Поворот на 180 градусов: что избавит Россию от нефтяной зависимости?

 
Москва, 29.04.16 - 12:10

Доходы российского федерального бюджета, не связанные с нефтегазовым сектором, впервые с 2011 года фактически в два раза превысили поступления от добычи нефти и газа. По мнению экономистов, все это говорит о том, что государству удается менять экономическую конъюнктуру и слезать с «нефтяной иглы».

Поворот на 180 градусов: что избавит Россию от нефтяной зависимости?
Доходы бюджета, не связанные с нефтегазовым сектором,
в два раза превысили поступления от добычи нефти и газа 

Согласно ежемесячному отчету Министерства финансов РФ, с начала года накоплено 2 908 млрд рублей, из которых нефтегазовые доходы у составляют более 992 млрд, а ненефтегазовые доходы – 1 916 млрд рублей. Для сравнения, в марте 2011 года нефтегазовые доходы, также накопленные с начала года, составляли 47%, а поступления из всех других источников -  53%. Вероятнее всего, что по итогам апреля текущего года, информация по которому будет опубликована министерством в следующем месяце, показатели ненефтегозового дохода будут еще выше.  

«Это вполне объективная ситуация. Цены на нефть упали. И такая картина как в России, так и во всем мире. Поэтому даже если мы не снизили бы добычу, то в денежном эквиваленте доходы все равно упали бы. По сравнению с нулевыми годами, когда мы зарабатывали и на объемах, и на стоимости, то есть очень много, сейчас, при незначительно сократившихся расходах, стоимость упала очень сильно. То, что мы сейчас балансируем на 40 с копейками долларах за баррель – тому пример. Неудивительно, что так произошло и мы видим подобный результат в отчете министерства. Сама нефтянка не сильно сократилась, а в цене упала, поэтому вперед начали вырваться другие сферы. Сельское хозяйство – наш драйвер. Атомная промышленность, военная промышленность также развиваются. Ситуация закономерна, но то, что рост настолько превысил нефтяной доход – это приятно и подтверждает слова премьер-министра Дмитрия Медведева в том, что мы можем изменить модель нашей экономики. Но пока это больше игра цифрами, чем кардинальное изменение картины, поскольку, если цена нефть поднимется до 80, то картина, конечно, будет совсем другая», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Борис Пивовар.

Поворот на 180 градусов: что избавит Россию от нефтяной зависимости?
Сельское хозяйство стало драйвером российской экономики 

Ранее Дмитрий Медведев, подводя итоги работы правительства в Госдуме, отметил, что отечественная экономика может быть стабильна без нефтегазовых сверхдоходов. По словам премьера, в России изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, которые сейчас не связаны с нефтью и газом, – почти 60%. Во многом, пояснял Медведев, это объясняется падением цен на энергоносители, но и те меры, которые принимались правительством, сработали. Однако, уверен премьер-министр, результат спокойствия экономических показателях без сверхдоходов от сырья еще нужно закрепить. И, по мнению ряда экспертов, данный вариант развития событий вполне реален. Власти сейчас дают четкую установку переориентироваться на другую промышленность. Дмитрий Медведев также выразил уверенность в необходимости проведения структурных изменений экономической состоятельность страны. По мнению многих экспертов, нужно сделать акцент на науку и ИТ-технологии.

К слову, об ИТ-технологиях. Как сообщалось ранее, благодаря поправкам в закон об информатизации и государственной контактной системе в сфере госзакупок, которые были подписаны президентом в прошлом году, у «айтишников» появилась возможность с юридической точки зрения определить происхождение ПО из России. На основе поправок был создан специальный отечественный реестр программного обеспечения. По данным отраслевых ассоциаций, объем продаж экспорта из России, в том числе IT-услуг, ПО, достиг уже почти семи миллиардов долларов.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх