Санкции - долой, депутаты - домой: французские прогульщики сыграли за Россию

 
Париж, 28.04.16 - 14:01

Депутаты Национального собрания Франции приняли предложенную оппозицией резолюцию, призывающую к отмене санкций ЕС в отношении России. Как передаёт РИА Новости, в голосовании приняли участие 101 депутат нижней палаты, за резолюцию было отдано 55 голосов при необходимом минимуме в 50 голосов.

Санкции - долой, депутаты - домой: французские прогульщики сыграли за Россию
Французское правительство настроено позитивно в отношении России

Авторами документа выступили депутаты из правой партии «Республиканцы». Они призывают не только отказаться от продления в июле экономических санкций и других ограничительных мер в отношении России, но и добиваться их полной отмены. По мнению оппозиционных сил, введение ограничений не помогает в решении украинского кризиса, а даже наоборот только усугубляет проблему, нанося удар как по российским, так и по французским экономическим интересам. Стоит ли ожидать, что правительство прислушается к резолюции и Франция заблокирует европейские  санкции, «Экономика сегодня» поинтересовалась у ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова:

«Резолюция носит рекомендательный характер, но она важна именно в политическом плане. Французский парламент впервые за два года кризиса, который мы чувствуем в наших отношениях, заговорил о необходимости отказаться от санкционной политики. Она оказывает разрушительное воздействие и на российскую, и на французскую экономику, да на общее политическое состояние наших отношений. Решение депутатов Национального собрания очень важно, прежде всего, для французского общественного мнения.

Тем не менее, считать, что это станет первым шагом к отмене санкций, я бы не стал. И хотя французское правительство настроено позитивно в отношении России, оно не возьмет на себя инициативу, тем более в одностороннем порядке, по  отмене санкций. Решение принималось ЕС в целом, поэтому именно так оно когда-то и будет отменено. Позиция Франции конечно важна, к ней прислушиваются, но она, на мой взгляд, не повлияет на общую политику Брюсселя, которая всем понятна и не стремится к отмене санкций».

Санкции - долой, депутаты - домой: французские прогульщики сыграли за Россию
Авторами документа выступили депутаты из правой партии «Республиканцы»

Эксперт отмечает, что основной движущей силой, протолкнувшей резолюцию на слушания в парламент, стала партия «Республиканцев». «Они являются крупнейшей оппозиционной силой, а также их поддерживают внепарламентские силы в лице Марин Ле Пен и некоторых крайне правых политиков. Здесь конечно нужно принять во внимание то момент, что в голосовании участвовал 101 депутат из более чем  550 французских парламентариев. Во французском парламенте такие же проблемы, как и в других странах – много депутатов-прогульщиков, которые не балуют присутствием своих избирателей.

Получается, проголосовала только пятая часть, что и обеспечило перевес голосов в пользу инициаторов резолюции во главе с Тьери Мариани. Не исключено, что если бы парламент был представлен большим количеством депутатов, то резолюция бы не прошла. Но вот такой расклад сил оказался на сегодня, что не может не радовать», - продолжает Федоров.

Похожие настроения присутствуют не только во Франции. Дипломатический источник из Греции рассказал РИА Новости, что ряд стран Евросоюза на саммите в июне намерены выступить за снятие антироссийских санкций. Кроме Франции и Греции похожих воззрений придерживаются также Италия, Австрия и Германия. При этом греческий источник подчеркнул, что надо делать решительные шаги уже сейчас, не дожидаясь американских выборов и нового президента США.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх