Главное не перестараться: как украинские переделки превращают боеспособную технику в хлам

 
Киев, Украина, 28.04.16 - 15:11

Тренд на модернизацию военной техники на Украине приводит к тому, что некоторые образцы вооружений после глубокого апгрейда становятся гораздо менее приспособленными для использования, чем исходные.

Главное не перестараться: как украинские переделки превращают боеспособную технику в хлам
«Модернизация» на Украине иногда делает
военную технику менее боеспособной

При этом на перевооружение армии Киев денег не жалеет, так что инициативу в этой сфере проявляют многие. И, при очевидной нехватке кадров, за дело берутся далеко не всегда достаточно квалифицированные оружейники. На этой неделе состоялась презентация новых и модернизированных образцов вооружения для ВСУ.

В частности, проводились испытания ракетных комплексов «Стугна» и «Корсар», а также самоходных артиллерийских установок «Пион».

Как отмечают эксперты, Порошенко и Турчинову, лично посетившим испытательный полигон, продемонстрировали наиболее удачные варианты модернизации – как правило, недалеко ушедшие от оригинала.

«Понятно, что в украинском вооружении используются технические решения родом из Советского Союза 70-х и 80-х годов прошлого века. В 90-х годах украинская армия практически не модернизировалась, определенные подвижки были только в нулевых.

Связано это с экспортными контрактами, когда производилась доработка электроники и некоторых технических параметров для торговых партнеров. Соответственно, «Пион» - это немного модернизированный комплекс, который даже в обычном виде представляет собой довольно грозную машину, которая довольно неплохо показала себя в боях. Это точное и разрушительное оружие, оно может успешно применяться и далее. Но «Пионов» на Украине немного, самостоятельно они их производить не могут. Речь идет о модернизации уже имеющихся и введении в строй запасов со складов длительного хранения.

Что касается ракетных систем, то украинские образцы представляют собой также более или менее успешные попытки повысить боевые характеристики на базе старых советских систем.

В частности, в БТР-80 они занимаются башней и заменой комплектующих и выдают это за новые машины, хотя, по сути, это просто глубокая модернизация старой. Если сравнивать с попытками создать какие-то собственные образцы, которые себя никак не проявили, оказались крайне мало боеспособными, модернизированная техника советского времени выглядит, конечно, гораздо более перспективной.

С другой стороны, модернизированная техника составляет лишь ограниченный процент, не более 10% от общего числа машин. Все остальное – старые образцы, БТР-60, старые «Грады», «Смерчи» и «Ураганы».

И у Украины нет возможности радикально изменить ситуацию, потому что база, необходимая для создания полноценных новых образцов отсутствует, как нет и возможности расширить масштаб модернизации», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Борис Рожин.

Примером идеи достаточно дорогой модернизации, которую собираются принять на вооружение украинская армия, является автомат «Малюк». Его планируется изготавливать из уже имеющихся «Калашниковых», путем довольно сомнительной переделки под систему бул-пап.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх