Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу

19:46  28 Апреля 2016
6 313
Тегеран, Иран
Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Aleksey Kitaev, CC BY-SA 3.0

Генеральный директор «Уралвагонзавода» Вячеслав Халитов заявил, что Россия готова организовать лицензионное производство танков Т-90С в Иране, если получит предложение со стороны Тегерана.

Отметим, что танк Т-90С – долгие годы являлся основой российского экспорта бронетехники. Например, в нулевые годы, Россия продала за границу более одной тысячи единиц таких танков.

Другой вопрос, что всему приходит конец и сейчас Т-90С не пользуется такой популярностью на рынке, как раньше.

Тем более, в российской армии вплоть до того, как не будет окончательно «обкатан» Т-14 «Армата», основная ставка сделана на Т-72Б3, который также постоянно модернизируется.

В частности совсем недавно, с учетом последнего опыта боевых действий на той же Украине, была выпущена модификация, которая по своим характеристикам не сильно уступает Т-90С, не говоря уже о том, что речь идет в обоих случаях идет об одной платформе.

Кроме того, в запасе у «Уралвагонзавода» есть более совершенная вариация данного танка – Т-90СМ, с новыми башней, двигателем, броней и снарядами, но пока она также не пользуется спросом – например, Минобороны РФ отказался брать этот новый танк на вооружение.

Соответственно, предложение уральской компании Ирану о создании производства в этой стране является оправданным, как с коммерческой, так и с военной точки зрения.

Во-первых, мы ничего не теряем в плане военных технологий – танку Т-90CМ уже больше двадцати лет и экспортировался он во многие страны мира. Во-вторых, Иран – на сегодня дружественная и даже союзная нам страна, где уже производилась бронетехника по нашей лицензии – речь идет о танке Т-72С, на базе технологий которого иранцы создали свой доморощенный танк «Зульфикар».

Кроме того, подобный экспорт технологий очень сильно укрепляет отношения между странами, что мы видим на примере нашего военно-технического сотрудничества с Индией.

Другой вопрос, что Иран, конечно, имеет большой интерес к российской бронетехнике, но в то же время заинтересован получить как можно более выгодный контракт – от этого идут все эти спекуляции насчет «Зульфикара», а также другого национального иранского проекта – танка, который имеет название «Карар» и является сборной солянкой бронетанковых решений различных стран.

Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Т-90МС – последняя вариация Т-90

В Тегеране прекрасно понимают, что сами они не смогут создать современный танк, хотя бы, учитывая отсутствие успешного опыта в танкостроении, как такового, а также ввиду серьезной отсталости национальной промышленности по причине западных санкций, которые были отменены только в 2015 году.

Старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Тегеран ориентирован на производство вооружений внутри страны, но, вместе с тем, в Иране прекрасно понимают, что не в состоянии обеспечить производство всей номенклатуры нужной военной техники.

«Так что, вопрос закупок, как военной техники, так и современных комплектующих на сегодня для Ирана стоит, причем здесь на первое место выходят высокие технологии», - резюмирует Сажин.

Естественно, у Ирана есть интерес к российским танкам, которые позиционируются в Иране, по словам Сажина, как одни из лучших в мире, что видно хотя бы на примере иранского танка «Зульфикар», который создан на базе российских бронетанковых технологий.

«Безусловно, что касается тяжелого вооружения – танков, самолетов и прочего в этом духе, совершенно очевидно, что Иран заинтересован в производстве их у себя дома. Так что, вся эта заочная дискуссия между Москвой и Тегераном, в конечном счете, упирается в вопрос, готова ли Россия создать в этой стране базу для производства собственной тяжелой бронетехники», - констатирует Сажин.

Другой вопрос, что все подобные контракты, когда до них дойдет дело, упираются в проблему, что им придется вписываться в контекст тех договоренностей, которые имеет Иран в контексте соглашения от 14 июля 2015 года по Иранской ядерной программе.

Т-90С в Иране: договор по ядерной программе превратил броню в бумагу
Т-14 «Армата» в ближайшие годы полностью заменит Т-90 в ВС РФ

«В резолюции Совбеза ООН, которая последовала за этим соглашением, было сказано, что Ирану нельзя поставлять в течение восьми лет ракеты различных модификаций, причем, естественно, в первую очередь – наступательные, а также ракетные технологии вместе с тяжелым наступательным вооружением», - заключает Сажин.

Здесь, по мнению Сажина, вопрос об российских танках стоит для Ирана так – иранцы хотят, чтобы российские танки производились в Иране. Мы в принципе не против, но это длительный процесс, который требует согласования очень многих условий, причем не только с Тегераном. Так что, сейчас можно заключить любой контракт, но он будет идти в прямое противоречие с заключенными в прошлом году по Ирану документами, на что не пойдет ни Москва, ни Тегеран.

Так что, обмениваться подобными мнениями можно до бесконечности, и это никак не изменит положения дел – Иран хочет импорта российских бронетанковых технологий, Россия готова на определенных условиях на это пойти, но все упирается в заключенный по Ирану договор, который в итоге сковывает и сдерживает обе стороны.

Поэтому перед тем, как в Иране появятся российские танки, пройдет очень много бумажной и дипломатической работы.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Из-за марафона ограничат движение в центре Москвы

Движение на нескольких улицах столицы будет перекрыто в связи с проведением Московского марафона. Об этом говорится в сообщении на сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

6:12  24 Сентября 2017
52
Экс-комбат заявил о планах Киева взять границу с России в Донбассе в обход ДНР и ЛНР

Бывший командир батальона Днепр-1 заявил о том, что Киев планирует взять границу с Россией в Донбассе без захода в Донецк и Луганск.

6:10  24 Сентября 2017
45
Далай-лама: Дух ЕС должен распространиться от Африки до Азии

Дух Евросоюза должен распространиться от Африки до Азии. Об этом во время выступления в Риге заявил Далай-лама.

5:58  24 Сентября 2017
58
Uber хочет решить проблемы с властями Лондона

Сервис такси Uber ранее был лишен лицензии, компания пытается договориться властями в Лондоне.

5:49  24 Сентября 2017
37
Градский обругал участника шоу "Голос" за песню Макса Барских

Александр Градский не выдержал, и сорвался на мат, комментируя выступление.

5:49  24 Сентября 2017
81
С половиной сердца родилась девочка в Великобритании

В Великобритании родилась девочка с нормально работающей половиной сердца.

5:47  24 Сентября 2017
37
В Соцсети обсудили идею МВД обязать водителей носить светоотражающую одежду

Пользователи социальных сетей отреагировали на новость о том, что ношение светоотражающей одежды в темное время суток может стать обязательным.

5:31  24 Сентября 2017
40
Иран запустил баллистическую ракету

Иран испытал новую баллистическую ракету «Хорремшахр» с дальностью полета две тысячи километров.

5:20  24 Сентября 2017
31
Французы меняют взгляды на президентство Макрона

В сентябре рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона вырос впервые за несколько месяцев.

5:10  24 Сентября 2017
51
МИД Ирака попросил помощи в постройке атомного ректора

Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафри призвал ядерные державы помочь в возведении атомного реактора.

5:05  24 Сентября 2017
34
Привязку страховых взносов ИП к пенсионному баллу обсудили Путин и Орешкин

Президент России Владимир Путин обсудил с министром экономического развития Максимом Орешкиным вопросы малого бизнеса.

4:52  24 Сентября 2017
102
Гибридный прототип УАЗ "Профи" готовят к премьере

Ульяновский автозавод покажет прототип нового гибридного грузовика.

4:38  24 Сентября 2017
122
Роспотребнадзор сообщил об активизации клещей

Активизации клещей способствуют благоприятные погодные условия. Об этом говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

4:19  24 Сентября 2017
40
В Королеве пройдет выставка животных из приюта

В подмосковном Королеве пройдет выставка животных из приюта.

4:11  24 Сентября 2017
40
Британский политик рассказал, когда Мэй покинет пост премьер-министра

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может покинуть свой пост через шесть месяцев. Об этом заявил «теневой» министр по вопросам кампаний и выборов от лейбористской партии Великобритании Эндрю Гвинн.

4:02  24 Сентября 2017
58
Пожарные тушат шинный магазин в Краснодаре

В Краснодаре загорелся шинный магазин, сообщили в МЧС.

3:58  24 Сентября 2017
35
Баллистические ракеты Ирана "испытывают терпение" США и Израиля

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман прокоментировал испытания баллистической ракеты в Иране.

3:44  24 Сентября 2017
34
Трамп заявил об обмане избирателей Маккейном

Президент США Дональд Трамп заявил, что его однопартиец, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн не поддержал план реформы здравоохранения. Таким образом, по словам главы Белого дома, Маккейн обманул избирателей.

3:43  24 Сентября 2017
54
"ВИМ-Авиа" выплатит Домодедово долг за топливо

Авиакомпания ВИМ-Авиа частично выплатила Домодедово долг.

3:19  24 Сентября 2017
46
Ужесточение санкций обсудил Порошенко с канадскими депутатами

Ужесточение антироссийских санкций обсуждал президент Украины Петр Порошенко с членами канадской парламентской группы дружбы с Украиной.

3:17  24 Сентября 2017
58
Трамп заявил о сотрудничестве Тегерана с Пхеньяном

Президент США Дональд Трамп усомнился в эффективности ядерного соглашения с Ираном. По его словам, Тегеран сотрудничает с Пхеньяном.

3:10  24 Сентября 2017
44
Первая сеть доставки лекарств дронами заработает в Швейцарии

Логистическая компания Matternet запустит первую автономную беспилотную сеть доставки лабораторных образцов, анализов крови и медикаментов между швейцарскими больницами и лабораториями. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

2:52  24 Сентября 2017
48
КНДР заявила о "неизбежности" ракетного удара по США

Ракетный удар по США неизбежен, заявил глава МИД КНДР.

2:42  24 Сентября 2017
270
Теологи обвинили Папу Римского в ереси

Консервативные католические теологи обвинили Папу Римского Франциска в ереси.

2:35  24 Сентября 2017
55
Пушков прокомментировал решение Украины покупать российский газ

Украина вновь решила покупать российский газ. Член Совета Федерации России Алексей Пушков прокомментировал это событие.

2:19  24 Сентября 2017
740
Защиту Чунга-Чанги обсудили пранкеры со спецпредставителем США

Пранкер Алексей Столяров, известный как Лексус, рассказал подробности розыгрыша спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

2:04  24 Сентября 2017
47
Эрдоган: Трамп не затрагивал вопрос о покупке у России С-400

Президент США Дональд Трамп во время переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом не затрагивал тему закупки российских зенитных ракетных систем С-400.

1:45  24 Сентября 2017
43
В Лондоне около ТЦ распылили ядовитое вещество

В районе торгового центра «Вестфилд» в Стратфорде на востоке Лондона несколько человек распылили «вредоносное вещество».

1:20  24 Сентября 2017
43
Референдум о независимости Иракского Курдистана отвергли власти в Багдаде

Референдум о независимости в курдском регионе нарушает конституцию, заявил глава МИД Ирака.

1:09  24 Сентября 2017
42
Соул-певец Чарльз Брэдли скончался от рака

Американский исполнитель Чарльз Брэдли умер в возрасте 68 лет. Он прославился в 62 года.

0:58  24 Сентября 2017
31