Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…

15:00  29 Апреля 2016
3 307
Никосия, Кипр
Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Пресс-служба компании "ООО "ППРК-Сервис"

В Евросоюзе отчаянно продолжают искать новых поставщиков газа. Неделю назад  американцы впервые отправили танкер со сжиженным природным газом в Европу. Теперь, как сообщает кипрская пресса, ЕС рассматривает возможность поддержки разработки газовых месторождений на Ближнем Востоке, а Кипру даже было переведено два миллиона евро на проверку возможности прокладки газопровода с острова в Европу.

В планах Кипра, Греции и Израиля проложить газопровод через Средиземное море, который свяжет три государства и выйдет на экспортный рынок Европы. Проект носит название EastMed. Что это за проект, в какой перспективе он может быть реализован, и представляет ли кипрский и израильский газ вкупе с американским СПГ угрозу для российской доли рынка в Европе, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Александр Курдин, доцент Высшей школы экономики:

Действительно, возможность поставок с соседних кипрских и израильских месторождений всерьез рассматривается. Но стоимость проекта очень велика – это десятки миллиардов долларов и, скорее всего, газ, который может пойти с этих месторождений через газопровод будет недостаточно конкурентоспособен как по сравнению с российским газом, так даже и по сравнению с поставками СПГ с того же самого Ближнего Востока.

Американский СПГ – это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки. А с учетом тех низких цен, которые сейчас на европейском рынке, он дает какую-то надежду на окупаемость только на азиатском рынке. При нынешней ценовой конъюнктуре поставлять газ из Америки очень сомнительная затея с точки зрения рентабельности.

Но если мы говорим о Кипре и об Израиле, то им более привлекательно использовать газ для снабжения самих стран Ближнего Востока, поскольку там большие потребности в энергии и население растет. Соответственно они свою нефть предпочитают использовать для экспортных целей и правильно делают, поэтому газ там нужен и будет востребован. Касаемо экспорта в Европу, то история с СПГ, если там сделать терминал по сжижения, будет более выигрышной, потому как газопровод строить дорого.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Для России проект EastMed не представляет угрозы

Для России проект не представляет угрозы. Единственно, что существуют реально объективные проблемы, связанные со снабжением газом стран юго-восточной Европы. Если России не удастся договориться не о Южном потоке, не о Турецком потоке, то там может возникнуть определенный дефицит, и газ там может дорожать, потому что нет достаточной инфраструктуры. Там небольшие объемы, но из-за того, что связанность с другими местами в Европе не очень  хорошая, остро возникает вопрос в надежности газоснабжения.

Поэтому если не один из российских проектов не пойдет, иранский газ через Турцию тоже не придет, а вариант с СПГ по каким-то причинам будет достаточно хорошим, у них есть свободные мощности по импорту и в Грецию и в Турцию. Но если возникнут проблемы по всем направлениям проблема, то история с EastMed может оказаться проходной.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики: 

Общая проблема проекта – Турция. У Турции свой взгляд на разработку месторождений, находящихся около Кипра - на шельфе и вообще в регионе. Если мы посмотрим на карту, то у Турции имеются вообще специфические представления о судьбе Кипра. Что касается Израиля, то там все гораздо веселее – там собирались подписывать какие-то бумаги, запускать разработку месторождений.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Американский СПГ - это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки

Но, во-первых, руководство Израиля не дало разрешения на разработку, а у американской компании Noble Energy, занимавшейся разработкой, вскрылись многомиллиардные убытки за прошлый год. Израиль оказался больше нужен этой компании, чем она им. Американцы  начали разработку, могли привлечь кредитные средства какие-то, компенсировать свои нынешние затраты, провести платежи по уже имеющимся кредитам. А Израиль прикинул, что это бы тоже им на руку бы не шло, и месторождение бы так и осталось неразработанным. Сейчас Израиль не является заметным поставщиком газа.

Получается, что на проблему Турции накладывается проблема разработки израильских месторождений, сюда же относится проблема разработки кипрских месторождений. Клубок противоречий такой, что говорить можно очень долго. И газопровод EastMed останется прекрасной темой исключительно для разговоров еще лет 20 как минимум. Его нельзя воспринимать как реальный проект, в ходе которого будут реализовываться какие-то заметные объемы газа в Европу – все это на уровне анекдота.

У того же Израиля мягко говоря непростые отношения с Турцией, много всего поднакопилось между странами. Даже если сейчас вовлечь Турцию, а вовлекать ее просто необходимо, то накопленных противоречий столько, что реально решить проблемы и реализовать проект они не смогут. Минимум три страны, а скорее даже четыре, имеют взаимные претензии. А единственный выгодополучатель, который реально заинтересован, чтобы все сотрудничали и были друзьями – это ЕС. Но в Евросоюзе нет никаких возможностей, чтобы надавить на все стороны и они стали  договариваться, им нечего предложить.

Автор: Андрей Петров
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Совбез ООН в экстренном порядке обсудит ситуацию в Иерусалиме

Экстренное заседание по ситуации в Иерусалиме в понедельник 24 июля проведет Совет Безопасности ООН.

23:46  22 Июля 2017
40
Песков рассказал о реакции Кремля на санкции США

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков высказался по поводу американского законопроекта по санкциям против России и Ирана.

23:32  22 Июля 2017
59
Африканская чума добралась до псковских свиней

Власти Псковской области объявили о введении режима карантина из-за африканской чумы свиней (АЧС).

23:22  22 Июля 2017
41
Кисляк больше не работает послом в Вашингтоне

Российский дипломат Сергей Кисляк, возглавлявший посольство РФ в США, в субботу 22 июля вылетел в Россию.

23:12  22 Июля 2017
36
Жителей Рима хотят оставить без пресной воды

Решение властей столичной области Лацио может спровоцировать дефицит пресной воды в столице Италии.

23:01  22 Июля 2017
31
Власти Франции уточнили время переговоров в «нормандском формате»

Проведение телефонных переговоров лидеров «нормандского формата» между лидерами Франции, Германии, России и Украины подтвердили в Париже.

22:48  22 Июля 2017
59
У РУСАДА появится руководитель до начала августа

Руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков уверен, что еще до конца июля будет назначен генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

22:38  22 Июля 2017
32
В США протестовали против фейковых новостей CNN

Протесты против политики телеканала организовали у офиса CNN в Атланте общественные движения Media Equality Project и Main Street Patriots.

22:28  22 Июля 2017
55
Иран поставил на конвейер выпуск собственных ракет ПВО

Серийное производство собственных ракет противовоздушной обороны Сайад-3 («Охотник-3»), способных сбивать «самолеты-невидимки», наладил Иран.

22:16  22 Июля 2017
34
МИД Ирана обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны

Представитель внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Касеми прокомментировал заявления властей США в связи с задержанием американских граждан.

21:59  22 Июля 2017
60
Boeing 737 не долетел из Симферополя до Москвы

Вынужденную посадку в субботу в аэропорту Ростова-на-Дону пришлось совершить самолету, выполнявшему рейс из столицы Крыма в Москву.

21:47  22 Июля 2017
234
Актер из «Один дома» найден мертвым

Американский актер Джон Херд, сыгравший в фильме Один дома, отца главного героя, скончался в Калифорнии.

21:33  22 Июля 2017
227
Трамп: в срыве попытки убить главаря террористов виновна газета

Американский президент Дональд Трамп обвинил газету New York Times в срыве попытки вооруженных сил США ликвидировать Абу-Бакра аль-Багдади.

21:20  22 Июля 2017
48
Истребители и вертолеты ВКС РФ совершили перелет в Китай

В международном этапе «Авиадартс-2017», который пройдет в КНР, примут участие около 40 экипажей Воздушно-космических сил РФ.

21:19  22 Июля 2017
60
В Москве поставлен рекорд массовой тренировки по боксу

В рамках Дня российского бокса к занятиям присоединились энтузиасты в Санкт-Петербурге, Грозном, Краснодаре, Перми, Тюмени, Кемерово, Новосибирске и Хабаровске.

21:02  22 Июля 2017
33
Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

20:41  22 Июля 2017
400
Первое российское аэротакси создают в «Сколково»

Стоимость летающей машины составит около 150 тысяч долларов, но тарифы на поездки не будут отличаться от «наземных» аналогов.

20:21  22 Июля 2017
32
В США оценили траты на защиту от «русских хакеров»

В бюджетные расходы на 2018 и 2019 годы следует заложить 250 млн долларов, говорится в законопроекте конгресса США по новым санкциям против Ирана и России.

19:56  22 Июля 2017
30
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
144
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50
После Путина дети из «Сириуса» связались с космосом

Космонавт Федор Юрчихин, находящийся на Международной космической станции (МКС), ответил на вопросы школьников из центра «Сириус» в Сочи.

19:12  22 Июля 2017
35
Крыша "Зенит-арены" не выдержала сильного ливня

Стало известно о протечке крыши Зенит-арены прямо во время матча.

19:10  22 Июля 2017
678
Демарш Ливии и Нигерии повлияет на соглашение ОПЕК+

Анонсированный Кувейтом отказ ОПЕК обсуждать рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки по сокращению, это попытка избежать скандала и паники трейдеров. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

19:08  22 Июля 2017
1 049
Додон рассказал, кому выгодно втянуть РФ в приднестровский конфликт

По мнению президента Молдавии, Западу выгодно вовлечь Россию в конфликт в Приднестровье.

19:00  22 Июля 2017
91
Конгресс США хочет блокировать проект «Северный поток – 2»

О намерении противостоять строительству газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте конгресса США.

18:54  22 Июля 2017
169
Американские санкции не затронут космические проекты c РФ

Стало известно, что новые санкции США против РФ не затронут космос и NASA.

18:43  22 Июля 2017
56
Минфин может разрешить криптовалюты в Крыму

Вопрос легализации расчетов в криптовалюте на Крымском полуострове может быть рассмотрен в перспективе, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

18:32  22 Июля 2017
68
Петербуржцы сняли на видео смерч на окраине города

Угрожающий смерч в районе станции Ручьи в Петербурге испугал петербуржцев.

18:13  22 Июля 2017
224
Венгрия раскрыла «план Сороса» по разрушению ЕС мигрантами

Нужно положить конец миграционному феномену и выдворить из Европы всех, кто въехал туда незаконно, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

18:08  22 Июля 2017
462
Дожди и холод негативно отразились на производстве вина во Франции

Стало известно, что во Франции производство вина достигло рекордно низких показателей.

18:04  22 Июля 2017
180