Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…

 
Никосия, Кипр, 29.04.16 - 12:00

В Евросоюзе отчаянно продолжают искать новых поставщиков газа. Неделю назад  американцы впервые отправили танкер со сжиженным природным газом в Европу. Теперь, как сообщает кипрская пресса, ЕС рассматривает возможность поддержки разработки газовых месторождений на Ближнем Востоке, а Кипру даже было переведено два миллиона евро на проверку возможности прокладки газопровода с острова в Европу.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Стоимость проекта очень велика – это десятки миллиардов долларов

В планах Кипра, Греции и Израиля проложить газопровод через Средиземное море, который свяжет три государства и выйдет на экспортный рынок Европы. Проект носит название EastMed. Что это за проект, в какой перспективе он может быть реализован, и представляет ли кипрский и израильский газ вкупе с американским СПГ угрозу для российской доли рынка в Европе, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Александр Курдин, доцент Высшей школы экономики:

Действительно, возможность поставок с соседних кипрских и израильских месторождений всерьез рассматривается. Но стоимость проекта очень велика – это десятки миллиардов долларов и, скорее всего, газ, который может пойти с этих месторождений через газопровод будет недостаточно конкурентоспособен как по сравнению с российским газом, так даже и по сравнению с поставками СПГ с того же самого Ближнего Востока.

Американский СПГ – это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки. А с учетом тех низких цен, которые сейчас на европейском рынке, он дает какую-то надежду на окупаемость только на азиатском рынке. При нынешней ценовой конъюнктуре поставлять газ из Америки очень сомнительная затея с точки зрения рентабельности.

Но если мы говорим о Кипре и об Израиле, то им более привлекательно использовать газ для снабжения самих стран Ближнего Востока, поскольку там большие потребности в энергии и население растет. Соответственно они свою нефть предпочитают использовать для экспортных целей и правильно делают, поэтому газ там нужен и будет востребован. Касаемо экспорта в Европу, то история с СПГ, если там сделать терминал по сжижения, будет более выигрышной, потому как газопровод строить дорого.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Для России проект EastMed не представляет угрозы

Для России проект не представляет угрозы. Единственно, что существуют реально объективные проблемы, связанные со снабжением газом стран юго-восточной Европы. Если России не удастся договориться не о Южном потоке, не о Турецком потоке, то там может возникнуть определенный дефицит, и газ там может дорожать, потому что нет достаточной инфраструктуры. Там небольшие объемы, но из-за того, что связанность с другими местами в Европе не очень  хорошая, остро возникает вопрос в надежности газоснабжения.

Поэтому если не один из российских проектов не пойдет, иранский газ через Турцию тоже не придет, а вариант с СПГ по каким-то причинам будет достаточно хорошим, у них есть свободные мощности по импорту и в Грецию и в Турцию. Но если возникнут проблемы по всем направлениям проблема, то история с EastMed может оказаться проходной.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики: 

Общая проблема проекта – Турция. У Турции свой взгляд на разработку месторождений, находящихся около Кипра - на шельфе и вообще в регионе. Если мы посмотрим на карту, то у Турции имеются вообще специфические представления о судьбе Кипра. Что касается Израиля, то там все гораздо веселее – там собирались подписывать какие-то бумаги, запускать разработку месторождений.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Американский СПГ - это пока небольшие объемы и высокие
транспортные издержки

Но, во-первых, руководство Израиля не дало разрешения на разработку, а у американской компании Noble Energy, занимавшейся разработкой, вскрылись многомиллиардные убытки за прошлый год. Израиль оказался больше нужен этой компании, чем она им. Американцы  начали разработку, могли привлечь кредитные средства какие-то, компенсировать свои нынешние затраты, провести платежи по уже имеющимся кредитам. А Израиль прикинул, что это бы тоже им на руку бы не шло, и месторождение бы так и осталось неразработанным. Сейчас Израиль не является заметным поставщиком газа.

Получается, что на проблему Турции накладывается проблема разработки израильских месторождений, сюда же относится проблема разработки кипрских месторождений. Клубок противоречий такой, что говорить можно очень долго. И газопровод EastMed останется прекрасной темой исключительно для разговоров еще лет 20 как минимум. Его нельзя воспринимать как реальный проект, в ходе которого будут реализовываться какие-то заметные объемы газа в Европу – все это на уровне анекдота.

У того же Израиля мягко говоря непростые отношения с Турцией, много всего поднакопилось между странами. Даже если сейчас вовлечь Турцию, а вовлекать ее просто необходимо, то накопленных противоречий столько, что реально решить проблемы и реализовать проект они не смогут. Минимум три страны, а скорее даже четыре, имеют взаимные претензии. А единственный выгодополучатель, который реально заинтересован, чтобы все сотрудничали и были друзьями – это ЕС. Но в Евросоюзе нет никаких возможностей, чтобы надавить на все стороны и они стали  договариваться, им нечего предложить.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх