Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…

15:00  29 Апреля 2016
2 910
Никосия, Кипр
Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Пресс-служба компании "ООО "ППРК-Сервис"

В Евросоюзе отчаянно продолжают искать новых поставщиков газа. Неделю назад  американцы впервые отправили танкер со сжиженным природным газом в Европу. Теперь, как сообщает кипрская пресса, ЕС рассматривает возможность поддержки разработки газовых месторождений на Ближнем Востоке, а Кипру даже было переведено два миллиона евро на проверку возможности прокладки газопровода с острова в Европу.

В планах Кипра, Греции и Израиля проложить газопровод через Средиземное море, который свяжет три государства и выйдет на экспортный рынок Европы. Проект носит название EastMed. Что это за проект, в какой перспективе он может быть реализован, и представляет ли кипрский и израильский газ вкупе с американским СПГ угрозу для российской доли рынка в Европе, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Александр Курдин, доцент Высшей школы экономики:

Действительно, возможность поставок с соседних кипрских и израильских месторождений всерьез рассматривается. Но стоимость проекта очень велика – это десятки миллиардов долларов и, скорее всего, газ, который может пойти с этих месторождений через газопровод будет недостаточно конкурентоспособен как по сравнению с российским газом, так даже и по сравнению с поставками СПГ с того же самого Ближнего Востока.

Американский СПГ – это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки. А с учетом тех низких цен, которые сейчас на европейском рынке, он дает какую-то надежду на окупаемость только на азиатском рынке. При нынешней ценовой конъюнктуре поставлять газ из Америки очень сомнительная затея с точки зрения рентабельности.

Но если мы говорим о Кипре и об Израиле, то им более привлекательно использовать газ для снабжения самих стран Ближнего Востока, поскольку там большие потребности в энергии и население растет. Соответственно они свою нефть предпочитают использовать для экспортных целей и правильно делают, поэтому газ там нужен и будет востребован. Касаемо экспорта в Европу, то история с СПГ, если там сделать терминал по сжижения, будет более выигрышной, потому как газопровод строить дорого.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Для России проект EastMed не представляет угрозы

Для России проект не представляет угрозы. Единственно, что существуют реально объективные проблемы, связанные со снабжением газом стран юго-восточной Европы. Если России не удастся договориться не о Южном потоке, не о Турецком потоке, то там может возникнуть определенный дефицит, и газ там может дорожать, потому что нет достаточной инфраструктуры. Там небольшие объемы, но из-за того, что связанность с другими местами в Европе не очень  хорошая, остро возникает вопрос в надежности газоснабжения.

Поэтому если не один из российских проектов не пойдет, иранский газ через Турцию тоже не придет, а вариант с СПГ по каким-то причинам будет достаточно хорошим, у них есть свободные мощности по импорту и в Грецию и в Турцию. Но если возникнут проблемы по всем направлениям проблема, то история с EastMed может оказаться проходной.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики: 

Общая проблема проекта – Турция. У Турции свой взгляд на разработку месторождений, находящихся около Кипра - на шельфе и вообще в регионе. Если мы посмотрим на карту, то у Турции имеются вообще специфические представления о судьбе Кипра. Что касается Израиля, то там все гораздо веселее – там собирались подписывать какие-то бумаги, запускать разработку месторождений.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Американский СПГ - это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки

Но, во-первых, руководство Израиля не дало разрешения на разработку, а у американской компании Noble Energy, занимавшейся разработкой, вскрылись многомиллиардные убытки за прошлый год. Израиль оказался больше нужен этой компании, чем она им. Американцы  начали разработку, могли привлечь кредитные средства какие-то, компенсировать свои нынешние затраты, провести платежи по уже имеющимся кредитам. А Израиль прикинул, что это бы тоже им на руку бы не шло, и месторождение бы так и осталось неразработанным. Сейчас Израиль не является заметным поставщиком газа.

Получается, что на проблему Турции накладывается проблема разработки израильских месторождений, сюда же относится проблема разработки кипрских месторождений. Клубок противоречий такой, что говорить можно очень долго. И газопровод EastMed останется прекрасной темой исключительно для разговоров еще лет 20 как минимум. Его нельзя воспринимать как реальный проект, в ходе которого будут реализовываться какие-то заметные объемы газа в Европу – все это на уровне анекдота.

У того же Израиля мягко говоря непростые отношения с Турцией, много всего поднакопилось между странами. Даже если сейчас вовлечь Турцию, а вовлекать ее просто необходимо, то накопленных противоречий столько, что реально решить проблемы и реализовать проект они не смогут. Минимум три страны, а скорее даже четыре, имеют взаимные претензии. А единственный выгодополучатель, который реально заинтересован, чтобы все сотрудничали и были друзьями – это ЕС. Но в Евросоюзе нет никаких возможностей, чтобы надавить на все стороны и они стали  договариваться, им нечего предложить.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Загрузка...
Загрузка...
Песков: действия США не позволяют говорить о снижении напряженности Российский опыт позволит решить главную угрозу ШОС Кадыров намерен лично взять оружие для защиты России Лукашенко хочет привлечь в Белоруссию «самых лучших и богатых людей» Скрывать истину больше нельзя: Госдеп США рассказал, как Америка помогает Украине права человека нарушать "Констатировали факт": запрет судам РФ на вход в украинскую акваторию объяснил эксперт ООН подсчитала минимальные затраты на восстановление инфраструктуры Сирии Финляндия прекратит раздавать деньги гражданам в рамках безусловного дохода "В Египте всех ваших сбили – почему теперь будет иначе?": в России ответили на планы Израиля разбомбить С-300 в Сирии сразу после поставки «Наказание без расследования»: минобороны РФ и КНР осудили ракетный удар по Сирии В Air France подсчитали убытки из-за забастовки сотрудников Антироссийское ядро G7: Запад продолжает политику "правового нигилизма"
"Разрядка по Трампу": США переводят политику по Китаю и России в новый статус

Примирительные речи посла США Джона Хантсмана, что Трамп хочет лично общаться с Путиным и нацелен на разрядку ситуации, не должны обманывать россиян

14:12  24 Апреля 2018
49
«У них мужества не хватит»: Кадыров оценил вероятность третьей мировой войны

Западные политики не решатся на третью мировую войну, а все разговоры о ней нужны только для того, чтобы стать популярнее у электората или аудитории, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

14:05  24 Апреля 2018
31
Песков: действия США не позволяют говорить о снижении напряженности

На вопрос, видит ли Кремль перспективы для разрядки между США и Россией, ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

14:02  24 Апреля 2018
44
Кадыров уверен, что химатаку в Думе придумал Запад

Химическую атаку в сирийском городе Дума придумали страны Запада, уверен глава Чечни Рамзан Кадыров.

14:02  24 Апреля 2018
40
«Умирающий формат»: в Совфеде указали на бессилие «Большой семерки»

В Совете Федерации прокомментировали заявление стран-членов «Большой семерки» об усилении санкций против России.

13:46  24 Апреля 2018
41
Российский опыт позволит решить главную угрозу ШОС

Страны ШОС готовы использовать сирийский опыт России в борьбе с терроризмом

13:45  24 Апреля 2018
41
«Роснефть» стала единственным поставщиком инновационного горючего для «Роскосмоса»

НК «Роснефть» стала единственным поставщиком ракетного топлива вида нафтил для «Роскосмоса». Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

13:43  24 Апреля 2018
72
Проблему с покупкой электронных полисов ОСАГО прокомментировали в ЦБ

Зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин заявил, что регулятор в курсе возникших сложностей с оформлением полисов ОСАГО через интернет.

13:38  24 Апреля 2018
52
«Не по существу»: Россию не устраивают ответы Британии по «делу Скрипаля»

В постпредстве России при ОЗХО прокомментировали материалы, полученные от британской стороны по так называемому «делу Скрипаля».

13:30  24 Апреля 2018
40
"Вы бросаете людей без дипломов в Европу – и это рабочий труд?": в России объяснили, почему Киев не вернет 3 млн работающих в РФ украинцев

Работающие в России украинцы не уедут на Украину или в ЕС, поскольку не смогут найти там работу по специальности, заявил эксперт Дмитрий Абзалов

13:25  24 Апреля 2018
62
Минпромторг и Минсельхоз займутся продвижением российских вин

Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Министерством сельского хозяйства и торговыми сетями приступили к разработке проекта по продвижению российских вин на внутреннем рынке.

13:23  24 Апреля 2018
43
Кадыров намерен лично взять оружие для защиты России

Глава Чечни Рамзан Кадыров признался, что его любимое дело – воюя, защищать свой народ и государство.

13:17  24 Апреля 2018
54
Эксперт считает нецелесообразными новые правила сдачи экзамена на водительские права

Руководитель петербургского отделения общественного движения «Свобода выбора» Александр Холодов прокомментировал планы ГИБДД изменить экзамены на получение водительских прав.

13:15  24 Апреля 2018
47
«Это неуместно»: Песков предостерег от сравнения ситуаций в Армении и на Украине

В Кремле не проводят параллелей между государственным переворотом на Украине и тем, что в настоящее время происходит в Армении. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

12:59  24 Апреля 2018
71
Песков сравнил санкции против «Русала» с экономическим рейдерством

В Кремле заявили, что санкции США против компании «Русал» являются незаконными и их можно сравнить с экономическим рейдерством.

12:55  24 Апреля 2018
67
Песков опроверг слухи о 10 трлн рублей на медицину, образование и инфраструктуру

Информацию в СМИ о подготовке нового майского указа президента России Владимира Путина прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

12:53  24 Апреля 2018
57
"Трещит не мост, а Украина": мечты Киева о "трещинах" Крымского моста связали в РФ с его скорым открытием

СМИ Украины распространили новый фейк о мосте в Крым через Керченский пролив. На этот раз утверждается, что опоры моста "дали трещину"

12:43  24 Апреля 2018
1 422
«Майские указы 2.0»: Онищенко одобрил поручения Путина по улучшению жизни россиян

Поручения президента России Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию, могут стать новой версией Майских указов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

12:41  24 Апреля 2018
275
Лукашенко хочет привлечь в Белоруссию «самых лучших и богатых людей»

Совет министров и Национальный банк должны глубоко и всесторонне проанализировать мировые процессы.

12:34  24 Апреля 2018
50
Скрывать истину больше нельзя: Госдеп США рассказал, как Америка помогает Украине права человека нарушать

Президент Трамп неоднократно хвалил Украину. По его словам, в этой стране «все идет довольно хорошо». Официальные лица заявляли, что страны выстраивают «прочное стратегическое партнерство», основанное на общих интересах в сфере безопасности, а также на приверженности одинаковым принципам.

12:33  24 Апреля 2018
188
Посол США рассказал о желании Трампа вести «личные контакты» с Путиным

Посол США в России Джон Хантсман рассказал об отношении американского президента Дональда Трампа к российскому лидеру Владимиру Путину.

12:31  24 Апреля 2018
31
"Констатировали факт": запрет судам РФ на вход в украинскую акваторию объяснил эксперт

Решение Киева защищать внутренние воды от "российской агрессии", лишив российские суда права входить в украинскую акваторию – очередной популизм

12:25  24 Апреля 2018
382
ООН подсчитала минимальные затраты на восстановление инфраструктуры Сирии

Разрушенная войной инфраструктура в Сирии требует очень масштабных усилий по реконструкции.

12:16  24 Апреля 2018
58
Кадыров провел параллели между ситуацией в Сирии и чеченским конфликтом

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал текущую ситуацию в Сирии.

12:16  24 Апреля 2018
47
Финляндия прекратит раздавать деньги гражданам в рамках безусловного дохода

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате гражданам денег в рамках программы безусловного базового дохода. Об этом сообщили в государственном агентстве социального страхования страны.

12:04  24 Апреля 2018
59
"В Египте всех ваших сбили – почему теперь будет иначе?": в России ответили на планы Израиля разбомбить С-300 в Сирии сразу после поставки

Западные СМИ сообщили о готовности Израиля "разбомбить" российские С-300 в случае их поставки в Сирию. В РФ объяснили нереалистичность данного плана

12:01  24 Апреля 2018
2 081
Москалькова: инвалиды в России не должны страдать из-за контрасанкций

О встрече с лауреатами III Всероссийского межвузовского юридического конкурса «Защита прав инвалидов» рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

11:58  24 Апреля 2018
50
«Эта рана очень долго будет кровоточить»: Милонов посоветовал Киеву переключиться с проблем миграции на Донбасс

В Государственной Думе прокомментировали заявление МИД Украины о возвращении граждан Незалежной на родину.

11:58  24 Апреля 2018
39
Блокировка Telegram: РКН отвечает на информационные фейки усилением инструментария

Информационная кампания в Сетях, направленная против блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram, не помешает конкретной работе ведомства, - напротив, РКН расширяет свой инструментарий для выполнения закона.

11:45  24 Апреля 2018
102
«Наказание без расследования»: минобороны РФ и КНР осудили ракетный удар по Сирии

В Пекине состоялась встреча министра обороны России Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном.

11:41  24 Апреля 2018
52