«Калаш» идет в рост: санкции смели западных конкурентов

 
Москва, 28.04.16 - 14:33

Концерн «Калашников» в текущем году намерен вывести на рынок полуавтомат и карабин со сбалансированной автоматикой, а также провести рестайлинг своих охотничьих карабинов.

Импортозамещение от АК: «Калашников» заместит в России западные модели оружия
Концерн «Калашников» – главный
производитель стрелкового оружия в России

В первую очередь концерн собирается обратить внимание на рестайлинг своих охотничьих карабинов «Барс» и «Лось», но также уже принято решение о подготовке производства классического охотничьего полуавтомата «Изюбрь».

Причем, заместитель генерального директора концерна «Калашников» Эдуард Иоффе считает, что «Изюбрь» сможет заменить на российском рынке иностранные аналоги от Benelli, Browning, Merkel.

Примечательно, что до 2014 года, когда в результате событий на Украине США наложили на Россию санкции, концерн «Калашников» порядка 80 процентов своей гражданской продукции поставлял непосредственно на американский рынок.

Впрочем, несмотря на это обстоятельство, общий объем продаж концерна снизился незначительно – с порядка 43 тысяч единиц в 2013 году до 37 тысяч в 2015, поскольку компания сумела увеличить поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, а также в сопредельные государства СНГ.

Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перспективы продукции Концерна зависят скорее от политической конъюнктуры и степени затянутости гаек в контексте режима санкций.

Импортозамещение от АК: «Калашников» заместит в России западные модели оружия
Один из вариантов карабина «Сайга»

«Дело в том, что к концу 2016 года прилавки нашей страны от нарезного оружия иностранного производства, скорее всего, практически полностью освободятся. Соответственно, альтернативой американских карабинов, которых уже нет, или европейских, которых не будет к концу года или их цена будет заоблачной, может быть только  продукция российского производства», - резюмирует Дегтярев.

Поэтому, как считает Дегтярев, продукции Ижмаша или «Калашникова» не придется ни с кем конкурировать, если она действительно придет на российский рынок, поскольку он будет практически пуст.

«Если учитывать возможности российских оружейных предприятий, то можно увидеть, что ниша, что карабинов с ручным заряжением, что охотничьего форм-фактора, совершенно пустая. Здесь «Калашникову» или любому другому предприятию, которое захочет выйти на рынок, ни с кем не придется толкаться локтями», - заключает Дегтярев.

Естественно, таким путем «Калашников» собирается возместить потери, которые у них образовались в результате того, что предприятию был закрыт американский рынок сбыта, но Дегтярев отмечает, что небольшой интерес концерна к продажам внутри России, как таковым, также обуславливался политикой компании при старом руководстве.

«Нынешний собственник предприятия управляет «Калашниковым» не более двух лет, а до этого на предприятии ничего не делалось для выработки стратегии в охотничьем направлении ввиду, грубо говоря, определенной бестолковости управления концерном. В настоящее время руководство предприятия предполагает установку и выполнение  стратегических задач, что в плане военного оружия, что в плане охотничьего оружия», - констатирует Дегтярев.

Импортозамещение от АК: «Калашников» заместит в России западные модели оружия
Российские и иностранные производители оружия
обоюдно пострадали из-за режима санкций

По словам Дегтярева, в настоящее время со стороны руководства концерна «Калашников» видны определенные шаги, которые направлены на реализацию этой стратегии, пусть пока нельзя говорить, что уже окончательно готовы товарные образцы оружия, которые непосредственно заменят на нашем рынке оружие иностранного производства.

«Отсутствие до недавнего времени большого участия концерна «Калашников» на этом секторе российского рынка оружия было связано с тем, что предыдущее руководство компании не занималось этим вопросом, причем существует мнение, что по причине своей недостаточной компетенции», - резюмирует Дегтярев.

Кроме того, концерн «Калашников» собирается реализовать на российском рынке карабин со сбалансированной автоматикой «Сайга-107», который является гражданской «версией» стандартного Автомата системы Калашникова и который, если судить по американской прессе на ура разбирался в США. Есть, например, свидетельство того, что «Сайгу» предпочитали бывшие морские пехотинцы США, которые на своем опыте убедились в преимуществе АК над M-16.

Другой вопрос, что вряд ли российская продукция сможет сразу заместить весь сегмент иностранного экспорта, который шел в Россию до того, как против нас не были введены санкции, поэтому, так или иначе, некоторые иностранные аналоги все равно будут присутствовать на рынке.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх