500 мероприятий на 500 миллионов: сколько потратят столицы на майские праздники

 
Москва, 30.04.16 - 3:00

Совсем скоро в нашей стране начнут греметь так называемые майские праздники. Россияне вновь получат прекрасную возможность не только принять участие в празднествах, но и провести небольшие – в общей сложности недельные - весенние каникулы.

500 мероприятий на 500 миллионов: сколько потратят столицы на майские праздники
Первомайская демонстрация в Санкт-Петербурге 

Государство тратит немалые средства на проведение культурных мероприятий и привлечение граждан РФ к госпразднествам. Развлекательные программы и гулянья будут проходить на территории всей России в полном объеме, а именно, от больших торжеств городского масштаба до мероприятий муниципального и регионального значения. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» решил узнать, каким образом и в какую сумму могут обойтись данные увеселительные забавы в крупных городах России.

Равнение на столицы  

С 1 по 10 мая в Москве запланировано проведение в общей сложности более 500 различных мероприятий – от парадов и концертов, до ярмарок и спортивных соревнований. Все они пройдут на 68 площадках. Часть из них уже активно готовится к проведению торжеств. На сайте госзакупок Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы и ОАО «ВДНХ» размещены контракты на сумму более 500 млн рублей (хотя итоговая цифра, наверняка, гораздо выше, так как в эти 0, 5 млрд не включены расходы на обслуживание, уборку территорий, вывоз мусора и т.д.).

Итак, в затраты на проведение майских праздников вошли: перевозка военнослужащих–участников Парада Победы (158,7 млн рублей), разгон облаков (86 млн рублей), подготовка Красной площади и Васильевского спуска – украшение, установка трибун (47,4 млн рублей), украшение улиц (33 млн рублей), монтаж медиазон (26 млн рублей), праздничная программа на ВДНХ (19, 7 млн рублей) и так далее. Чиновники столицы полагают, что около 12 млн москвичей станут участниками массовых празднеств в период майских праздников.

В Северной столице на подготовку к праздникам выделено 120 млн рублей. Почти 22 млн  - это расходы на праздничное убранство, 4,3 млн – на подготовку Дворцовой площади к Параду, еще 800 тыс. рублей – на сам Парад.

500 мероприятий на 500 миллионов: сколько потратят столицы на майские праздники
Красная Площадь. Парад Победы.

Гулянья районного масштаба  

Корреспондент побеседовал с Ириной Васильевой, генеральным директором одной из компании, ориентированных на проведение праздничных мероприятий со школами, пенсионными организациями, муниципальными образованиями. В разговоре Ирина Васильева отметила: «В городах и пригородах количество интересных мероприятий в майские праздники увеличивается в разы с каждым годом. Например, в Петербурге помимо традиционного праздника 9 мая, на каникулах петербуржцам и гостям города будет чем заняться. Фестиваль ледоколов, праздник корюшки, музыкальные фестивали на крышах, открытие мотоциклетного сезона, районные праздники, различные забеги и ЗОЖ (здоровый образ жизни) мероприятия».

Масштабные гуляния подразумевают большие затраты, на вопрос об окупаемости городских мероприятий госпожа Васильева заявила, что небольшие районные праздники вполне могут окупиться с помощью привлечения спонсорской поддержки. Естественно, разного толка спортивные мероприятия, либо артисты в данном случае стоят не так дорого (стоимость проведения небольших концертов и мероприятий в районах города составляет от 1 до 3 млн рублей).

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» рассказала, что в праздновании 9 мая будут принимать участие патриотические организации разного толка, а самыми недорогими, но эффективными празднествами можно считать спортивные мероприятия, которые привлекают большое количество людей и которые являются не только полезными, но экономными. «Любой праздник с интересной концепцией найдет свою аудиторию. К примеру, на районный праздник приходят чаще семьи с маленькими детьми или пенсионеры, для которых дорога в центр трудна».

Каждый отдыхает, как желает  

Корреспондент «Экономики сегодня» опросил порядка десяти жителей Северной столицы на предмет того, как и где они собираются отмечать майские праздники. Как ни странно, но семь из десяти опрошенных заявили, что покинут Петербург – ведь для них эти дни являются не более чем выходными. Один человек заявил о намерении посетить митинг в День солидарности всех трудящихся, и лишь двое приняли решение справлять как Первое мая, так и День Победы. Заметим, что 1 мая двое опрошенных решили отпраздновать Пасху, а не старый советский праздник.

500 мероприятий на 500 миллионов: сколько потратят столицы на майские праздники
Концерт на Дворцовой площади. 

Стоит ли городу, районам, поселкам, муниципалитетам организовывать до неприличия дорогие мероприятия для жителей, которые эти праздники хоть и чтят, но не посещают, сказать довольно сложно. Ведь никто не застрахован от ситуации, имевшей место в республике Карелия в 2013 году. Тогда День республики проводился в небольшом городе Пряжа, куда приехала с выступлением певица Виктория Дайнеко, Концертное представление длительностью не более 45 минут было оценено в 750 тысяч рублей. Песни песнями, но жители района были возмущены столь нерациональным расходованием бюджетных средств. Ведь ремонт концертного зала, в котором горожане уже много лет так нуждаются, оценивается примерно в ту же сумму.

 

 

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх