Работа над ошибками: что случится с экономикой США после ухода Обамы?

 
Вашингтон, США, 29.04.16 - 13:37

Американский президент Барак Обама продолжает признавать свои ошибки. Теперь он говорит о кризисе в США. Так, администрация Соединенных Штатов несвоевременно приступила к реализации программы модернизации инфраструктуры страны, более того, власти плохо справлялись с задачей по понижению уровня безработицы. С учетом нынешней политики ФРС и с тем, что американская экономика в целом не пришла в себя, ФБА «Экономика сегодня» выясняло, какова вероятность того, что похожие ошибки не повторятся опять при новой администрации?

Работа над ошибками: что случится с экономикой США после ухода Обамы?
Власти США допустили массу ошибок
в рамках финансового кризиса в Америке 

По словам Обамы, американская администрация допустила массу ошибок в рамках финансового кризиса США. Так, власти несвоевременно приступили к реализации программы модернизации инфраструктуры страны в 2012–2014 годах, несмотря на наличие всех необходимых условий в виде низких учетных ставок. Все это привело к затягиванию процесса преодоления экономического кризиса. Вместе с тем, подчеркнул американский президент, власти крайне неудовлетворительно справлялись  с сокращением уровня безработицы и повышением заработной платы. А это у Америки – больное место.

Это далеко не первое признание политической и экономической ошибки в рамках своего правления со стороны Барака Обамы. Президент России Владимир Путин во время Прямой линии отметил, что американский президент является порядочным человеком, что лишний раз подтверждается его признанием собственных ошибок, которые он допустил в Ливии. Путин отметил, что для того, чтобы признаваться в собственных ошибках, необходимо иметь большое мужество.

Тем временем, в начале недели нефтяные рынки буквально застыли в ожидании заседания ФРС США. Аналитики были уверены в том, что Федрезерв, повысивший ключевую ставку впервые за десять лет в декабре прошлого года, теперь не будут менять политику. И экономисты оказались правы в своих прогнозах по поводу базовой процентной ставки в США. Джанет Йеллен приняла решение сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,25-0,5 процента годовых. В пресс-релизе, распространенном ФРС, говорится о том, что информация, полученная с момента последнего заседания Федрезерва в марте, показала следующую картину: характеристики рынка труда продолжили улучшаться. При этом рост экономической активности демонстрирует замедление.

Работа над ошибками: что случится с экономикой США после ухода Обамы?
Экономическим везунчиком от демократов был Клинтон 

Быстрый рост числа рабочих мест, отмечают в ФРС, свидетельствует о дополнительном укреплении рынка труда, а инфляция продолжает оставаться ниже целевого ориентира в 2 процента. Во многом это связано с падением цен на несырьевой импорт.

С учетом вышеизложенного, существует вероятность того, что американская администрация продолжит совершать экономические ошибки, не до конца оценивая риски и расставляя не всегда верные приоритеты.

«Демократы  никогда не были сильны в экономике. Другое дело, им всегда везло. Самым сильным везунчиком был Клинтон. Он получил все политические и экономические дивиденды. Если придет к власти госпожа Клинтон, ждать экономического драйва не надо. Она еще слабее своего мужа. Так что, администрация под управлением Хиллари Клинтон будут вести себя в экономическом плане аккуратнее», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

В целом, отмечает эксперт, экономика США никогда не была здоровой, но сейчас ситуация достаточно стабильна, несмотря на то, что ставки очень низкие.

«Обама продолжит признавать все свои и не свои ошибки, исходя из чисто политических целей. Он – в президентской гонке на стороне демократов, поэтому пытается содействовать своей партии. Все это больше политические повороты, а не экономические», - считает Суздальцев.

В свою очередь, Дональд Трамп, подчеркивает специалист, про экономику говорит очень жестко, но это вполне понятные эмоциональные заявления в ходе кампании. Сказать, что Обама оставляет после себя катастрофу в экономике, нельзя. 

Александра Будер

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх