«Долларовый НДФЛ» подкрался незаметно

 
Москва, 29.04.16 - 6:39

Граждан РФ обяжут до 4 мая подать декларацию в налоговую службу, где необходимо будет указать выгоду от проведения валютный операций, сообщает «Lenta.ru».

«Долларовый НДФЛ» подкрался незаметно
За выгодные операции с валютой россиян обязали платить налог

В 2015 году над подобной инициативой смеялись. Финансовые ведомства подчеркивали, что никакого валютного контроля в стране не будет. «Никаких налогов на операции с валютой вводиться не будет»,- заявил 15 апреля министр финансов Антон Силуанов. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев пошутил, что «давайте еще и возродим статью 88 Уголовного кодекса РСФСР, которая предусматривала уголовную ответственность за финансовые операции с валютой».

Очевидно, что в правительстве по этому вопросу сформировалась однозначная позиция, однако декларирование доходов от обмена зарубежной валюты на рубли и обратно ей не противоречит. Граждане России обязаны платить за выгодный обмен валюты, но в настоящее время над этим процессом нет жесткого контроля.

«Самостоятельно выплачивать налог должны в первую очередь самозанятые граждане, то есть бизнесмены, арендодатели, адвокаты, и иные лица, ведущие частную практику»,- рассказала юрист адвокатского бюро А2 Елена Хафизова, пояснив, что соответствующая обязанность возникает в том случае, если кроме заработной платы, налог с которой отчисляет работодатель, гражданин имеет побочные источники дохода, например, сдача квартиру. Сюда же относится и выигрыш в лотерее, а также операции с валютой.

Напомним, что с июня 2014 года Федеральная налоговая служба получила доступ к операциям по любым банковским счетам, а также банковским ячейкам и операциям без открытия счета. «Какие-то банки при инспекции открывают доступ к данным по своим клиентам, какие-то банки все же отказываются это делать»,- отметила юрист.

 Из всего сказанного следует, что строго режима контроля за валютными операциями, как и обещали в правительстве, не будет. Но государство дало понять, что граждане обязаны выплачивать «долларовый НДФЛ».

Борис Когтев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх