«Тренд» против «коридора»: определена цена на нефть в мае

 
Москва, 29.04.16 - 9:21

Сегодня цена марки Brent на мировом рынке торгуется в районе 48 долларов, что говорит нам о том, что нефть сохраняет те рубежи, которые были достигнуты после роста на этой неделе.

«Тренд» против «коридора»: нефть в мае будет стоить 50 долларов
Нефть в апреле демонстрирует существенный рост

Необходимо отметить, что информационное агентство Bloomberg отмечает, что рост цен нефти за апрель при сохранении такой динамики на ближайшие дни составит порядка 20 процентов.

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в случае, если эта динамика продолжится, то уже в самом начале следующего месяца на рынке может быть взята отметка в 50 долларов за баррель.

«По крайне мере, этому способствует ряд объективных факторов. Это снижение добычи нефти в США, причем, прежде всего, на сланцевых месторождениях, а также мягкая политика со стороны ФРС США, что напрямую ведет к снижению стоимости доллара. Это очень важное обстоятельство, поскольку нефть в основном котируется долларах, поэтому снижение стоимости доллара ведет напрямую к повышению нефтяных котировок», - резюмирует Нигматуллин.

По мнению Нигматуллина, все эти факторы пока говорят в пользу роста нефтяных котировок, но, тем не менее, нельзя забывать про то обстоятельство, что сырьевые рынки очень волатильны, а макроэкономическая ситуация меняется быстро.

«Поэтому в теории, если выйдет релиз макростатистики – допустим, запасы в США резко вырастут, а добыча там перестанет снижаться, одновременно выйдет какая-нибудь статистика, которая будет свидетельствовать о скором повышении ставки ФРС, нефть начнет сразу корректироваться, но пока, т.е. на текущий момент, все обстоятельства говорят в пользу роста», - констатирует Нигматуллин.

«Тренд» против «коридора»: нефть в мае будет стоить 50 долларов
Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин

Впрочем, мы здесь должны пронимать, что нефтяные котировки – это предмет в первую очередь спекулятивный, поэтому в вопросе подобного прогнозирования очень важны настроения на рынке, а также фактор сланцевой нефти в США, который, несмотря на всю свою эфемерность, имеет существенное влияние на цены на нефть.

«Сланцевые производители оживают при котировках нефти в 45-50 долларов за баррель – сейчас нефть как раз подошла к верхней границе этого диапазона. Соответственно, это также будет оказывать давление на котировки, но, как показала практика, начала этого года, если тренд сформировался, то его очень сложно переломить, даже если будет выходить неоднозначная макростатистика. Так что, по инерции будет движение нефти вверх», - заключает Нигматуллин.

Экономический эксперт Антон Шабанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что цены на нефть, если и будут в течение года повышаться, то очень не быстро, а то, что мы видим сейчас, это с одной стороны – спекулятивное явление, а с другой – какие-то объективные макроэкономические обстоятельства.

«Разумеется, нефть может уже в мае перейти и рубеж в 50 долларов за баррель, однако, в промежутке 2016 года – это будет именно «в моменте», и не будет означать, что нефть ниже уже не вернется. Нефть также будет волатильна до конца года и большинство экспертов сводится к тому, что «консенсус» к концу декабря будет порядка 45 долларов за баррель», - резюмирует Шабанов.

«Тренд» против «коридора»: нефть в мае будет стоить 50 долларов
Экономический эксперт Антон Шабанов

По словам Шабанова, в этом году нефть будет то подниматься, то опускаться.

Кроме того, в контексте краткосрочных прогнозов не стоит забывать, что впереди лето, когда спрос на энергоносители традиционно снижается, поэтому нефть в ближайшее время не получит даже этой традиционной – грубо говоря, житейской поддержки, какая у нее была в зимние месяцы этого года.

Другой вопрос, не стоит говорить о прогнозе в 10-20 долларов в качестве будущей цены на нефть, несмотря на тот факт, что такие рассуждения были не так давно очень популярны, а именно в тот период, когда нефтяные котировки достигли дна.

«Цена в 10-20 долларов – это все-таки довольно смешно, а такие прогнозы можно, опять же, объяснить теми «моментальными» показателями и настроениями, которые в тот определенный период царили на мировом рынке», - заключает Шабанов.

Шабанов отмечает, что большинство экспертов оценивают коридор нефти в этом году в 35-45 долларов за баррель.

«Поэтому можно смело говорить о том, что нефть большую часть года проведет именно в этом коридоре, и даже если нефть в мае месяце преодолеет рубеж в 50 долларов за баррель, то это вряд ли сколь-либо существенно повлияет на этот тренд. Так что, преодоление рубежа в 50 долларов не будет означать, что нефть здесь закрепится, и будет стоять на этой отметке дальше», - констатирует Шабанов.

По мнению Шабанова, «в моменте», естественно, возможны в течение 2016 года колебания выше и ниже коридора в 35-45 долларов, но это будет носить исключительно ситуативный характер. Таким образом, в краткосрочной перспективе нефть в мае может уйти за 50 долларов за баррель, но это в итоге не повлияет на общий тренд.

«Повышение за 50 долларов не повлияет на глобальный тренд, поскольку профицит нефти на мировом рынке – остается, нефти там очень много, а ее потребление летом снизится, поскольку это нормальное сезонное явление, поэтому преждевременно говорить о том, что нефть резко уйдет вверх и останется там на какое-то достаточно продолжительное время», - резюмирует Шабанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх