Пасха-2016: как отмечать Христово Воскресение, игры, приметы, поздравления

 
Москва, 29.04.16 - 22:01

Великий праздник – Светлую Пасху – всегда на Руси отмечали красиво и торжественно, а готовились к нему долго и тщательно: соблюдали Великий Пост, очищали душу, тело и жилище, пекли куличи и красили яйца. В этом году Пасху отмечают 1 мая.

Пасха-2016: как отмечать Христово Воскресение, игры, приметы, поздравления
Крашеные яйца, куличи, пасха - главые атрибуты пасхального стола

История Пасхи

Пасха – один из самых главных и важных праздников в христианском календаре. Она отмечает воскрешение Иисуса Христа, олицетворяя победу света над тьмой, добра над злом. Христиане вспоминают, что Иисус добровольно принес себя в жертву ради спасения всего человечества.

О воскрешении Христа поведал историк Гермидий. В ночь с субботы на воскресенье он подошел к гробу с Христом, дабы убедиться, что Иисус не может воскреснуть. У двери стояла охрана из стражников. Вдруг разом все вокруг посветлело и возник светящийся силуэт человека. Ударил гром, охранник упали от испуга. Камень, которым закрывался вход в пещеру с гробом, откатился, и свечение над гробом растворилось. Гермидий подошел к гробу и увидел, что он пуст. Он долго не верил в это чудо, хотя и утверждал, что это на самом деле случилось.

Неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей. Все это время в храмах вспоминают о последних днях жизни на земле Иисуса Христа. Вход Иисусу Христа в Иерусалим отмечает Вербное воскресенье. В Страстной четверг - Тайная вечеря, а в Страстную пятницу – распятие Христа на кресте. Заканчивается неделя пасхальным воскресеньем, днем воскрешения Иисуса. Вечером Светлой субботы в храмах собираются верующие. В светлых и нарядных одеждах, с куличами, пасхами и крашанками они стоят торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Христос Воскресе! Традиции праздника

Этими словами люди приветствуют друг друга, поздравляют с праздником, обмениваются крашеными яйцами и трижды целуются –этот обычай получил название «христосование». Так люди показывают свое ликование и радость по случаю чудесного воскрешения Спасителя.

В Пасху, после семинедельного Великого Поста, верующие разговлялись, т.е вкушали скоромную пищу. Столы на Пасху на Руси всегда накрывались богатые. На стол ставились 40 различных блюд как символ 40 дней поста. По традиции на них присутствовали главные ритуальные блюда - творожная пасха, крашеные яйца, куличи разных размеров. Непременно должно было быть немного хрена, сала и домашней колбасы. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: всевозможным рулетам, запеченным молодым поросятам, окорокам, жареной телятине и так далее.

Откуда же пошла традиция красить яйца? Согласно древнему преданию Мария Магдалина, придя к римскому императору Тиберию, подарила ему куриное яйцо и рассказала о воскрешении Иисуса Христа. Тиберий не поверил ее словам и ответил, что этого не может быть, равно так же, как не бывает красных яиц. И тут же принесенное Марией Магдалиной яйцо покраснело прямо у него в руках. С тех пошла традиция красить на Пасху куриные яйца и чаще всего в красный цвет, символизирующий кровь Христа, пролитую им во искупление человеческих грехов.

Пасхальный кулич всегда пекли высоким и круглым. А верхушку кулича украшали изображением креста. Существовало поверье, что если кулич удался (хорошо поднялся, идеально пропекся и не подгорел), то в семье все будет благополучно. Когда кулич ели, то разрезали его только поперек, сохраняя верхушку с крестом как крышку и прикрывая ею оставшуюся часть пасхального хлеба.

По обычаю в пасхальные дни принято угощать бедных и неимущих. В народе говорили «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Те, кто шел в гости, обязательно брал с собой крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками.

Развлечения и игры на Пасху

Светлый праздник Пасхи люди отмечали не только сидя за столом. В эти дни и взрослые и дети играли в разные игры. Кстати, немало этих забав дошли и до наших дней. Самая популярная игра – битва крашеными яйцами: один держал писанку в ладони носиком кверху, другой бил по ней носиком своей писанки. Побеждал тот, у кого крашеное яйцо оставалось целым. А потом победитель продолжал битву дальше с другими участниками игры.

Другая популярная забава — катанье яиц. На ровную поверхность (например, стола) ставили по наклоном небольшой желобок и стелили в конце желобка одеяльце. Игроки по очереди пускали по желобу яйцо, которое скатывалось на одеяло. Если оно сталкивалось с яйцом, которое скатилось ранее, то это считалось победой. И победителю доставались все битые яйца. Игра требовала навыка и ловкости рук, но чем больше было игроков, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

Игра в кучки – еще одно популярное развлечение наших предков. Играли в нее преимущественно девицы. На каждого игрока брали по две кучки песка, которые насыпались на поверхность. Потом одна из девушек, кто не играет, подкладывала в одну из кучек крашеное яйцо. Тот игрок, кто угадает – в какой кучке спрятано яйцо – становится победителем.

Приметы на Пасху

Множество примет и ритуалов на Руси были связаны с Пасхой.

- На Пасху девушкам нельзя было брали руками соль, чтобы руки не потели.

- Умывались водой, оставшейся от крашения яйц, чтобы быть всегда цветущей.

- Девушки старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Говорили, что действительно помогает!

- У того, кто родится в пасхальный период, будет отменное здоровье и ему всегда будет сопутствовать удача.

- Вода, набранная в пасхальную ночь из колодца, становилась магической. И если окропить ею жилое помещение, тогда можно избавиться от недобрых наговоров, плохих дум и прегрешений.

- Если девушка мечтала поскорее выйти замуж, то во время божественного служения она должна была произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!»

Пасхальный период длится сорок дней, вплоть до Вознесения. А неделя, следующая после Пасхи, в народе называлась Красной горкой.

Поздравления с Пасхой

В Пасху принято поздравлять друг друга с праздником. Если близкие и родные люди далеко, поздравьте их смс-кой со стихами.

Храни тебя Христос

От всякого ненастья,

От злого языка,

От боли, от недуга,

От умного врага,

От мелочного друга,

И дай тебе Господь,

Коль это в Его власти,

Здоровья, долгих лет,

Любви и снова счастья!

***

Скатерть белая, свеча,

Аромат от кулича,

Льется в рюмочки кагор.

Пить немного – уговор.

Разноцветие яиц

И улыбки светлых лиц.

С праздником!

Христос Воскрес!

Доброты, любви, чудес

***

Святое Воскресенье пришло!

Как на душе спокойно и светло!

Пусть будет жизнь на радости щедра!

Полна тепла, надежды и добра!

***

Пасхальный день. Чиста природа.

И каждый миг сегодня мил!

У православного народа

Великий праздник наступил.

***

Тебя с великим днем пасхальным

Я поздравляю от души!

Желаю меньше дней печальных,

Побольше счастья и любви!

***

Нам говорят - Христос воскрес!

Мы отвечаем: Верим, честно,

Что он воистину воскрес

И Пасху празднуем все вместе.

***

Колокола звонят с небес:

«Христос воскрес! Христос воскрес!»

Как обещание чудес:

«Воскрес! Воистину воскрес!»

Так пусть же этот глас небесный

Благословит душевный труд,

Пусть чувства лучшие воскреснут

И никогда уж не умрут!

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх