Засланный казачок: Запад ждет Лукашенко в Европе с фигой в кармане

 
Минск, Беларусь, 28.04.16 - 12:05

Совет Европы хотел бы видеть в своем составе Белоруссию, сказал глава генерального директората по правам человека и верховенству права Филипп Буайя.

Засланный казачок: Запад ждет Лукашенко в Европе с фигой в кармане
Вступление Белоруссии в Совет Европы не является чем-то
плохим для России

Он отметил, что страна уже является полноправным участником десяти конвенций Совета Европы. «Важно сделать стандарты и ценности Совета Европы ближе к людям, которые проживают в Белоруссии», - заявил Буайя. Но почему вдруг западные державы решили повернуться к Минску лицом и всячески поощряют движение навстречу?

Отчасти резкая смена стратегии Запада на белорусском направлении может быть связана со словами директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Некоторое время назад он сказал, что Белоруссию следует «пришвартовать» к Западу. Может быть, Совет Европы и является одним из таких якорей? Как стоит воспринимать приглашение Буайя, и какую роль отводят Минску в Европе, «Экономике сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский:

«Белоруссия давно является кандидатом в члены Совета Европы. Во-первых, здесь нет ничего нового, страна всегда заявляла о своем желании быть членом этой организации. Во-вторых, вступление Белоруссии в Совет Европы не является чем-то плохим для России, для российско-белорусских отношений. Скорее наоборот, все-таки она будет выступать скорее с пророссийских позиций. Но существует и другой контекст. Это принципиальное изменение западного подхода к Белоруссии, которое основано главным образом на том, что она не самодостаточное государство, с которым выстраивается своя особая линия отношений, а скорее инструмент для выстраивания  отношений с Россией. И нынешняя перемена отношения Запада к Белоруссии связана с принципиальным усилением конфликтной составляющей отношений с Россией.

Стратегия Запада воспринимается как способ давления на Россию и как еще одна площадка для борьбы с Россией за преимущественное влияние на постсоветском пространстве. В этом плане Запад, проводя такую политику, преследует гораздо более далекие цели, чем просто приведение лукашенковской Белоруссии в состав очередной западной организации. Так или иначе все эти шаги направлены на то, чтобы изменить Белоруссию не через площадную революцию, что ни раз пытались реализовать, а через постепенное втягивание ее в западные структуры.

Засланный казачок: Запад ждет Лукашенко в Европе с фигой в кармане
В Минске прекрасно понимают ту роль, которую ему отводят на Западе

Можно сказать, что это другой способ отрыва Белоруссии от России. Но для Лукашенко с одной стороны все эти перемены являются позитивными. Признание Запада, что с Лукашенко надо работать, а не просто его отвергать, что он является партнером по переговорам. И внутри Белоруссии все эти перемены воспринимаются позитивно, но с другой стороны для Лукашенко это большой риск, потому как для Запада он является неприятным, неудобным партнером.

Такое потепление в отношениях является лишь способом иначе подготовить его свержение . И вот это довольно опасная ситуация для России. Если Западу удастся изменить Белоруссию через такой подход, то это грозит большими проблемами в российско-белорусских отношениях и утратами позиций России. Хотя эти риски и большие, но они отложенные, их можно конструировать, исходя из стратегической линии западной политики.

В Минске прекрасно понимают ту роль, которую ему отводят на Западе. Но главный внешнеполитический принцип Лукашенко - многовекторная политика. Она подразумевает развитие отношений и с восточным соседом и с западным сообществом. Можно сказать, что современная Белоруссия настолько прозападная, насколько сам запад позволяет ей таковой быть.

Но не стоит забывать, что у Лукашенко создан образ последнего диктатора Европы, с которым европейским политикам неприлично садиться за стол переговоров. Здесь у Запада есть серьезные ограничения, но уже очевидно, что его имидж будут постепенно менять, так как скинуть его незаконными способами явно не получается».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх