Как текстильная промышленность спасет Южную Азию от перенаселения

 
Мумбай (Бомбей), Индия, 29.04.16 - 4:04

О рекомендациях Всемирного банка по поводу трудоустройства женщин в южноазиатском регионе рассуждает Рина Чандран на сайте Reuters.

Как текстильная промышленность спасет Южную Азию от перенаселения
Чем больше женщин уйдет работать, тем меньше будет детей 

В Южной Азии в отрасли производства одежды и текстильной промышленности могут быть созданы миллионы рабочих мест для женщин трудоспособного возраста. Это повысит экономический рост региона и поспособствует улучшению здоровья населения и уровня образования детей. Вышесказанное говорится в докладе Всемирного банка.

В большей части региона в этих отраслях промышленности уже интенсивно заняты женщины. Они составляют 71 процент рабочей силы на Шри-Ланке, 35 процентов в Индии и 34 процента в Бангладеш. В Пакистане доля женщин занятых в этой отрасли промышленности уступает только сельскохозяйственной отрасли.

«Южная Азия нуждается в создании рабочих мест в трудоемких отраслях, где она имеет сравнительные преимущества такие, как производство одежды, обеспечение занятости быстро растущей молодежи и привлечения большего количества женщин в состав рабочей силы», - говорится в докладе, опубликованном 28 апреля.

«В южноазиатских семьях, где женщины работают, особенно в текстильной и швейной промышленности в Индии и Пакистане, как правило, имеется меньшее число детей младшего возраста», - сказал он.

В связи с ростом заработной платы в Китае, который является крупнейшим экспортером одежды в мире, глобальные бренды вынуждены искать более дешевые альтернативы в таких странах, как Бангладеш, Индия, Пакистан и Шри-Ланка.

Южная Азия является наиболее подходящим вариантом и приманивает эти предприятия своим низким уровнем заработной платы и расширяющимся молодым населением, несмотря на то, что в последнее время в связи с техногенными катастрофами были подняты вопросы о безопасности и условиях труда в этих странах.

В отрасли занято около 4,7 млн работников в формальном секторе, а также несколько миллионов в неформальном, что составляет около 40 процентов занятости в производственной сфере в регионе.

Особенно важно нанимать неквалифицированных и малоквалифицированных работниц, так как в Южной Азии один из самых низких показателей занятости женщин в трудовой деятельности в мире и составляет около 32 процентов, по сравнению с 62 процентами в Восточной Азии, говорится в сообщении.

Больше работающих женщин - меньше детей

В странах с более высокой долей участия женщин в трудовой деятельности, по данным Всемирного банка,.по статистике, больше поздних браков, меньше детей в семьях, лучше питание и уровень школьного образования, а также более высокий ВВП.

«В отличие от сельского хозяйства, сектор производства одежды дает перспективы и реальные возможности увеличить долю занятости женщин благодаря высокому уровню заработной платы», - говорится в докладе.

«По мере увеличения экспорта готовой одежды, растущий спрос на женский труд заставляет женщин выйти из сектора сельского хозяйства и других неформальных секторов».

Средняя заработная плата в данной отрасли варьируется от 0,51 доллара в час в Бангладеш до около 1,06 доллара в Индии, по сравнению с 2,60 доллара в Китае, согласно данным Всемирного банка от 2012 года.

Несмотря на то, что в отрасли занято высокая доля женщин, они не имеют права голоса и представительства в Бангладеш, а это крупнейшая в денежном выражении страна-экспортер данного региона.

Законодательное регулирование также слабо в Бангладеш, несмотря на то, что контроль стал лучше осуществляться после аварии на Rana Plaza.

Через три года после катастрофы, в результате которой погибли более 1100 работников завода, в регионе стали уделять пристальное внимание правам работников и безопасности на производстве. Но эксперты и активисты говорят о медленном прогрессе в устранении проблем, связанных с цепочкой поставок.

В Индии, контроль за соблюдением установленных требований ограничен в неформальном секторе, где заняты большинство работников. Сверхурочная работа является серьезной проблемой, а детский труд стал обычным явлением. Также имеются сообщения об эксплуатации и сексуальных домогательств в отношении женщин.

Кроме того, регион сталкивается с растущей конкуренцией со стороны стран Юго-Восточной Азии, включая Камбоджу, Индонезию и Вьетнам.

Но при введении строгого контроля, повышения зарплаты и улучшения качества продукции при увеличении стоимости, швейная и текстильная промышленность Южной Азии может сохранить свою конкурентоспособность, говорится в докладе.

«Учитывая, что большая часть производства одежды остается трудоемкой, потенциал для создания большего количества рабочих мест с лучшими условиями огромен», - также упоминается в докладе. 

Рина Чандран


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх