Масленников: в проекте пенсионной реформы много «дыр»

 
Москва, 28.04.16 - 14:31

Минфин опубликовал план пенсионной реформы, в котором содержится некоторое количество довольно непопулярных идей. Таких как отказ от пенсий работающим, и от компенсации льгот из бюджета.

Масленников: в проекте пенсионной реформы много «дыр»
Пенсионная реформа неизбежна, но до сих пор не ясно,
как она будет происходить

Что касается структурных изменений, то они коснутся тарифов, правил выплаты и индексации пенсий, повышения пенсионного возраста, который предполагается поэтапно довести до 65 лет, а также отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат.

О том, действительно ли России необходимы такие меры и какова вероятность того, что пенсионная реформа будет проведена в русле этих предложений, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Никита Масленников, руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

Этот доклад – пролог к пенсионной реформе, которая должна обеспечить решение одной из главных структурных проблем, с которыми надо начинать работать. Без этой реформы невозможно снятие структурных ограничений экономическому росту. В этом смысле вектор размышлений Минфина можно только приветствовать.

Тем не менее, предложения Минфина носят, в значительной степени, декларативный характер. Каждая из инициатив сопряжена с прояснением значительного числа деталей, которые отсутствуют в представленных в СМИ материалах. Думаю, что в первоисточнике тоже они не слишком хорошо прописаны. Прежде всего, непонятна величина пенсионного тарифа и методика его расчета.

Непонятно, что значит «со всего объема» заработной платы? Получается, что, действительно, де-факто такие перемены приведут к увеличению объема налоговой нагрузки, потому что для предпринимателя этот платеж точно такой же, как любой другой налог. И что же в конечном итоге происходит с пенсионной системой? Какие ставятся цели? Все эти вещи непонятны. И по этой причине предложения Минфина кажутся не стратегическими решениями, а палиативными. Как будто нужно что-то срочно придумывать, потому что просит начальство. Постановка вопросов совершенно справедлива и все проблемы, указанные в письме Минфина, справедливы и актуальны, но пока аргументация и предлагаемые решения вызывают много вопросов. Без знания деталей довольно сложно оценить, что именно предлагается.

Также и по так называемой квазинакопительной системе. А что будет с нынешней системой? Они будут сосуществовать, или одна будет вместо другой и в какой период произойдет переформатирование? В данной ситуации «до 2019 года» - это не ответ. Потому что когда имеются в виду такого рода упражнения с большими деньгами, а речь идет более чем о 3,7 трлн рублей, хотелось бы более четкого ответа, как это будет происходить.

Кто выиграет от этих перемен и что будет с деньгами государственных пенсионных фондов? Предполагается ли постоянная заморозка пенсионных накоплений де-факто? Потому что на самом деле система, которую предлагает Минфин, это перевод в частную собственность граждан пенсионных накоплений. И это очень хорошо. Потому что частная собственность предполагает, что есть гарантия незаморозки этих средств. А что будет с остальными средствами? Что, 2017 и 2018 тоже пройдем с замороженными накоплениями? Честнее было сказать, что без этих миллиардов бюджет не балансируется, даже допустимый 3% дефицит не достигается.

Почему об этом не сказать прямо? Конечно, все эти непонятные моменты несколько охлаждают восторги по поводу того, что наконец-то озаботились и что-то предложили.

Потому что предложить-то предложили, но в том, что касается деталей, все самое важное осталось за бортом СМИ.

У нас очень серьезно разрастается неформальная занятость населения, по последней статистике это 15-20% населения. То есть те, кто получает деньги либо вчерную, либо в серую. И, конечно, легализация занятости – один из очень важных компонентов предстоящей реформы. Потому что это тот ресурс, который есть, но он абсолютно не задействован. Это просто необходимо делать, но в том письме, которое опубликовал Минфин об этом ничего не сказано.

Постоянно разрастающаяся неформальная занятость – это подножка пенсионной системе и об этом напоминает и Ольга Голодец, и другие чиновники, но эффективных решений пока не видно», - отмечает эксперт. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх