше в испытаниях маневрирующей сверхзвуковой головной части для баллистических ракет и серьезно опережаем Китай в этом направлении. Более того, одной этой тематикой наши разработки не исчерпываются, и мы ведем работы в целом комплексе направлений», - резюмирует Кашин.

Кашин здесь в первую очередь отмечает те же крылатые ракеты «Циркон», которые, по мнению американского издания Popular Mechanics, существенно и на порядок увеличат мощь ударных ракетных крейсеров российского военно-морского флота.

«Это, собственно, отдельная тематика в этом направлении – гиперзвуковая ракета «Циркон», которая сейчас испытывается и скоро начнет поступать в войска. Другой вопрос, что у нас все эти ракетные технологии развиваются в комплексе, поэтому уже можно говорить о том, что такое боевое средство, как сверхзвуковая головная часть для баллистической ракеты, у нас находится в стадии, которая непосредственно предваряет ее серийное производство. Мы начали эти работы и испытания раньше, и, соответственно, неудивительно, что раньше их заканчиваем», - констатирует Кашин.

Китайская сверхзвуковая боеголовка: у Китая появился ответ ПРО США
ПРО США – главная угроза безопасности, как России, так и Китая

Другой вопрос, что у нас нет заочного соревнования с Китаем, несмотря даже на то, что в Пекине прекрасно понимают, что наш технологический уровень здесь значительно выше.

Просто есть очевидная угроза стратегическому потенциалу и России, и Китая в виде американских работ по созданию глобальной системы ПРО, которая, несмотря на некоторую свою некоторую эфемерность, все-таки формирует новые требования к современному стратегическому ракетному вооружению России и Китая.

«Китаю в настоящее время необходимо иметь определенное количество межконтинентальных ракет для сдерживания США, поскольку в настоящий момент число таких средств у Китая – очень небольшое. Ведь на сегодня до территории США в состоянии достать только порядке 50-60 китайских ракет», - заключает Кашин.

В такой ситуации, Пекину нужен некий «симметричный ответ», который способен увеличить вероятность поражения территории США таким сравнительно небольшим ракетным потенциалом.

Кроме того, неудивительно, что WU-14 собираются ставить и на ракеты средней дальности, поскольку после договора РСМД, подписанного США и СССР в конце восьмидесятых годов, обе ведущие ракетно-ядерные державы мира такой возможности лишены. В итоге Китай решил работать в этом направлении, как над сферой, доступной в настоящее время только ему.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх