Двойные стандарты ЕС: что грозит западным инвесторам за преданность Москве?

 
Москва, 28.04.16 - 13:12

Представители Европейского банка реконструкции и развития заявили о том, что не прекратят деятельность в России, несмотря на введенные западными странами санкции. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с возможностью появления новых проектов в РФ.

Двойные стандарты ЕС: что грозит западным инвесторам за преданность Москве?
У бизнесменов ЕБРР нет намерения покидать Россию

По словам президента ЕБРР Сумы Чакрабарти, у бизнесменов нет намерения покидать Россию, поскольку здесь есть очень большой портфель проектов. Президент банка также напомнил, что с 2014 году ЕБРР не в состоянии реализовывать новые программы, но у банка и так есть более 200 уже существующих проектов, осуществлять управление которыми необходимо.

В свою очередь, российские экономисты уверены, что с учетом существования массы алгоритмов по обходу европейских экономических ограничений, ЕБРР найдет возможность для создания и расширения новых проектов.  

«Проектов у нас от ЕБРР очень много и действительно существует вероятность новых. Это приятное заявление – банк остается и будет работать, несмотря на трудности. Инвестировали они в Россию серьезный капитал, поэтому сегодня банк сильно связан с нашим бизнесом. Раз они согласились остаться, то не просто для того, чтобы наблюдать за происходящем. Будут продолжать работать, хотя просто им не будет – усилится давление со стороны Европы. Вся санкционная политика не закончится мгновенно. С нашей стороны также есть недоверие к европейским институтам. Того радушия, которое было в 2000-х представители ЕБРР не увидят», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры развития бизнеса и менеджмента ВШМБ РАНХиГС кандидат экономических наук Константин Бокшицкий.

В 2013 году Европейски банк реконструкции и развития инвестировал в Россию более 1,8 млрд евро. Этот показатель гораздо больше, чем в любой другой стране мира за тот период времени. А начиная с 1991 года ЕБРР вложил в нашу экономику порядка 25 млрд евро.

Двойные стандарты ЕС: что грозит западным инвесторам за преданность Москве?
Оставшись в России, ЕБРР не прекратит инвестировать
в Незалежную 

Действительно, ЕБРР сейчас придется крайне непросто. Ведь, оставаясь в России, они не прекращают инвестировать и в Украину. На сегодняшний день банк является самым крупным международным финансовым инвестором Незалежной. По состоянию на 1 января текущего года ЕБРР взял на себя обязательства относительно предоставления около 12 млрд евро в рамках 355 проектов по всей стране. Более того, Европейски банк пообещал Киеву 75 млн евро для финансирования программы энергоэффективности в жилищном секторе IQ Energy. Как уже сообщалось ранее, сумма первого транша должна составить 15 млн. По словам Натальи Яресько, данная программа позволит Незалежной снизить энергопотребление в домах. Директор ЕБРР Шевки Аджунер отметил, что проект направлен на улучшение украинской экономики, в значительной степени, зависящей от энергоэффективности. Однако пока ЕБРР только указывают украинскому кабмину на то, что Незалежная не осваивает два млрд долларов Европейского банка реконструкции и развития. Премьер-министр Владимир Гройсман объясняет этот казус бездействием чиновников.

«Не вижу проблем в том, что наши партнеры сотрудничают с Украиной. Это наш сосед, пусть развивается. Нужно это только поддерживать. Тут нет противоречий», - считает Константин Бокшицкий.

К слову, президент России Владимир Путин на одной из встреч с промышленниками посоветовал бизнесменам не торопиться с выводом активов из Украины. Во-первых, мы можем позволить себе подождать, а во-вторых, есть вероятность нормализации отношений с Незалежной. Правда, украинцы, узнав об этом, отреагировали предсказуемо – начали искать скрытую угрозу в весьма миролюбивом заявлении российского главы.

«Да, будет давление со стороны Украины. Но в Европейском банке неплохие менеджеры и они будут договариваться. Мы все понимаем трудности. Есть необходимость работать и на Украине и в РФ, но это сочетание не такая уж серьезная проблема», - резюмировал эксперт.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх