В Испании найден клад из 600 кг бронзовых монет IV века
 /  WPTV

В испанском городе Томарес (провинция Андалусия) был обнаружен клад, состоящий из 600 кг бронзовых монет IVв века, сообщает в четверг испанское издание El Pais.

Согласно сообщению издания, оператор экскаватора случайным образом наткнулся на 19 древних амфор времен Римской империи, которые были доверху заполнены монетами. Произошло это накануне в одном из городских парков. Испанские археологи, прибывшие на место обнаружения, тут же назвали ее уникальной.

После внимательного рассмотрения находки, стало понятно, что монеты принадлежат в 3-4 веку нашей эры. Так, на лицевой стороне бронзовых монет были отчеканены изображения римских императоров: Диоклетиана (245-313), Максимиана (250-310) и Константина I Великого (272-337). Также стало известно, что 10 амфор сохранились неповрежденными.

Археологи выдвинули предположение, что сокровища ранее были намеренно закопаны в землю. На данный момент все объекты находки направлены Археологическому музею Севильи. Одна из гипотез предполагает, что монеты предназначались для уплаты налогов перед императором