HIMARS vs «Смерч»: США подняли температуру в Турции

 
Анкара, Турция, 28.04.16 - 15:10

Издание Military.com сообщает, что Пентагон собирается развернуть в Турции свои ракетные установки залпового огня M-142 HIMARS

HIMARS vs «Смерч»: США подняли температуру в Турции
Американское РСЗО HIMARS

По словам генерал-майора ВВС США, Петер Герстена эти установки будут расквартированы на границах Турции с Сирией и Ираком, чтобы противодействовать возможным нападениям со стороны Исламского государства – напомним, что данная террористическая организация запрещена российским законодательством.

Герстен отметил, что в Ираке американские установки HIMARS будут осуществлять поддержку иракским войскам специального назначения, а в Турции американское подразделение РСЗО будет работать с «турецкими партнерами», причем установки прибудут на границу уже в мае этого года.

Примечательно, что министр иностранных дел Турции Мехмет Чавушоглу уже заявил, что Анкара очень рада прибытию оснащенных HIMARS подразделений армии США на границу с Сирией, поскольку это поможет как турецким усилиям как по борьбе с ИГ, так и по оказанию помощи представителям так называемой сирийской оппозиции.

Отметим, что это уже не первое такое «дружественное» действие со стороны НАТО применительно к Турции. Например, совсем недавно, Германия решила перебросить в эту страну бомбардировщики Tornado, якобы также – для воспрепятствования распространению ИГ, но на практике очевидно, что альянс укрепляет свой военный потенциал в Турции ввиду наличия в регионе военного контингента РФ.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков отмечает, что поставка таких РСЗО существенно влияет на баланс сил в Сирии.

HIMARS vs «Смерч»: США подняли температуру в Турции
Заместитель директора Таврического информационно
-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

«Более того, это оружие, несмотря на заявление Герстена, без всяких сомнений имеет наступательный характер. Соответственно, это провоцирует ответные меры и гонку вооружений в регионе. В результате таких действий, стабильности и так очень шаткому положению дел в регионе, понятное дело, не добавляется, а также сразу возникает вопрос – для чего это делается, поскольку, как мы видим, подобные действия США провоцируют Турцию на очередные военные провокации на границе с Сирией», - констатирует Ермаков.

По мнению Ермакова, все это может быть элементом определенной игры, которая разворачивается на фоне усилий Ирана в Сирии и Ливане, а также военной операции России в этом регионе.

«На Россию появление таких установок вряд ли как-то повлияет, а вот сдержать Иран они могут», - резюмирует Ермаков.

Другой вопрос, что в турецкой прессе сразу же начались спекуляции, что появление M-142 HIMARS – это очень серьезный шаг со стороны США, а сами эти системы серьезно превосходят российские аналоги – в виде известных всему миру РСЗО «Смерч» и «Ураган».

«Сравнивать такие системы вооружения – достаточно сложно, поэтому пока непонятно, какие их модификации расквартированы в регионе, поскольку в России идет регулярное развитие этих систем, их боевые качества постоянно повышаются, а характеристики держатся в секрете. Кроме того, в плане применения РСЗО успех в большей степени зависит от того, как они системно применяются и развертываются. Ведь это, по сути, удары по площадям, поэтому первичную роль играет отработанная разведка, а также то обстоятельство, как весь процесс завязан в единую стратегическую систему для пробития наступательных коридоров или выполнения других задач, стоящих перед РСЗО», - заключает Ермаков.

HIMARS vs «Смерч»: США подняли температуру в Турции
Российская РСЗО «Смерч»

Что касается чистых тактико-технических характеристик РСЗО России и США, то очевидного превосходства в ту или иную сторону нет.

Впрочем, мы должны понимать, что тот же M-142 HIMARS имеет комплект вооружения в 6 ракет калибром в 240 мм. В России с этой точки зрения все серьезней, у «Урагана» - это 14 ракет по 220 мм, а у «Смерча» - 12 ракет по 300 мм. Так что, в плане «ударности» российские установки стоят повыше американских, хотя, опять же, все зависит от качества их применения.

«Если говорить по калибрам и вариациям снарядов, что у «Смерча» есть серьезное преимущество, но все-таки – это не главный вопрос, на который стоит обращать внимание, поскольку в данном случае речь не идет о судьбе какого-то контракта, когда ставится вопрос о выборе той или иной боевой системы», - резюмирует Ермаков.

Ермаков считает, что в этой ситуации более важным вопросом является, насколько поставка и развертывание этих систем влияет на баланс сил в регионе и как это скажется на действиях той же Турции. К сожалению, в этом плане прогноз благодаря действиям США – очень негативный.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх