Одесса в трауре и камуфляже: последуют ли «непредвиденные последствия»?

 
Одесса, США, 02.05.16 - 5:00

Прозвучавшие со стороны украинских экстремистов угрозы накануне 2 мая заставили силовиков серьезно поволноваться: представители ультрарадикальных формирований накопили претензии не только к своим исконным идеологическим противникам, но и к самой власти. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» в Одессе проанализировала непростую ситуацию и обратилась в миссию ОБСЕ с просьбой ее прокомментировать.

Одесса в трауре и камуфляже: последуют ли «непредвиденные последствия»?
«Должности завтра не будет, и король окажется голый. А мы будем»  

Тоска по «непредвиденным последствиям»

Руководитель одесской ячейки экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ «Правого сектора» Сергей Стерненко настроен «по-боевому». «Что мы имеем? Суд дал разрешение сепаратистам провести «траурный» митинг в центре города (а как же «курортный сезон»?). На Куликово поле придут не только пророссийские коллаборанты. Ожидаются также депутаты Европарламента. Пророссийские депутаты, которые хотят рассказать нам про фашизм, хунту и других «мальчиках в трусиках». Кроме европейцев собирается приехать Оппоблок. В концертной программе - Бойко, Королевская и недобитый Шуфрич. Ну и Скорик. Что эта вся шобла будет делать? Догадайтесь. Такая высокая концентрация москвофилов на одной площадке может привести к самым непредвиденным последствиям. Как я и говорил ранее, никто не надеется на силовиков, поэтому ваше присутствие в этот день в городе важно», - просветил единомышленников Стерненко.

Глава «Совета общественной безопасности» Марк Гордиенко на своей странице в соцсети многозначительно поведал, что 1 мая в Донецк наведается «десант» из его организации, «правосеков» и «Самообороны», чтобы развесить украинские флаги, «штурмануть мэрию и пройти маршем по главным улицам Донецка», а уже на 2 мая после «перемоги» эти «доблестные воины» вернутся в Одессу. По его словам, «общество пережило намеренное количество всяких кумиров, вождей и людей, вся значимость которых определяется их должностью».

«И мой им совет. Должности завтра не будет, и король окажется голый. А мы будем, и осадочек никуда не денется... Поэтому мозги надо включать, пока не поздно...», - непрозрачно намекнул Гордиенко.

Разумеется, гнев и негодование «ультра-патриотов» донеслись и до Киева, где не на шутку всполошились: второй сгоревший Дом профсоюзов новому правительству совсем не нужен. Между тем, команда действующего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили размышляет о так называемом «антитрухановском Майдане» - у экс-кандидата в мэры города, советника Саакашвили Саши Боровика осталась не затаённая обида на мэра Одессы Геннадия Труханова.

«Поступили угрозы семье еще одного из одесских активистов. После ночной расправы над митингующими во вторник, после взрыва и сгоревшего автомобиля моей помощницы - все на фоне неспособности государства защитить своих граждан и даже представителей самого государства - естественно, люди испуганы. Бандитский режим построен на страхе и коррумпировании граждан. Этот режим строился 25 лет. В его строительстве принимали участие президенты, правоохранительные органы, политические партии-блоки и органы городской власти», - заявил Боровик, в неявной форме подначивая скучающих «правдолюбов».

В Киеве нервно вздрогнули

Понимая, что в Одессе могут разгореться страсти, в которых Саакашвили увидит предлог сместить неугодного ему Труханова, из центра быстро последовал предупреждающий сигнал и триста «азовцев».

Одесса в трауре и камуфляже: последуют ли «непредвиденные последствия»?
«И без Михаила Николозовича давным давно работает штаб...» 

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк в интервью телеканалу NewsOne заявил, что «и без Михаила Николозовича давным давно работает оперативный штаб силовиков по Одессе». «И это не вопрос вчерашнего дня. Все прекрасно отдают себе отчет, что такое Одесса для Украины и что такое Одесса для Путина с целью проведения провокационных действий. Поэтому не стоит нагнетать обстановку! Плановые мероприятия происходят постоянно. Безусловно, сил и средств Национальной гвардии и национальной полиции будет достаточно, чтобы справиться с любыми обстоятельствами и любыми вызовами. И да, я могу подтвердить, там будут находиться не только бойцы подразделения Нацгвардии «Азов», но и другие соответствующие подразделения, которые всецело смогут обеспечить охрану общественного порядка и не допустить очередного сепаратистского кровавого шабаша в Одессе», - традиционно «перевел стрелки» специалист по идеологической части в МВД Незалежной.

«К сожалению, как вы знаете, Украина до сих пор пребывает в состоянии террористической угрозы, и наша Южная Пальмира является одной из горячих точек на карте Украины, которая до сих пор имеет большое значение с учетом возможных обострений ситуации. Рядом Приднестровье, понятно, что соответствующие настроения части жителей Одесской области и Одессы также используются сегодня российскими спецслужбами, но я хочу сказать, что сейчас продолжаются контртеррористические мероприятия, которые проводятся подразделениями МВД, полиции, Национальной гвардии и СБУ, в первую очередь, с целью предупреждения и недопущения любых провокаций. Знаете, я уже говорил, что, понимая то, что происходило, те трагические события, которые произошли 2 мая, мы четко предупредили всех тех пророссийски настроенных провокаторов, которые по приказу Кремля могут иметь плохие мысли и прибегнуть к вооружённым провокациям, что правоохранители будут реагировать жестко, адекватно и бескомпромиссно», - Шкиряк не допускает, что «плохие мысли» вполне могут случаться в головах и без приказа из Москвы.

«И в случае, если не дай бог, появится оружие и будет угроза жизни мирных граждан или непосредственно правоохранителям, будет открываться огонь на поражение. Эти мероприятия сегодня необходимы для того, чтобы у тех, кто будет пытаться запугать или возмутить и дестабилизировать ситуацию внутри страны, было осознание, что национальная безопасность есть вопреки всему, и тут реакция будет жесткой», - подчеркнул советник Арсена Авакова и попросил «не драматизировать ситуацию».

Тем не менее, он обратился «к проукраинским патриотическим активистам и организациям, чтобы они ни при каких обстоятельствах, в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств не поддавались каким-то эмоциональным настроениям и сразу обращались в правоохранительные органы». «Потому что провокаторы могут действовать именно таким образом, чтобы создать вот эти столкновения, где с одной стороны будут проукраинские активисты, с другой - другие, и таким образом пытаться создавать очередную картинку для российских телеканалов и так далее. Одесса - город украинский, Одесса - город патриотический, Одесса - это наши южные ворота, и мы ее никому не отдадим», - заключил Шкиряк. Таким образом, будут ли разборки между «федералистами» и радикалами или же выйдут на улицы «активисты антитрухановского Майдана», чтобы банально досадить мэру - виноватых будут искать в Кремле.

Одесса в трауре и камуфляже: последуют ли «непредвиденные последствия»?
«По приказу Кремля они могут иметь плохие мысли...» 

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе была более прямолинейна и в ходе брифинга предупредила, что «все попытки отдельных политических и общественных организаций дестабилизировать ситуацию в юго-восточных регионах страны найдут адекватную реакцию, конечно, у национальной полиции Украины». «И конечно, мы призываем политических оппонентов не переносить свои разногласия в плоскость уличных конфликтов. Для этого, чтобы все наши сограждане-одесситы себя почувствовали опять в безопасности, 2 мая для обеспечения безопасности будут задействовано более трех тысяч правоохранителей - Национальная полиция, Национальная гвардия, и спасибо Национальной гвардии, генералу, за то, что они тесно взаимодействуют с нами, и с другими службами министерства внутренних дел. Одесский гарнизон полиции, 1529 человек, и около 1000 человек из других подразделений будут задействованы в Одессе», - предупредила она, выразив надежду, что всё пройдет по плану.

Советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире телеканала «112 Украина» признался, что не хотел бы комментировать «эмоциональную составляющую событий, которые могли бы проходить или будут проходить в канун праздников первомайских и самое главное - в дату 2 мая». «Два года назад произошли трагические события. Служба безопасности внимательно следит за тем, что происходит там. Усилена оперативная составляющая. Большая группа специалистов выехала туда заранее, работает по разным направлениям. Мы в полном контакте с представителями  министерства внутренних дел», - объявил он. «По разным каналам поставки информации мы отслеживаем события, которые там есть. Опять же, знаете, должен говорить об этой составляющей гибридной войны...», - сказал он, сославшись на недавний разговор с Шкиряком.

Люди в форме, люди в штатском…

Одесса в трауре и камуфляже: последуют ли «непредвиденные последствия»?
Траур в Одессе пройдет в цветах камуфляжа 

Командир первого батальона особого назначения пока «Азов» в Одесской области с позывным «Мосе» заверил, что прибывшие в регион бойцы справятся с ситуацией. «Мы должны понимать, что сегодня над границами нашей страны угроза не только со стороны Донбасса, поэтому мы должны быть готовы к этому, чтобы не повторились двухгодичной давности ситуации, когда мы бестолково теряем территории. Полк «Азов» готов выполнять задачу в любой точке нашей страны», - подчеркнул он в интервью полковому изданию.

Учитывая сложность обстановки и «непредвиденные последствия», которые сулил «Правый сектор», мы обратились в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, чтобы понять, можно ли надеяться на то, что события в Одессе 2 мая будут в фокусе международных наблюдателей. Нас поблагодарили за интерес к работе Миссии, никаких мнений высказывать не стали. Старший медиа-специалист пресс-отдела Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Ирина Гудыма указала, что «команда находится в Одессе на постоянной основе, наблюдает и отчитывается о фактах, соответственно, будет присутствовать и наблюдать за ситуацией с безопасностью и в Мае».

До праздников наблюдатели зафиксировали митинг «активистов» (около 150 человек), которые требовали отставки Труханова, при этом шесть протестующих были в камуфляже, трое из них были опознаны как «правосеки», развевались флаги националистической «Свободы». По их словам, столкновений не было. Учитывая, что Боровик написал о ночной «расправе» над митингующими, «самое интересное» случилось уже после акции, и представители ОБСЕ этого не видели.

Южная Пальмира давно научилась кричать беззвучно и оплакивать молча. Ясно, что траур в Одессе пройдет в цветах камуфляжа, но провокационные действия могут найти выражение в самых неожиданных местах и формах - тогда, когда это не все увидят, и там, где это не всякий услышит.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх