Поворотный момент: Россия и Китай меняют структуру торговли

 
Пекин, Китай, 28.04.16 - 17:06

Глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине заявил, что Россия готовит предложения по всем направлениям сотрудничества, включая экономические связи. Главная цель – дальнейшее углубление взаимодействия по всем отраслям.

Поворотный момент: Россия и Китай меняют структуру торговли
Пекин проводит политику повышения места Китая в
международном разделении труд

Но глубина взаимодействия уже дает о себе знать. Торговый оборот России и Китая в первые три месяца 2016 года вырос на 3,6% в годовом выражении, перевалив за 14 млрд долларов, - заявил официальный представитель Главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин. В прошлом году наблюдалась обратная тенденция, и по итогам года торговый оборот между нашими странами сократился на 27%, причем сокращения были как по статье импорта, так и по статье экспорта. При этом отмечается, что в торговле у нас сейчас зафиксирован паритет.

Стоит ли приведенные данные по первому кварталу считать долгосрочной тенденцией, за счет каких направлений сотрудничества мы можем нарастить объемы торговли, и что сегодня вообще представляет собой структура товарооборота между Россией и Китаем, «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев:

«2015 год был годом ощутимого снижения товарооборота, поэтому по сравнению с ним, сегодняшний рост - это некое возвращение, но пока еще неполное, к уровню, достигнутому ранее. В 2014 году мы подобрались вплотную к 100 млрд долларов товарооборота , очень хорошие показатели. Но затем из-за падения цен на углеводороды, повлиявших на курсовую разницу, объемы торговли серьезно снизились.

Сейчас среди экспертов доминирует мнение, что дно этих процессов пройдено и мы восстанавливаем экономику, то есть идем в обратную сторону. Поэтому и товарооборот имеет тенденцию к восстановлению.

В российско-китайском экономическом сотрудничестве важную роль занимает  энергетическая сфера. Существуют перспективы наращивания объемов поставок нефти и газа, здесь у нас отмечается взаимодополняемость. Китай при своих флуктуациях сохраняет определенные темпы роста экономики, стране есть, куда расти в плане наращивания внутреннего спроса. Мощный промышленный потенциал, отмечается рост внутреннего потребления, в том числе за счет стабильного увеличения парка автомобилей будет увеличиваться.

Пекин также проводит политику повышения места Китая в международном разделении труда. Он старается экспортировать все больше машинотехнической и другой высокотехнологичной продукции. В последнее время Китай все больше и больше поставляет в Россию разного рода оборудования. С другой стороны и у России есть желание разнообразить структуру торговли, улучшить ее за счет большей доли продуктов с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь в области машиностроения, потому что ставится задача постепенного восстановления хотя бы в отдельных сферах нашего промышленного потенциала.

Поворотный момент: Россия и Китай меняют структуру торговли
В развитии нашего сотрудничества правительственное руководство
играет важную роль,

Есть и традиционные сферы -  поставки леса, полуфабрикатов из древесины, поставки металлов, удобрений. Но считается, что наша структура торгово-экономического союза имеет еще большие нереализованные ниши. Хотя торговля набрала уже достаточно большие объемы, инвестиционное сотрудничество пока еще слабо представлено, поэтому нужно стремиться к взаимным инвестициям.

У Китая здесь большие возможности, потому что у его предприятий накоплены крупные резервы. Россия тоже могла бы увеличить инвестиции в китайские проекты.

Иногда некоторые китайские эксперты высказывают сожаление, что не столь быстро растет торговля и упоминают при этом об амбициозных задачах, которые ставились государственными лидерами. Да, в развитии нашего сотрудничества правительственное руководство играет важную роль, за счет этих договоренностей осуществляется много крупных проектов. Но часть экспертов уверена, что механистически подходить здесь нельзя –главное, чтобы это были взаимовыгодные проекты.

И правительство, и деловые круги должны повнимательнее присмотреться к возможностям ведения бизнеса в странах АТР. Если раньше Китай был некой экзотикой, часто туда смотрели настороженно, не очень верили в  возможности масштабного бизнеса. Сейчас уже происходят постепенно в менталитете деловых кругов и чиновников переоценка – люди готовы системно работать с Китаем».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх