Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу

 
Тегеран, Иран, 28.04.16 - 16:46

Генеральный директор «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов заявил, что Россия готова организовать лицензионное производство танков Т-90С в Иране, если получит предложение со стороны Тегерана.

Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Основной боевой танк Т-90С

Отметим, что танк Т-90С – долгие годы являлся основой российского экспорта бронетехники. Например, в нулевые годы, Россия продала за границу более одной тысячи единиц таких танков.

Другой вопрос, что всему приходит конец и сейчас Т-90С не пользуется такой популярностью на рынке, как раньше.

Тем более, в российской армии вплоть до того, как не будет окончательно «обкатан» Т-14 «Армата», основная ставка сделана на Т-72Б3, который также постоянно модернизируется.

В частности совсем недавно, с учетом последнего опыта боевых действий на той же Украине, была выпущена модификация, которая по своим характеристикам не сильно уступает Т-90С, не говоря уже о том, что речь идет в обоих случаях идет об одной платформе.

Кроме того, в запасе у «Уралвагонзавода» есть более совершенная вариация данного танка – Т-90СМ, с новыми башней, двигателем, броней и снарядами, но пока она также не пользуется спросом – например, Минобороны РФ отказался брать этот новый танк на вооружение.

Соответственно, предложение уральской компании Ирану о создании производства в этой стране является оправданным, как с коммерческой, так и с военной точки зрения.

Во-первых, мы ничего не теряем в плане военных технологий – танку Т-90CМ уже больше двадцати лет и экспортировался он во многие страны мира. Во-вторых, Иран – на сегодня дружественная и даже союзная нам страна, где уже производилась бронетехника по нашей лицензии – речь идет о танке Т-72С, на базе технологий которого иранцы создали свой доморощенный танк «Зульфикар».

Кроме того, подобный экспорт технологий очень сильно укрепляет отношения между странами, что мы видим на примере нашего военно-технического сотрудничества с Индией.

Другой вопрос, что Иран, конечно, имеет большой интерес к российской бронетехнике, но в то же время заинтересован получить как можно более выгодный контракт – от этого идут все эти спекуляции насчет «Зульфикара», а также другого национального иранского проекта – танка, который имеет название «Карар» и является сборной солянкой бронетанковых решений различных стран.

Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Т-90МС – последняя вариация Т-90

В Тегеране прекрасно понимают, что сами они не смогут создать современный танк, хотя бы, учитывая отсутствие успешного опыта в танкостроении, как такового, а также ввиду серьезной отсталости национальной промышленности по причине западных санкций, которые были отменены только в 2015 году.

Старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Тегеран ориентирован на производство вооружений внутри страны, но, вместе с тем, в Иране прекрасно понимают, что не в состоянии обеспечить производство всей номенклатуры нужной военной техники.

«Так что, вопрос закупок, как военной техники, так и современных комплектующих на сегодня для Ирана стоит, причем здесь на первое место выходят высокие технологии», - резюмирует Сажин.

Естественно, у Ирана есть интерес к российским танкам, которые позиционируются в Иране, по словам Сажина, как одни из лучших в мире, что видно хотя бы на примере иранского танка «Зульфикар», который создан на базе российских бронетанковых технологий.

«Безусловно, что касается тяжелого вооружения – танков, самолетов и прочего в этом духе, совершенно очевидно, что Иран заинтересован в производстве их у себя дома. Так что, вся эта заочная дискуссия между Москвой и Тегераном, в конечном счете, упирается в вопрос, готова ли Россия создать в этой стране базу для производства собственной тяжелой бронетехники», - констатирует Сажин.

Другой вопрос, что все подобные контракты, когда до них дойдет дело, упираются в проблему, что им придется вписываться в контекст тех договоренностей, которые имеет Иран в контексте соглашения от 14 июля 2015 года по Иранской ядерной программе.

Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Т-14 «Армата» в ближайшие годы полностью заменит Т-90 в ВС РФ

«В резолюции Совбеза ООН, которая последовала за этим соглашением, было сказано, что Ирану нельзя поставлять в течение восьми лет ракеты различных модификаций, причем, естественно, в первую очередь – наступательные, а также ракетные технологии вместе с тяжелым наступательным вооружением», - заключает Сажин.

Здесь, по мнению Сажина, вопрос об российских танках стоит для Ирана так – иранцы хотят, чтобы российские танки производились в Иране. Мы в принципе не против, но это длительный процесс, который требует согласования очень многих условий, причем не только с Тегераном. Так что, сейчас можно заключить любой контракт, но он будет идти в прямое противоречие с заключенными в прошлом году по Ирану документами, на что не пойдет ни Москва, ни Тегеран.

Так что, обмениваться подобными мнениями можно до бесконечности, и это никак не изменит положения дел – Иран хочет импорта российских бронетанковых технологий, Россия готова на определенных условиях на это пойти, но все упирается в заключенный по Ирану договор, который в итоге сковывает и сдерживает обе стороны.

Поэтому перед тем, как в Иране появятся российские танки, пройдет очень много бумажной и дипломатической работы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх