Годовщина одесской трагедии 2 мая: борьба за порт, риск повторения, акции, провокации

 
Одесса, США, 29.04.16 - 8:54

Уверенными в том, что трагедия 2 мая не повторится можно быть только в том случае, если 2 мая в Одессе будут присутствовать иностранные журналисты, которые обеспечат освещение ситуации в СМИ. В противном случае может начаться бойня – пророссийские активисты, которые выйдут на митинг памяти могут стать жертвами провокации. Об этом предупреждает политолог Эдуард Попов.

Годовщина одесской трагедии 2 мая: борьба за порт, риск повторения, акции, провокации
Риск повторения трагедии 2 мая велик, уверены эксперты

«Риск повторения трагедии 2 мая в Одессе очень велик. Там сошлись несколько сил, некоторые из которых заинтересованы в этом.

Борьба за порт

 Саакашвили, который несколько раз обвинял мэра Одессы в том, что тот является сепаратистом, но, на самом деле, подоплека их столкновения несколько иная. Саакашвили – варяг, присланный из Киева, а мэр – представитель местных кланов.

Но и та и другая сила заинтересованы в финансовом контроле над лакомыми кусочками одесского транзита. И здесь Саакашвили и его команда, которые начали приватизацию одесского порта и пытаются установить контроль над контрабандными потоками, пытаются устранить конкурентов. А местные власть предержащие, для которых варяги кость в горле, пытаются выдавить их. Потому и была разыграна кампания «Саакашвили, вон из Одессы», а Саакашвили, в свою очередь, обвиняет конкурентов в том, что они являются сепаратистами. Это полная чушь, потому что на Украине во власти нет ни сепаратистов, ни даже просто более-менее пророссийских сил. Тот же мэр и его сторонники голосовали в поддержку резолюции, которая называет Россию страной агрессором.  

Атмосфера страха

Еще одна линия проблемы в том, что неонацисты и поддерживающие их силы МВД заинтересованы в  усилении режима страха на Украине и Одесса, наряду с Харьковом, является центром потенциального восстания против неонацистских властей. Неонацисты и их силы из госаппарата стремятся создать атмосферу страха. И для них выгодно повторение трагедии в Одессе в разных отношениях. Я считаю, что если люди выйдут 2 мая на шествие памяти, это само по себе станет жупелом и искушением для этих сил. Активисты подадут повод для того, чтобы обвинить их в том, что они начали разыгрывать пророссийскую карту. В сети смакуют слова Саакашвили, что Украина стоит на грани распада, в Одессе может начаться пророссийское восстание. Все это слова, сказанные с дальним прицелом. Саакашвили хочет достичь своих меркантильных целей, потому и говорит о том, чего нет. Нет в Одессе никаких организованных сепаратистов, нет никакого риска пророссийского восстания. И нет пока угрозы распада Украины со стороны Одессы. Таким образом, Саакашвили хочет получить поддержку со стороны нацгвардии из Киева и силовым путем раздавить конкурентов в борьбе за экономические ресурсы», - прокомментировал Эдуард Попов ФБА «Экономика сегодня».

Годовщина одесской трагедии 2 мая: борьба за порт, риск повторения, акции, провокации
Ростислав Ищенко,  директор Центра системного анализа
и макроэкономического прогнозирования



Предпосылки для повторения трагедии

«Власть сама раздувает величину угрозы от сепаратистов и Антимайдана.  Никакое организованное сопротивление со стороны Одессы сейчас невозможно, потому что чревато физическим уничтожением тех, кто на это решится.

События 2 мая в Одессе могут разворачиваться самым неприятным образом, и подоплека тут будет вполне экономическая.

Одесса является крупным морским портом и воротами  для остатков торговли с Западом. Ни один другой порт  заменить ее не может. Исторически, контроль над Одессой предполагает и контроль над Херсоном и Николаевым, которые ориентируются на нее.  

Именно в связи с этим стало возможно то, что случилось 2 мая. Нигде больше это произойти не могло, да, кого-то паковали в тюрьму, люди тихо исчезали, но откровенной резни не было. В Одессе это случилось, потому что шла борьба за сферы влияния. Если в городе уничтожают людей, то виноватыми оказываются все, от мэра города до начальника милиции. И все были заменены после этого новыми людьми, и все эти новые люди были людьми Коломойского. А для того, чтобы их выдавить потребовался целый посол США, после вмешательства которого Игорь Валерьевич был вынужден отправиться в Женеву кушать свою любимую шаурму, а в Одессу и пришел Саакашвили. Но кто такой этот беглый грузин, чтобы контролировать Одессу?

Порошенко хочет лично контролировать Одессу, здесь ему помощь друга не особо нужна. Помимо Киева, есть еще Левочкин и Ахметов, которым тоже надо торговать и они бы не против прибрать порт к своим рукам, потому туда и стаскивают свои банды отморозков. В свете всех этих соображений, нельзя исключать, что кто-то попытается повторить ситуацию 2 мая.

Годовщина одесской трагедии 2 мая: борьба за порт, риск повторения, акции, провокации
Слишком многие силы в Одессе поняли, что провокация удалась,
и могут захотеть повторения

И если там произойдет непоправимое, то скамейка виноватых будет длинная: от Порошенко до последнего олигарха. Провокация один раз уже доказала свою эффективность, и есть большое количество во желающих ее повторить.

Власть в Киеве не случайно бьется в истерике. Потому что если в Одессе что-то произойдет, после того, как их предупредили о такой возможности, то им придется выслушивать обвинения со всего мира о том, что они не контролируют ситуацию в стране. Потому что кроме Киева есть всего два города миллионника: Днепропетровск и Одесса, и в одном из них все время убивают людей. При любом ходе событий, ответственность за эти преступления Запад возложит на Порошенко», - рассказал в эфире «Вести ФМ» Ростислав Ищенко,  директор Центра системного анализа и макроэкономического прогнозирования.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх