Евросоюз предпочтет Молдавию Украине

 
Кишинев, Молдова, 28.04.16 - 11:29

Молдавия планирует подать заявку на членство в Евросоюзе до конца 2019 года. Об этом заявил лидер Демократической партии Молдовы, экс-спикер парламента Мариан Лупу. По его словам, срок подачи заявки приурочен к этому периоду потому, что на него приходится срок председательства Румынии в ЕС, на активную поддержку которой рассчитывает Кишинев.

Евросоюз предпочтет Молдавию Украине
Молдавия планирует подать
заявку на членство в Евросоюзе уже в 2019 году

И шансов получить статус кандидатов на членство у нее гораздо больше, чем у соседней Украины, которая также предпринимает все возможное, чтобы стать как можно ближе к Евросоюзу. О том, почему маленькая и не богатая Молдавия может быть интересна Евросоюзу, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

«Несмотря на кажущееся сходство ситуации в Молдавии с Украиной, а статуса Приднестровья со статусом Донбасса, шансов у  Молдавии на получение статуса кандидата на членство в Евросоюзе гораздо больше, чем у Незалежной.

И причина, прежде всего, в том, что Евросоюзу удается сохранять перемирие и поддерживать переговорный формат в Приднестровье. В этих условиях поддержка заявки на вступление в Евросоюз может оказаться выходом из сложившегося положения и способом сохранить государственность Молдовы и предотвратить эскалацию.

Понятно, что заявка может быть удовлетворена только если не возобновится вооруженный конфликт и если против этого не будут выступать страны соседи, в первую очередь, Румыния. Поэтому можно ожидать, что заявка будет одобрена, если ничего экстраординарного к тому времени не произойдет. И одобрение этой заявки станет для Евросоюза, в определенном смысле, гарантией от роста великорумынских настроений. Поскольку в Румынии, как известно, влиятельные политические силы поддерживают объединение Молдавии и Румынии. И, естественно, они не рассматривают самостоятельное членство Молдавии в Евросоюзе.

Великорумынские настроения вокруг Молдовы неудобны тем, что автоматически усиливают аналогичные настроения вокруг других государств региона. К великорумынским отношениям крайне критически относится Венгрия, есть проблемы в других странах Восточной Европы, таких как Чехия, Словакия и Болгария. Все эти государства так или иначе видят в этих настроениях угрозу и собственной территориальной целостности.  И для них присоединение Молдовы к Евросоюзу может казаться меньшим злом.

Статус кандидата позволит Молдавии претендовать на более активную финансовую помощь по линии Европейского союза, позволит Кишиневу рассчитывать на более активную поддержку со стороны населения. Кроме того, этот статус станет гарантией территориальной целостности, и, со значительной долей вероятности, позволит сдвинуть с мертвой точки процесс приднестровского урегулирования, то есть искать новые модели статуса Приднестровья на основе диалога со страной кандидатом на членство в Евросоюзе. Это укрепит Молдавию не только в плане укрепления контроля, но и в плане противодействия великорумынским настроениям», - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх