Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…

15:00  29 Апреля 2016
3 304
Никосия, Кипр
Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Пресс-служба компании "ООО "ППРК-Сервис"

В Евросоюзе отчаянно продолжают искать новых поставщиков газа. Неделю назад  американцы впервые отправили танкер со сжиженным природным газом в Европу. Теперь, как сообщает кипрская пресса, ЕС рассматривает возможность поддержки разработки газовых месторождений на Ближнем Востоке, а Кипру даже было переведено два миллиона евро на проверку возможности прокладки газопровода с острова в Европу.

В планах Кипра, Греции и Израиля проложить газопровод через Средиземное море, который свяжет три государства и выйдет на экспортный рынок Европы. Проект носит название EastMed. Что это за проект, в какой перспективе он может быть реализован, и представляет ли кипрский и израильский газ вкупе с американским СПГ угрозу для российской доли рынка в Европе, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Александр Курдин, доцент Высшей школы экономики:

Действительно, возможность поставок с соседних кипрских и израильских месторождений всерьез рассматривается. Но стоимость проекта очень велика – это десятки миллиардов долларов и, скорее всего, газ, который может пойти с этих месторождений через газопровод будет недостаточно конкурентоспособен как по сравнению с российским газом, так даже и по сравнению с поставками СПГ с того же самого Ближнего Востока.

Американский СПГ – это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки. А с учетом тех низких цен, которые сейчас на европейском рынке, он дает какую-то надежду на окупаемость только на азиатском рынке. При нынешней ценовой конъюнктуре поставлять газ из Америки очень сомнительная затея с точки зрения рентабельности.

Но если мы говорим о Кипре и об Израиле, то им более привлекательно использовать газ для снабжения самих стран Ближнего Востока, поскольку там большие потребности в энергии и население растет. Соответственно они свою нефть предпочитают использовать для экспортных целей и правильно делают, поэтому газ там нужен и будет востребован. Касаемо экспорта в Европу, то история с СПГ, если там сделать терминал по сжижения, будет более выигрышной, потому как газопровод строить дорого.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Для России проект EastMed не представляет угрозы

Для России проект не представляет угрозы. Единственно, что существуют реально объективные проблемы, связанные со снабжением газом стран юго-восточной Европы. Если России не удастся договориться не о Южном потоке, не о Турецком потоке, то там может возникнуть определенный дефицит, и газ там может дорожать, потому что нет достаточной инфраструктуры. Там небольшие объемы, но из-за того, что связанность с другими местами в Европе не очень  хорошая, остро возникает вопрос в надежности газоснабжения.

Поэтому если не один из российских проектов не пойдет, иранский газ через Турцию тоже не придет, а вариант с СПГ по каким-то причинам будет достаточно хорошим, у них есть свободные мощности по импорту и в Грецию и в Турцию. Но если возникнут проблемы по всем направлениям проблема, то история с EastMed может оказаться проходной.

Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики: 

Общая проблема проекта – Турция. У Турции свой взгляд на разработку месторождений, находящихся около Кипра - на шельфе и вообще в регионе. Если мы посмотрим на карту, то у Турции имеются вообще специфические представления о судьбе Кипра. Что касается Израиля, то там все гораздо веселее – там собирались подписывать какие-то бумаги, запускать разработку месторождений.

Анекдот по-турецки: собрались как-то Кипр и Израиль газопровод строить…
Американский СПГ - это пока небольшие объемы и высокие транспортные издержки

Но, во-первых, руководство Израиля не дало разрешения на разработку, а у американской компании Noble Energy, занимавшейся разработкой, вскрылись многомиллиардные убытки за прошлый год. Израиль оказался больше нужен этой компании, чем она им. Американцы  начали разработку, могли привлечь кредитные средства какие-то, компенсировать свои нынешние затраты, провести платежи по уже имеющимся кредитам. А Израиль прикинул, что это бы тоже им на руку бы не шло, и месторождение бы так и осталось неразработанным. Сейчас Израиль не является заметным поставщиком газа.

Получается, что на проблему Турции накладывается проблема разработки израильских месторождений, сюда же относится проблема разработки кипрских месторождений. Клубок противоречий такой, что говорить можно очень долго. И газопровод EastMed останется прекрасной темой исключительно для разговоров еще лет 20 как минимум. Его нельзя воспринимать как реальный проект, в ходе которого будут реализовываться какие-то заметные объемы газа в Европу – все это на уровне анекдота.

У того же Израиля мягко говоря непростые отношения с Турцией, много всего поднакопилось между странами. Даже если сейчас вовлечь Турцию, а вовлекать ее просто необходимо, то накопленных противоречий столько, что реально решить проблемы и реализовать проект они не смогут. Минимум три страны, а скорее даже четыре, имеют взаимные претензии. А единственный выгодополучатель, который реально заинтересован, чтобы все сотрудничали и были друзьями – это ЕС. Но в Евросоюзе нет никаких возможностей, чтобы надавить на все стороны и они стали  договариваться, им нечего предложить.

Автор: Андрей Петров
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля" СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества Нефть растет в цене на мировых рынках Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля"

Украинский президент Петр Порошенко написал целую статью про то, какие последствия несет за собой влияние России.

3:44  27 Мая 2017
48
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
36
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
52
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
54
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
44
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
41
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
36
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
57
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
40
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
98
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
37
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
46
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
53
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
63
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
171
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
159
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
85
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
94
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
59
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
83
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
74
Пентагон начал тестировать системы ПРО

Соединенные Штаты намерены провести учебный перехват межконтинентальной баллистической ракеты

21:16  26 Мая 2017
84
Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере

Тереза Мэй рассказала, что Дональд Трамп думает на тему утечек секретной информации в СМИ.

21:13  26 Мая 2017
67
Неправильное начисление "коммуналки" дорого обойдется управляющим компаниям

Управляющие компании будут штрафовать за неправильное начисление платы за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам

21:07  26 Мая 2017
84
"Снова хакеры": компания Трампа подверглась кибератаке

Неизвестные хакеры попытались осуществить кибератаку на строительную компанию Trump Organization с иностранных серверов

21:00  26 Мая 2017
55
Программа мероприятий на день города в Санкт-Петербурге 2017

Свой очередной день рождения Северная столица отметит в праздничной атмосфере, которую 27 мая не испортит даже прохладная погода, обещанная синоптиками. Фестиваль Мороженого, Классика на Дворцовой, велопарад, карнавал и множество других мероприятий пройдут в Петербурге 27 и 28 мая.

21:00  26 Мая 2017
311
США определили сумму, которую от них получит Украина

Администрация Дональда Трампа определила сумму, которую выделит Украине по ряду программ. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели значится около 350 млн долларов.

20:49  26 Мая 2017
208
Минфин России ждет окончательного вердикта Высокого суда Лондона по долгу Украины

Министерство финансов РФ ожидает скорейшего решения Высокого суда Лондона по иску к Украине в размере трех миллиардов долларов

20:43  26 Мая 2017
69
Ученые доказали, что люди могут чувствовать болезни по запаху

В процессе эволюции человек научился улавливать запахи, которые исходят от тела во время болезни, заявили американские ученые.

20:32  26 Мая 2017
79
Пострадавшим от пожаров в Сибири помогут по поручению Путина

Президент РФ Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим от природных пожаров в Сибири. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

20:32  26 Мая 2017
52