Едем на шашлыки: где жарить в Москве и Петербурге, что взять, как мариновать

 
Москва, 28.04.16 - 17:18

Впереди длинные майские праздники, а это значит, что пора открывать сезон отдыха на природе, пора собраться дружной компанией и нажарить вкуснейших шашлыков. 

Едем на шашлыки: что взять, как мариновать, где жарить в Москве и Петербурге
Самый дешевый мангал стоит всего 150 рублей.

Где в Москве и Петербурге можно пожарить шашлыки, что нужно взять с собой и как правильно замариновать мясо, чтобы магический запах первого в этом сезоне шашлыка остался в памяти надолго?

Где можно жарить шашлыки в Петербурге

Воплощение мысли о выезде на природу на шашлыки следует начать с выбора места. В пригородах крупных городов есть специально оборудованные места для любителей жарить мясо на воздухе и тут же его поглощать. Чаще всего они расположены в живописных уголках, на берегах озер и водоемов. В таких местах есть крытые беседки на разные компании (от 4 до 30 человек), обустроенные кострища или мангалы, шампуры, мебель, умывальники, туалеты. Такие места сдают в почасовую аренду. Цена зависит от удаленности, количества отдыхающих и оснащенности таких мест. В Петербурге можно найти предложение за 500 рублей с «носа», 10000 – за компанию, 4000-5000 – за несколько часов использования.

Итак, для жителей Санкт-Петербурга перечисляем спецместа, оборудованные всем необходимым: площадка для пикника «Легион», площадка «Бухта счастья», шатер «Солнечный», беседка на Суходольском озере, площадка для пикника «Мини», Медное озеро. Те, кто предпочитает ездить «дикарями», выбирают укромные уголки в Сестрорецке, Южно-Приморском парке, на берегу Чертова озера, в Ново-Кавголовском лесопарке в Токсово, на берегах озера Долгое и так далее.

Где можно жарить шашлыки в Москве

В столице до последнего времени действовали около 260 мест, куда можно выезжать на шашлыки. А в мае 2016 года московские власти обещают запустить еще 60 новых площадок для пикников. Знатоки такого вида отдыха утверждают, что приезжать и заниматься места следует как можно раньше – число желающих устроить пикник на свежем воздухе в разы превышает количество обустроенных площадок. Даже в будни. Даже в не очень хорошую погоду. 

Вот далеко не полный перечень заповедных уголков Москвы, где можно ставить мангал и жарить мясо, не нарушая закон: лесопарк «Кусково», Тропаревский парк, парк «Покровское-Стрешнево»,природный парк «Долина реки Сходни в Куркино», Битцевский лес, лесопарк «Серебряный Бор», парк «Фили», Андреевские пруды на Воробьевых горах, Коломенская набережная, природно-исторические парки «Москворецкий» и «Измайлово», Косинский парк, парк «Кузьминки», заказник «Долина реки Сетунь», Бирюлевский дендропарк.

Главное, не забыть после пикника убрать весь мусор за собой. Для этого обязательно придется прихватить из дома несколько прочных мусорных пакетов.

От мангала до холодильника

Следующий пункт сборов – инвентарь и продукты.

Как правило, первый выезд на природу – самый ответственный и затратный. Опытные шашлычники накануне проводят ревизию, перетряхивая свой походный инвентарь (чашки, ложки, котелки и т.д.) и решая, что еще необходимо прикупить, чтобы обеспечить себе максимально удобный и безопасный отдых. Набор пластиковой посуды на 4 персоны в небольшом контейнере (618 рублей), алюминиевые тарелки (от 40 до 100 рублей) или из нержавейки (252 рубля, 0,25 л.), эмалированные кружки (40 рублей, 0,3 л.), походный чайник (935 рублей, 1,1 л), котелок (535 рублей, 5 литров), набор складной мебели (2500 рублей, 4 стула, 1 стол), пара туристических ковриков (от 190 до 400 рублей). Тем, кто любит наслаждаться отдыхом на природе подальше от цивилизации, потребуется еще и автомобильный холодильник (от 3200 до 57000 рублей).

Новички могут ограничиться минимумом: мангал, уголь (70 рублей – 3 кг), мясо (1 кг свиной шеи – 350 рублей), шампуры, овощи, вода, одноразовая посуда, защитные средства от насекомых (мягкая зима обещает в этом году небывалое количество клещей, а комаров и мошкару никто не отменял). Кстати, самый дешевый мангал «Пикник-эконом», имеющий сборно-разборную конструкцию, стоит всего 150 рублей. Правда, рассчитывать на то, что он прослужит верой и правдой хотя бы один сезон, не стоит. Слишком тонкую сталь (0,6 мм) использовал производитель (видимо, радея за то, чтобы в походе не обременять туристов лишним весом), поэтому «Пикник-эконом» получится легким по весу (всего 1,2 кг). Но первое же испытание огнем в течение 20—30 минут перекорежит металл, изрядно подпортив репутацию производителю, осторожно обещающему срок службы в течение одного сезона. Впрочем, о качестве весьма красноречиво говорит цена: 150 рублей= 0,5 кг. мяса. Стоит присмотреться к новинке, производство которой освоили умельцы из Буйнакса. Они предлагают мангал из… натурального древесного прессованного угля. Такой мангал полностью готов к использованию. Даже дрова не потребуются. Крышка мангала выполняет функцию опахала, мангал полностью прогорает и остается только металлическая решетка.

Стабильный жар гарантирован на протяжении 2,-2,5 часов. За это время реально зажарить до аппетитных корочек 4-5 килограммов маринованного мяса. В комплекс входят: крышка-опахало, решетка для жарки, коробок спичек, щепа и бумага для растопки. Цена «удовольствия» - 450 рублей.

Кстати, на покупку репеллентов уйдет примерно та же сумма. В набор новичка-шашлычника также следует включить жидкость для розжига (55-89 рублей, 0,5 л.), спички и большую скатерть или покрывало для обустройства импровизированного стола.

Рецепты вкусных шашлыков

Как правильно мариновать мясо, чтобы шашлык получился нежный и ароматный? У каждого заядлого шашлычника наверняка найдется свой, проверенный годами, рецепт маринада для шашлыка. Кто-то предпочитает мариновать с репчатым луком (на 1 кг мяса – 0,7 кг лука), черным перцем и зернами граната. Кто-то замачивает мясо в пиве (варианты – кефир, минеральная вода, вино, майонез, кетчуп), щедро добавляя всевозможной зелени. Кто-то любовно массирует куски мяса в смеси лимона, растительного масла, перца, зелени, чеснока и пары листиков мяты (все пропорции отмеряются на глазок).

А как вам такой рецепт:

На 3 кг свиной шеи взять 0,5 стакана красного сухого вина, добавить сок двух лимонов, 4 средних луковицы (нарезать кольцами и перемешать, чтобы выделился сок), смесь перцев (2 ч.л), зелень по вкусу (базилик, тимьян, укроп, петрушка), несколько зубчиков чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла (масло не дает соку вытекать из мяса при жарке). Мясо нарезается кубиками по 3-4 см, перемешивается во всеми специями, ставится в прохладное место под гнет на 8 часов. За несколько часов до жарки в шашлык добавляется соль, все перемешивается.

Кстати, к месту жарки замаринованное мясо можно перевозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Дешево и практично. А кушать шашлык лучше всего со свежими овощами.  

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх