Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…

15:00  29 Апреля 2016
3 307
Никосия, Кипр
Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Пресс-служба компании "ООО "ППРК-Сервис"

В Евросоюзе отчаянно продолжают искать новых поставщиков газа. Неделю назад  американцы впервые отправили танкер со сжиженным природным газом в Европу. Теперь, как сообщает кипрская пресса, ЕС рассматривает возможность поддержки разработки газовых месторождений на Ближнем Востоке, а Кипру даже было переведено два миллиона евро на проверку возможности прокладки газопровода с острова в Европу.

В планах Кипра, Греции и Израиля проложить газопровод через Средиземное море, который свяжет три государства и выйдет на экспортный рынок Европы. Проект носит название EastMed. Что это за проект, в какой перспективе он может быть реализован, и представляет ли кипрский и израильский газ вкупе с американским СПГ угрозу для российской доли рынка в Европе, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Александр Курдин, доцент Высшей школы экономики:

Действительно, возможность поставок с соседних кипрских и израильских месторождений всерьез рассматривается. Но стоимость проекта очень велика – это десятки миллиардов долларов и, скорее всего, газ, который может пойти с этих месторождений через газопровод будет недостаточно конкурентоспособен как по сравнению с российским газом, так даже и по сравнению с поставками СПГ с того же самого Ближнего Востока.

Американский СПГ – это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки. А с учетом тех низких цен, которые сейчас на европейском рынке, он дает какую-то надежду на окупаемость только на азиатском рынке. При нынешней ценовой конъюнктуре поставлять газ из Америки очень сомнительная затея с точки зрения рентабельности.

Но если мы говорим о Кипре и об Израиле, то им более привлекательно использовать газ для снабжения самих стран Ближнего Востока, поскольку там большие потребности в энергии и население растет. Соответственно они свою нефть предпочитают использовать для экспортных целей и правильно делают, поэтому газ там нужен и будет востребован. Касаемо экспорта в Европу, то история с СПГ, если там сделать терминал по сжижения, будет более выигрышной, потому как газопровод строить дорого.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Для России проект EastMed не представляет угрозы

Для России проект не представляет угрозы. Единственно, что существуют реально объективные проблемы, связанные со снабжением газом стран юго-восточной Европы. Если России не удастся договориться не о Южном потоке, не о Турецком потоке, то там может возникнуть определенный дефицит, и газ там может дорожать, потому что нет достаточной инфраструктуры. Там небольшие объемы, но из-за того, что связанность с другими местами в Европе не очень  хорошая, остро возникает вопрос в надежности газоснабжения.

Поэтому если не один из российских проектов не пойдет, иранский газ через Турцию тоже не придет, а вариант с СПГ по каким-то причинам будет достаточно хорошим, у них есть свободные мощности по импорту и в Грецию и в Турцию. Но если возникнут проблемы по всем направлениям проблема, то история с EastMed может оказаться проходной.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики: 

Общая проблема проекта – Турция. У Турции свой взгляд на разработку месторождений, находящихся около Кипра - на шельфе и вообще в регионе. Если мы посмотрим на карту, то у Турции имеются вообще специфические представления о судьбе Кипра. Что касается Израиля, то там все гораздо веселее – там собирались подписывать какие-то бумаги, запускать разработку месторождений.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Американский СПГ - это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки

Но, во-первых, руководство Израиля не дало разрешения на разработку, а у американской компании Noble Energy, занимавшейся разработкой, вскрылись многомиллиардные убытки за прошлый год. Израиль оказался больше нужен этой компании, чем она им. Американцы  начали разработку, могли привлечь кредитные средства какие-то, компенсировать свои нынешние затраты, провести платежи по уже имеющимся кредитам. А Израиль прикинул, что это бы тоже им на руку бы не шло, и месторождение бы так и осталось неразработанным. Сейчас Израиль не является заметным поставщиком газа.

Получается, что на проблему Турции накладывается проблема разработки израильских месторождений, сюда же относится проблема разработки кипрских месторождений. Клубок противоречий такой, что говорить можно очень долго. И газопровод EastMed останется прекрасной темой исключительно для разговоров еще лет 20 как минимум. Его нельзя воспринимать как реальный проект, в ходе которого будут реализовываться какие-то заметные объемы газа в Европу – все это на уровне анекдота.

У того же Израиля мягко говоря непростые отношения с Турцией, много всего поднакопилось между странами. Даже если сейчас вовлечь Турцию, а вовлекать ее просто необходимо, то накопленных противоречий столько, что реально решить проблемы и реализовать проект они не смогут. Минимум три страны, а скорее даже четыре, имеют взаимные претензии. А единственный выгодополучатель, который реально заинтересован, чтобы все сотрудничали и были друзьями – это ЕС. Но в Евросоюзе нет никаких возможностей, чтобы надавить на все стороны и они стали  договариваться, им нечего предложить.

Автор: Андрей Петров
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
После выборов в бундестаг Меркель поздравил Макрон

Свои поздравления президент Франции Эммануэль Макрон передал канцлеру ФРГ Ангеле Меркель по телефону.

2:08  25 Сентября 2017
51
Трамп открестился от предложения помиловать Ассанжа

Американский президент Дональд Трамп заявил, что не слышал об инициативе конгрессмена Даны Рорабакера.

2:03  25 Сентября 2017
49
Новый микроавтобус разработали в компании УАЗ 

Ульяновский автозавод УАЗ занимает вторую позицию на российском рынке LCV.

1:58  25 Сентября 2017
30
Большинство американцев против упреждающего военного удара по КНДР

Почти две трети американцев не хотели бы, чтобы Пентагон атаковал Северную Корею в формате упреждающего удара.

1:53  25 Сентября 2017
56
Продуктовый магазин в Москве ограбили преступники с палками

На продуктовый магазин на северо-востоке Москвы напали пятеро злоумышленников.

1:46  25 Сентября 2017
36
Михалков рассказал, что превратит Ялту в «Голливуд»

Председатель Союза кинематографистов России режиссер Никита Михалков, заявил, что Ялта может стать центром притяжения для создателей кино.

1:41  25 Сентября 2017
34
Ученые сообщили об отличиях Млечного Пути от других галактик

Млечный Путь не «типичен», как считалось ранее, и изучение Вселенной на основе модели нашей собственной галактики может вводить в заблуждение, говорят ученые.

1:38  25 Сентября 2017
35
Акунин назвал мракобесием запрет своих книг на Украине

Экспертный совет, созданный Госкомтелерадио Украины, запретил на территории страны продажу книг Бориса Акунина.

1:28  25 Сентября 2017
51
СМИ сообщили о возможности отправки первого космонавта от ОАЭ на МКС в 2019 году

Обсуждение данной возможности произойдет в ходе Международного конгресса астронавтики.

1:27  25 Сентября 2017
36
О перспективах Минского соглашения рассказал Грызлов

О снижении нарушения режима прекращения огня рассказал полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

1:17  25 Сентября 2017
53
Меркель в восьмой раз победила в своем округе

Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель в своем округе набрала меньше голосов, чем на прошлых выборах.

1:15  25 Сентября 2017
55
За господдержкой в правительство обратилась компания «ВИМ-Авиа»

Из-за нехватки средств на осуществление текущей деятельности произошел отказ от работы с компанией со стороны аэропорта «Домодедово».

1:07  25 Сентября 2017
32
Пострадавший в массовом ДТП может рассчитывать на прямое возмещение убытков

В понедельник 25 сентября сего года в России вступают в силу поправки в закон об ОСАГО.

1:03  25 Сентября 2017
41
СМИ: Кушнер использовал личную почту в работе

Для решения рабочих вопросов зять президента США Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер использовал личную почту.

0:55  25 Сентября 2017
43
Актер Тиль Швайгер голосовал за СвДП из-за России

Известный немецкий актер Тиль Швайгер рассказал, почему он отдал свой голос на выборах в Бундестаг Свободной демократической партии (СвДП).

0:52  25 Сентября 2017
30
СМИ сообщили о призыве Ирана ограничить добычу нефти в Ливии и Нигерии в рамках сделки ОПЕК+

Внимание участников договора обращено к высокому уровню добычи нефти в Ливии и Нигерии.

0:45  25 Сентября 2017
41
От РУСАДА требуют выполнения последних трех пунктов

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) рассказали, что осталось сделать РУСАДА для восстановления.

0:41  25 Сентября 2017
42
Жители бывшей ГДР поставили «Альтернативу» на второе место

На территории бывшей ГДР правая популистская партия «Альтернатива для Германии» набирает 21,6 процента голосов.

0:30  25 Сентября 2017
74
В Госдуме прокомментировали слова Порошенко о победе Меркель на выборах

Поздравления от президента Украины Петра Порошенко, адресованные канцлеру Германии Ангеле Меркель, прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы России по делам национальностей Руслан Бальбек.

0:26  25 Сентября 2017
60
В Саудовской Аравии меняют учебники с фото Йоды и короля за одним столом

В учебниках для социальных наук в Саудовской Аравии разместили фотографию короля Фейсала бен Абдель Азиза вместе с магистром Йодой.

0:17  25 Сентября 2017
45
В Германии обнаружили пропавшего чеченского певца Бакаева 

Поисками пропавшего певца из Чечни занималось местное МВД.

0:16  25 Сентября 2017
37
В Госдуме хотят запретить держать крокодилов в ванне и питонов в коммуналке

Реестр, классифицирующий, каких животных можно содержать в условиях городских квартир, может появиться в России.

0:10  25 Сентября 2017
56
Более 50 человек госпитализировали во Львове в результате вспышки кишечной инфекции

Медики предполагают, что причина кишечной инфекции - сальмонеллёз.

0:06  25 Сентября 2017
56
На автомобиль в Японии с высоты 2000 метров упал «кусок самолета»

Кусок обшивки, оторвавшийся от крыла пассажирского Boeing-777, свалился с неба на автомобиль в японском городе Осака.

0:05  25 Сентября 2017
75
Пассажиры "ВИМ-авиа" не могут улететь из Турции в Москву и Петербург

В турецкой Анталье задерживается вылет четырех рейсов авиакомпании ВИМ-авиа в Домодедово и один в Пулково.

23:52  24 Сентября 2017
48
В Канаде ликвидировали мужчину после нападения на полицейского

В результате инцидента сотрудник полиции госпитализирован с ножевым ранением.

23:48  24 Сентября 2017
53
Пенсионерка в США обнаружила 3400 долларов в старой коробке от диска

Данный диск жительница американского штата Кентукки 76-летняя Джойс Уолтер приобрела на благотворительной распродаже.

23:35  24 Сентября 2017
45
На учениях под Новосибирском задействуют перспективные образцы спецтехники

В конце сентября в Новосибирской области стартуют масштабные учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

23:33  24 Сентября 2017
38
Под угрозой от степного пожара в Ростове-на-Дону оказались жилые территории

На протяжении двух суток пожар пытаются потушить пожарные.

23:23  24 Сентября 2017
76
Альянс Меркель выбился в лидеры в 25 округах

Социал-демократическая партия Германии предварительно набрала 19,4%, партия ХДС Ангелы Меркель 18,6%, ее основной партнер баварская партия ХСС 21,3% голосов. Об этом свидетельствуют данные ЦИК по результатам подсчета 25 из 299 избирательных округов.

23:23  24 Сентября 2017
41