Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу

19:46  28 Апреля 2016
6 312
Тегеран, Иран
Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Aleksey Kitaev, CC BY-SA 3.0

Генеральный директор «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов заявил, что Россия готова организовать лицензионное производство танков Т-90С в Иране, если получит предложение со стороны Тегерана.

Отметим, что танк Т-90С – долгие годы являлся основой российского экспорта бронетехники. Например, в нулевые годы, Россия продала за границу более одной тысячи единиц таких танков.

Другой вопрос, что всему приходит конец и сейчас Т-90С не пользуется такой популярностью на рынке, как раньше.

Тем более, в российской армии вплоть до того, как не будет окончательно «обкатан» Т-14 «Армата», основная ставка сделана на Т-72Б3, который также постоянно модернизируется.

В частности совсем недавно, с учетом последнего опыта боевых действий на той же Украине, была выпущена модификация, которая по своим характеристикам не сильно уступает Т-90С, не говоря уже о том, что речь идет в обоих случаях идет об одной платформе.

Кроме того, в запасе у «Уралвагонзавода» есть более совершенная вариация данного танка – Т-90СМ, с новыми башней, двигателем, броней и снарядами, но пока она также не пользуется спросом – например, Минобороны РФ отказался брать этот новый танк на вооружение.

Соответственно, предложение уральской компании Ирану о создании производства в этой стране является оправданным, как с коммерческой, так и с военной точки зрения.

Во-первых, мы ничего не теряем в плане военных технологий – танку Т-90CМ уже больше двадцати лет и экспортировался он во многие страны мира. Во-вторых, Иран – на сегодня дружественная и даже союзная нам страна, где уже производилась бронетехника по нашей лицензии – речь идет о танке Т-72С, на базе технологий которого иранцы создали свой доморощенный танк «Зульфикар».

Кроме того, подобный экспорт технологий очень сильно укрепляет отношения между странами, что мы видим на примере нашего военно-технического сотрудничества с Индией.

Другой вопрос, что Иран, конечно, имеет большой интерес к российской бронетехнике, но в то же время заинтересован получить как можно более выгодный контракт – от этого идут все эти спекуляции насчет «Зульфикара», а также другого национального иранского проекта – танка, который имеет название «Карар» и является сборной солянкой бронетанковых решений различных стран.

Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Т-90МС – последняя вариация Т-90

В Тегеране прекрасно понимают, что сами они не смогут создать современный танк, хотя бы, учитывая отсутствие успешного опыта в танкостроении, как такового, а также ввиду серьезной отсталости национальной промышленности по причине западных санкций, которые были отменены только в 2015 году.

Старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Тегеран ориентирован на производство вооружений внутри страны, но, вместе с тем, в Иране прекрасно понимают, что не в состоянии обеспечить производство всей номенклатуры нужной военной техники.

«Так что, вопрос закупок, как военной техники, так и современных комплектующих на сегодня для Ирана стоит, причем здесь на первое место выходят высокие технологии», - резюмирует Сажин.

Естественно, у Ирана есть интерес к российским танкам, которые позиционируются в Иране, по словам Сажина, как одни из лучших в мире, что видно хотя бы на примере иранского танка «Зульфикар», который создан на базе российских бронетанковых технологий.

«Безусловно, что касается тяжелого вооружения – танков, самолетов и прочего в этом духе, совершенно очевидно, что Иран заинтересован в производстве их у себя дома. Так что, вся эта заочная дискуссия между Москвой и Тегераном, в конечном счете, упирается в вопрос, готова ли Россия создать в этой стране базу для производства собственной тяжелой бронетехники», - констатирует Сажин.

Другой вопрос, что все подобные контракты, когда до них дойдет дело, упираются в проблему, что им придется вписываться в контекст тех договоренностей, которые имеет Иран в контексте соглашения от 14 июля 2015 года по Иранской ядерной программе.

Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Т-14 «Армата» в ближайшие годы полностью заменит Т-90 в ВС РФ

«В резолюции Совбеза ООН, которая последовала за этим соглашением, было сказано, что Ирану нельзя поставлять в течение восьми лет ракеты различных модификаций, причем, естественно, в первую очередь – наступательные, а также ракетные технологии вместе с тяжелым наступательным вооружением», - заключает Сажин.

Здесь, по мнению Сажина, вопрос об российских танках стоит для Ирана так – иранцы хотят, чтобы российские танки производились в Иране. Мы в принципе не против, но это длительный процесс, который требует согласования очень многих условий, причем не только с Тегераном. Так что, сейчас можно заключить любой контракт, но он будет идти в прямое противоречие с заключенными в прошлом году по Ирану документами, на что не пойдет ни Москва, ни Тегеран.

Так что, обмениваться подобными мнениями можно до бесконечности, и это никак не изменит положения дел – Иран хочет импорта российских бронетанковых технологий, Россия готова на определенных условиях на это пойти, но все упирается в заключенный по Ирану договор, который в итоге сковывает и сдерживает обе стороны.

Поэтому перед тем, как в Иране появятся российские танки, пройдет очень много бумажной и дипломатической работы.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Конгрессмен: чиновники не должны останавливаться в отелях Трампа

Демократ Дон Байер внес в конгресс четыре поправки, направленные на то, чтобы помешать американскому президенту обогащаться за счет налогоплательщиков.

1:47  25 Июля 2017
57
Трамп займется изучением антироссийских санкций

Американский президент Дональд Трамп собирается приступить к изучению проекта закона, предусматривающего введение санкций против России, Ирана и КНДР.

1:34  25 Июля 2017
49
Меркель и Макрон решили, как разводить силы в Донбассе

В ходе телефонных переговоров в «нормандском формате» ФРГ и Франция представили список районов Донбасса, где нужно заняться разведением сил и тяжелых вооружений.

1:24  25 Июля 2017
52
Джастин Бибер внезапно отказался от мирового турне

Поклонникам творчества Джастина Бибера вернут деньги за билеты на отмененные в рамках мирового турне концерты.

1:15  25 Июля 2017
54
В Петербурге разгуливал «лорд Волан-де-Морт»

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс, известный ролью лорда Волан-де-Морта в фильмах о Гарри Поттере, приехал в Петербург.

0:58  25 Июля 2017
49
Рисунок Трампа 12-летней давности оценили в 9 тысяч долларов

Аукционный дом Nate D. Sanders Auctions планирует заработать, как минимум, десять тысяч долларов от продажи рисунка американского президента Дональда Трампа.

0:42  25 Июля 2017
35
«Юлмарт» начал в Петербурге продажу подержанных автомобилей

Онлайн-ритейлер «Юлмарт» объявил об открытии нового направления своей деятельности продаже подержанных автомобилей.

0:33  25 Июля 2017
90
Элис Купер нашел в кладовке картину, которая стоит миллионы долларов

Легенда американской рок-музыки Элис Купер совершенно случайно обнаружил в кладовке своего дома картину Энди Уорхола.

0:23  25 Июля 2017
76
Американский профессор назвал Маккейна военным преступником

Профессор Университета Сан-Диего Джон Граубарт опубликовал в социальной сети сообщение, посвященное сенатору Джону Маккейну.

0:14  25 Июля 2017
306
Госдума: туристическая отрасль может давать колоссальные деньги стране

В России могут создать Фонд туристической реновации, который поспособствует восстановлению туристической инфраструктуры.

0:10  25 Июля 2017
0
Сотрудникам компании в США вживят под кожу микрочипы

Десятки специалистов американской компании добровольно согласились на вживление микрочипов под кожу.

0:03  25 Июля 2017
256
Президент Турции не понял реакцию США на покупку у РФ С-400

Турецкий лидер Тайип Эрдоган прокомментировал обеспокоенность Вашингтона, связанную с возможной покупкой Турции российских зенитных ракетных систем С-400.

23:56  24 Июля 2017
86
Почта России нашла похитителя посылок

В ходе внутреннего расследования служба безопасности Почты России выявила личность подозреваемого в хищении посылок.

23:40  24 Июля 2017
234
ФАС не видит преград в отмене роуминга за 14 дней - СМИ

ФАС считает, что операторы мобильной связи способны провести выравнивание тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России в двухнедельный срок.

23:32  24 Июля 2017
60
В Минобороны Катара назвали плюсы блокады страны

Глава министерства обороны Катара Халид аль-Аттыйя заявил, что в блокаде страны есть как негативные, так и позитивные моменты.

23:01  24 Июля 2017
41
Семья Трампа не торопится заводить «первого питомца США»

В ближайшее время в Белом доме не появится животное, которое журналисты могли бы величать «первым питомцем Соединенных Штатов».

22:47  24 Июля 2017
31
Полиция не называет терактом наезд автомобиля на толпу в Южной Дакоте

В результате инцидента в американском штате Южная Дакота два пешехода погибли и восемь получили ранения различной степени тяжести.

22:38  24 Июля 2017
37
Трамп может предложить пост генпрокурора экс-мэру Нью-Йорка

Своего советника по вопросам кибербезопасности и бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани президент США Дональд Трамп может сделать генпрокурором.

22:26  24 Июля 2017
35
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди

Среди рассекреченных документов, связанных с убийством 35-го американского президента Джона Кеннеди, оказались показания бывшего агента КГБ Юрия Носенко.

22:11  24 Июля 2017
1 304
Зять Трампа объяснил, почему Россия не причастна к выборам в США

Об отсутствии сговора между президентской администрацией США и Россией в очередной раз заявил Джаред Кушнер, являющийся старшим советником и зятем Дональда Трампа

21:55  24 Июля 2017
50
Минюст РФ: штрафы за передачу «запрещенки» в тюрьме нужно увеличить

Увеличить в 10 раз штрафы за передачу осужденным запрещенных предметов предлагает Министерство юстиции России.

21:44  24 Июля 2017
36
Лавров: Россия не уклоняется от диалога с США на тему кибербезопасности

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что надеется на развитие диалога с Вашингтоном в сфере кибербезопасности.

21:34  24 Июля 2017
56
Карпин решил уйти с телеканала в большой футбол

Бывший наставник московского «Спартака» Валерий Карпин принял решение прекратить работу на телеканале Матч ТВ, где у него была своя программа.

21:20  24 Июля 2017
34
ООН не готовит отправку миротворцев в Донбасс

Организация Объединенных Наций внимательно следит за попытками восстановить мир в Донбассе и, несмотря на просьбы президента Украины, не ведет приготовлений по вводу миротворческих сил.

21:17  24 Июля 2017
54
Крым: в Ялте освободилось место главного архитектора

Заявления об уходе в Крыму подали главный архитектор Ялты Владимир Приступа и несколько его заместителей.

21:09  24 Июля 2017
33
На шахте в Кузбассе засыпало двух рабочих

На шахте в Кузбассе засыпало двух рабочих

21:00  24 Июля 2017
32
МИД России назвал лишнюю сторону в сирийских переговорах

Текущие попытки политического урегулирования конфликта в Сирии прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

20:42  24 Июля 2017
304
Лавров поставил медицинский диагноз политикам из США

То, что сейчас происходит в США вокруг вымышленного вмешательства Москвы в выборы, очень удивительно, рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

20:26  24 Июля 2017
63
Не Украина, а Brexit: Лондон окончательно определился с приоритетами

Великобритания это влиятельная европейская страна, чей статус никак не ниже Франции и Германии, но, несмотря на это, британские представители никогда не участвовали в переговорах по Украине, а Лондон никогда не заявлял о своей особой позиции.

20:24  24 Июля 2017
658
Лавров: нападки на Россию из-за выборов высосаны из пальца

США до сих пор не предоставили ни одного факта, доказывающего «российский след» в президентской кампании 2016 года, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:11  24 Июля 2017
33