Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…

15:00  29 Апреля 2016
3 307
Никосия, Кипр
Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Пресс-служба компании "ООО "ППРК-Сервис"

В Евросоюзе отчаянно продолжают искать новых поставщиков газа. Неделю назад  американцы впервые отправили танкер со сжиженным природным газом в Европу. Теперь, как сообщает кипрская пресса, ЕС рассматривает возможность поддержки разработки газовых месторождений на Ближнем Востоке, а Кипру даже было переведено два миллиона евро на проверку возможности прокладки газопровода с острова в Европу.

В планах Кипра, Греции и Израиля проложить газопровод через Средиземное море, который свяжет три государства и выйдет на экспортный рынок Европы. Проект носит название EastMed. Что это за проект, в какой перспективе он может быть реализован, и представляет ли кипрский и израильский газ вкупе с американским СПГ угрозу для российской доли рынка в Европе, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Александр Курдин, доцент Высшей школы экономики:

Действительно, возможность поставок с соседних кипрских и израильских месторождений всерьез рассматривается. Но стоимость проекта очень велика – это десятки миллиардов долларов и, скорее всего, газ, который может пойти с этих месторождений через газопровод будет недостаточно конкурентоспособен как по сравнению с российским газом, так даже и по сравнению с поставками СПГ с того же самого Ближнего Востока.

Американский СПГ – это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки. А с учетом тех низких цен, которые сейчас на европейском рынке, он дает какую-то надежду на окупаемость только на азиатском рынке. При нынешней ценовой конъюнктуре поставлять газ из Америки очень сомнительная затея с точки зрения рентабельности.

Но если мы говорим о Кипре и об Израиле, то им более привлекательно использовать газ для снабжения самих стран Ближнего Востока, поскольку там большие потребности в энергии и население растет. Соответственно они свою нефть предпочитают использовать для экспортных целей и правильно делают, поэтому газ там нужен и будет востребован. Касаемо экспорта в Европу, то история с СПГ, если там сделать терминал по сжижения, будет более выигрышной, потому как газопровод строить дорого.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Для России проект EastMed не представляет угрозы

Для России проект не представляет угрозы. Единственно, что существуют реально объективные проблемы, связанные со снабжением газом стран юго-восточной Европы. Если России не удастся договориться не о Южном потоке, не о Турецком потоке, то там может возникнуть определенный дефицит, и газ там может дорожать, потому что нет достаточной инфраструктуры. Там небольшие объемы, но из-за того, что связанность с другими местами в Европе не очень  хорошая, остро возникает вопрос в надежности газоснабжения.

Поэтому если не один из российских проектов не пойдет, иранский газ через Турцию тоже не придет, а вариант с СПГ по каким-то причинам будет достаточно хорошим, у них есть свободные мощности по импорту и в Грецию и в Турцию. Но если возникнут проблемы по всем направлениям проблема, то история с EastMed может оказаться проходной.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики: 

Общая проблема проекта – Турция. У Турции свой взгляд на разработку месторождений, находящихся около Кипра - на шельфе и вообще в регионе. Если мы посмотрим на карту, то у Турции имеются вообще специфические представления о судьбе Кипра. Что касается Израиля, то там все гораздо веселее – там собирались подписывать какие-то бумаги, запускать разработку месторождений.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Американский СПГ - это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки

Но, во-первых, руководство Израиля не дало разрешения на разработку, а у американской компании Noble Energy, занимавшейся разработкой, вскрылись многомиллиардные убытки за прошлый год. Израиль оказался больше нужен этой компании, чем она им. Американцы  начали разработку, могли привлечь кредитные средства какие-то, компенсировать свои нынешние затраты, провести платежи по уже имеющимся кредитам. А Израиль прикинул, что это бы тоже им на руку бы не шло, и месторождение бы так и осталось неразработанным. Сейчас Израиль не является заметным поставщиком газа.

Получается, что на проблему Турции накладывается проблема разработки израильских месторождений, сюда же относится проблема разработки кипрских месторождений. Клубок противоречий такой, что говорить можно очень долго. И газопровод EastMed останется прекрасной темой исключительно для разговоров еще лет 20 как минимум. Его нельзя воспринимать как реальный проект, в ходе которого будут реализовываться какие-то заметные объемы газа в Европу – все это на уровне анекдота.

У того же Израиля мягко говоря непростые отношения с Турцией, много всего поднакопилось между странами. Даже если сейчас вовлечь Турцию, а вовлекать ее просто необходимо, то накопленных противоречий столько, что реально решить проблемы и реализовать проект они не смогут. Минимум три страны, а скорее даже четыре, имеют взаимные претензии. А единственный выгодополучатель, который реально заинтересован, чтобы все сотрудничали и были друзьями – это ЕС. Но в Евросоюзе нет никаких возможностей, чтобы надавить на все стороны и они стали  договариваться, им нечего предложить.

Автор: Андрей Петров
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Американское издание сравнило шансы на победу кораблей США и России в теоретической дуэли Из-за проблем с подушками безопасности по всему миру отзовут более миллиона автомобилей Mercedes‐Benz Инструкторы США подготовят четыре батальона для ВСУ Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве На 5-7 ноября запланирован визит Трампа в Японию Янтарную комнату ищут в пещерах недалеко от Дрездена СМИ: Белый дом не выдал Конгрессу данные о личной почте и частных перелетах Пользователи сети отреагировали на информацию о столкновении корабля с американским углем в одесском порту США потратят на строительство газопроводов почти 9 млрд долларов В Лондоне активисты сорвали и растоптали флаг Ирака Японцы на Окинаве «ведут борьбу» с вертолетами США Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет
Американское издание сравнило шансы на победу кораблей США и России в теоретической дуэли

Zumwalt vs «Киров»: NI сравнил шансы кораблей США и России в смертельной морской дуэли.

7:25  17 Октября 2017
60
Севастополь получит 500 млн рублей на социальную инфраструктуру

Распоряжение о выделении 500 млн рублей на строительство приоритетных объектов социальной инфраструктуры Севастополя подписал Дмитрий Медведев.

7:17  17 Октября 2017
54
Газманов попал в ДТП и предупредил пользователей соцсетей о ямах

Российский певец Олег Газманов по пути на концерт в Пермь попал в серьезное ДТП.

7:02  17 Октября 2017
280
Инструкторы США подготовят четыре батальона для ВСУ

В будущем году Пентагон планирует подготовить еще четыре батальона Вооруженных сил Украины (ВСУ).

6:56  17 Октября 2017
52
Европейцы отреагировали на марш националистов в Киеве

Марш националистов в Киеве приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ).

6:51  17 Октября 2017
564
На 5-7 ноября запланирован визит Трампа в Японию

В рамках первого азиатского турне президент США Дональд Трамп посетит Японию 5-7 ноября.

6:35  17 Октября 2017
49
Янтарную комнату ищут в пещерах недалеко от Дрездена

Трое немецких исследователей считают, что напали на след легендарной Янтарной комнаты.

6:31  17 Октября 2017
64
СМИ: Белый дом не выдал Конгрессу данные о личной почте и частных перелетах

Директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт направил членам комитета Палаты представителей Конгресса США письмо с отказом.

6:19  17 Октября 2017
34
Пользователи сети отреагировали на информацию о столкновении корабля с американским углем в одесском порту

В результате инцидента, в ходе которого судно с американским углем протаранило причал 8 в одесском порту, ремонт обойдется примерно в 50 тысяч долларов.

6:05  17 Октября 2017
178
США потратят на строительство газопроводов почти 9 млрд долларов

Строительство двух газопроводов для транспортировки природного газа из сланцевых формаций Marcellus и Utica одобрили федеральные регуляторы США.

6:04  17 Октября 2017
56
В Лондоне активисты сорвали и растоптали флаг Ирака

Демонстрацию рядом со зданием иракского правительства в Лондоне провели протестующие против вторжения Ирака в провинцию Киркук.

5:51  17 Октября 2017
37
Японцы на Окинаве «ведут борьбу» с вертолетами США

Полеты тяжелых американских вертолетов CH-53 в южной японской префектуре Окинава временно прекращены.

5:48  17 Октября 2017
60
Польский журналист озадачил украинца на российском ТВ вопросом о «мести Украины»

Польский журналист Томаш Мацейчук попросил объяснения от украинской стороны по поводу мести Украины по отношению к Европе, напомнив заявление украинского премьера Владимира Гройсмана, который указал на необходимость присвоения стране статуса «нации-мстительницы».

5:32  17 Октября 2017
1 421
РСА отправил в ЦБ документ об освобождении тарифов ОСАГО от госрегулирования

Дорожная карта подготовлена Российским союзом автостраховщиков.

5:18  17 Октября 2017
44
Российскому историку Рябову запрещено посещать Белоруссию в течение 10 лет

Об этом стало известно из сообщения издания Intex-Press.

5:07  17 Октября 2017
319
РАД отменил торги по продаже недостроенного отеля Hyatt во Владивостоке

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте РАД.

4:56  17 Октября 2017
51
Прибалтийского лидера уличили во лжи касательно борьбы за свободу государства и жизни в СССР

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала также о своей юности в посвященном себе документальном фильме.

4:34  17 Октября 2017
680
Генсек ООН одобрил итоги переговоров президентов Азербайджана и Армении

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров стран Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна к развитию подобных отношений для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

4:16  17 Октября 2017
55
СМИ: американцы критикуют Трампа за ликвидацию последствий урагана

Мерами, которые администрация президента США Дональда Трампа приняла для ликвидации ущерба, нанесенного «Марией», американцы не довольны.

4:11  17 Октября 2017
39
До конца 2018 года Россию планирует посетить руководство Иракского Курдистана

Руководство Иракского Курдистана посетит также другие страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН.

4:05  17 Октября 2017
50
Лагард похвалила премьера Греции за реформы

На встрече с премьером Греции Алексисом Ципрасом глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард отметила прогресс в реформах.

3:59  17 Октября 2017
38
Жительница Канады "заселилась" в номер гостиницы США вместе с лошадью

За проживание в номере с питомцем женщина заплатила 10 долларов.

3:53  17 Октября 2017
55
Только после вас: дипломат назвал условие отказа КНДР от ядерного оружия

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен заявил, что Пхеньян поддерживает идею полного запрета ядерного оружия в мире.

3:46  17 Октября 2017
31
Рекордное количество допинг-проб планируется взять у спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике в США

Соревнования пройдут на территории американского города Анахайм.

3:42  17 Октября 2017
35
Трамп не снял санкции с колумбийской наркомафии

Американский лидер Дональд Трамп на год продлил санкции против колумбийской наркомафии.

3:36  17 Октября 2017
35
В Сомали в результате взрыва грузовика пострадали 300 человек

До 300 человек увеличилось число пострадавших при взрыве грузовика в центре Могадишо.

3:29  17 Октября 2017
35
Новая девушка Бонда: Дэниэл Крейг рассказал о своих предпочтениях

Известный киноактер Дэниел Крэйг согласился в пятый раз предстать в костюме Джеймса Бонда и уже подыскал себе «подружку».

3:27  17 Октября 2017
60
Глав организаций Каталонии арестовали в Испании за призывы к мятежу

Двух лидеров общественных националистических каталонских организаций Жорди Куишараа и Жорди Санчеса арестовали по решению судьи национальной судебной палаты Испании.

3:17  17 Октября 2017
48
Глава ОАГ не хочет признавать итоги выборов в Венесуэле

Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро прокомментировал результате региональных выборов в Венесуэле.

3:13  17 Октября 2017
60